Строгость - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-10-2008, 21:31
ответ для Flamenka на сообщение "Строгость"
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

И про меня... не умею быть строгой... напускаю строгость, но потом непедагогично разрешаю что запрещала, поддавшись на уговоры, не ругаю за что надо бы... ужжас... спасает только чувство юмора, если его вовремя включить.
Старый 12-10-2008, 21:36
Putya
Участник

Putya отсутствует

Я часто бываю строгой, особенно в отношении учёбы. Иногда наказываю, "лишаю" его просмотра телевизора и игры на компьютере. Но не выдерживаю и частенько разрешаю, хотя сама понимаю, что этого делать нельзя...
Старый 12-10-2008, 21:38
Алекс
тигромышь

Алекс отсутствует

Я точно не строгая мамаша. Разрешаю и в грязи копаться, и в лужах плескаться и т.п.
Собственно, строгой быть и не пытаюсь. Опытным путем поняла, что мой ребенок быстрее отзывается на ласку и похвалу.
А для соблюдения "порядка и субординации" стараюсь быть просто последовательной, т.е., установив опрееленные рамки и правила - следовать им. Ну, и объясняю ребенку, почему требую от него делать так, а не иначе, в каждом конкретном случае.
Например, если домашнее задание должно быть сделано на продленке, потому что по вечерам у нас кружжки/секции, и домой приходим не слишком рано. Да и к вечеру уже тяжело сосредотачиваться, лучше потратить это время на прогулки, компьютер, отдых. Соответственно, если уроки не сделаны по какой-то причине - орать не буду. Но все вечерние развлечения отменяются автоматически.
Что касается уборки - аналогично. Если игрушки лежат под ногами - не стоит обижаться, если кто-то на них наступит и раздавит. Если хочется погулять в выходной всем вместе - лучш помочь маме с папой убрать квартиру или сделать неотложные дела. И т.д. Ну, и если уж наказали - наказание должно быть адекватным проступку, понятным - и четко выполняться. Вопли "я больше не буду" игнорируются, вернее, говорится: "вот и замечательно, значит, больше мне не придется тебя наказывать. А за то, что уже сделано - будь добр ответить"
Главное - ребенку должно быть четко понятно, что можно, а чего нельзя. Самим детям очень трудно ориентироваться, если вчера мама что-то разрешала, а сегодня за это же - ругает.
Старый 12-10-2008, 21:41
Too-Tikky
Активный участник

Too-Tikky отсутствует

Нда... А моя свекровь считает, что у меня дома, как в Американской армии... И растет у меня солдат в юбке...
Я-то считала себя "строгой, но справедливой" и даже доброй мамой. Безумно люблю свою дочу! Но есть незыблемые правила, обязательные к исполнению.
Хотя, может, со стороны виднее и в чем-то я перегибаю палку?
Старый 13-10-2008, 16:47
давно мама!
Участник

давно мама! отсутствует

Автор, а Вы себя помните в том возрасте, в котором сейчас Ваш ребенок? Как Вы убирали, делали уроки и т.п. Я, например, по поводу разбросанных игрушк и бардака в шкафу была чемпионом в семье. Поэтому и детей, особо, не мучаю этим. Когда вижу, что в детской совсем уж неприлично - зову вместе убираться. Раз в месяц дружно вываливаем вещи из девчачьих шкафов - разбираем, развешиваем. Но я,правда, не фанат идеального порядка - футболка на спинке стула или кроссовки посреди коридора моего раздражения не вызывают.
Старый 13-10-2008, 16:51     #6
elenasok
Элита

elenasok отсутствует

Т. к. я терпеть не могу "маменькиных сынков", кот. несамодостаточные в быту, привыкли, что за ними - подтирают, убирают, обслуживают,оставишь на 2 дня - а потом в доме как буд то свадьба гуляла, то своих детей приучаю к самостоятельности. Пару раз не убрали игружки - я их в мусоропровод выкинула - все сразу понятно. А сюю- мусю - это будет бесконечно нытье "не хочу, устал"....Уборка вещей - это у всех проблема. А вот типа вытереть пыль, или разобрать вещи и сложить их аккуратно на своей полке, помыть посуду ( самую чистую и простую), пропылисосить или шваброй (удобной для ребенка )помыть пол - так это для них в радость, еще спорят, кто первый. Но к этому подводила постепенно. Все время говорю - вырастишь - будешь жене помогать, и то делать по дому, и то, и с детьми...." Имею опыт...
ПС. Сама я не фанат чистоты, но принципиально приучаю детей (сыновей 5 и 7 лет) не к чистоте, а к тому, что бы приучались не только о себе думать, а еще и о маме, например

знаю одного такого 36 летнего "сынка"( физически здорового и имеющего массу свободного времени), кот. всю жизнь живет в своей квартире один ( с 14 лет), а мама его приезжает 2 раза в неделю - убраться, приготовить, постирать, погладить, еды купить..... Ему будет 50 а ей - 70 ( маме), так и будет она к нему приезжать. Но для них - это - норма

Еще у меня пример моего детства: Мой отец и брат ( еще ребенок), и я, все мы свое белье сами стирали, мужчины отпаривали брюки( шк. форму) утром, хотя мама была очень свободная, практически все время дома. Но только готовила, мы - посуду мыли, убирали и проч. Ели все то, что дают, а не "заказывали". Это не смотрлелось как деспотизм какой то. Мы жили спокойно в уверенности, что это - норма
Старый 16-10-2008, 13:12     #7
NatalyS
Элита

Профиль NatalyS

NatalyS отсутствует

Цитата:
Сообщение от давно мама! Посмотреть сообщение
Автор, а Вы себя помните в том возрасте, в котором сейчас Ваш ребенок? Как Вы убирали, делали уроки и т.п. Я, например, по поводу разбросанных игрушк и бардака в шкафу была чемпионом в семье. Поэтому и детей, особо, не мучаю этим. Когда вижу, что в детской совсем уж неприлично - зову вместе убираться. Раз в месяц дружно вываливаем вещи из девчачьих шкафов - разбираем, развешиваем. Но я,правда, не фанат идеального порядка - футболка на спинке стула или кроссовки посреди коридора моего раздражения не вызывают.
+1
Старый 13-10-2008, 17:22
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Я не строгая, но я могу себе это позволить, у нас бабуличка очень строгая.
Старый 13-10-2008, 17:40
zhilit
Banned

Профиль zhilit

zhilit отсутствует

моя детка так и говорит: "Моя мама хороша, НО строгая". Устами младенца..
Старый 13-10-2008, 17:43     #10
elenasok
Элита

elenasok отсутствует

Цитата:
Сообщение от zhilit Посмотреть сообщение
моя детка так и говорит: "Моя мама хороша, НО строгая". Устами младенца..
А мой написал в прошл. году сочинение о маме: "моя мама обольше всего любит отдыхать"....
Спрашиваю: почему? Я же вообще свободного времени не имею? А он :" Ну ты же все время говоришь - когда же я отдохну???"