| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Натуля77 на сообщение "Крест православный или католический?"
|
|
Небожитель
|
я как обычно обалдеваю на ЛВ
"INRI" это- Iesus Nazarenus Rex ludaeorum Иисус Назорей Царь Иудейский |
|
|
ответ для Лора на сообщение "я как обычно обалдеваю на ЛВ
"INRI"..."
|
|
|
Участник
|
Цитата:
"У меня крестик католический, батюшка спокойно осветил, сказал что без разницы." - только это и хотела услышать, что не будет никаких со стороны священника нареканий, спасибо ![]() |
|
|
|
ответ для Натуля77 на сообщение "Вообще, я в курсе, " На наших распятиях..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для Ольгуша на сообщение "Странно, у нас при крещении ребенка,..."
|
|
Ветеран
|
|
|
|
ответ для Ольгуша на сообщение "Странно, у нас при крещении ребенка,..."
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Вот еще на сайте http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/g...ion=no&page=20 нашла: Вопрос: Добрый день. Я работаю в ювелирном магазине и у нас очень часто случаются ситуации, когда покупатели возвращяют купленные кресты из-за того, что батюшки отказываются их освящать. Обьясняют тем, что они якобы католические. Расскажите, пожалуйста, об отличиях католических и православных крестов. Заранее большое спасибо. Ответ: В Церкви, по большому счёту, нет разделения на православные и католические кресты. То есть Церковь почитает и использует изображения крестов самых разных типов и начертаний. То о чём Вы пишете, относится к изображению Распятия. Речь идёт о различиях в иконографических изводах образа Распятия. Самое принципиальное из них касается изображения ног Спасителя. В православной иконографической традиции принято изображать ноги, пробитые гвоздями, отдельно, в то время как в католической традиции вместе. Поясню, в православной традиции Распятие на четырёх гвоздях, т.е. обе руки и обе ноги отдельно, а в католической на трёх гвоздях - ноги сложены вместе и пробиты одним гвоздём. Ещё одним отличием является начертание инициалов на табличке над головой Спасителя. В католической традиции INRI, а в православной (в нашем случае славяно-русской) - IНЦI. Смысл один и тот же. Это аббревиатура расшифровывается как "Иисус Назорей Царь Иудейский". Только в католическом варианте по-латински. Эти слова, как описывается в Евангелии, были начертаны по приказу Понтия Пилата на арамейском, греческом и латинском языках. По обычаю того времени, над приговорёнными к распятию, помещали табличку с надписанием вины преступника. Поскольку Пилат не нашёл в Иисусе Христе вины, но поддался требованию иудейских старейшин и осудил Христа на распятие, то в насмешку им велел сделать такое надписание. В Евангелии Пилат говорит, обращаясь к толпе: Царя ли вашего распну? Ещё в православной традиции принято, помимо надписания по бокам инициалов имени IС ХС, на обратной стороне Распятия наносить надпись "Спаси и сохрани". Некоторые считают, что православный образ Распятия непременно должен быть восьмиконечным или шестиконечным. Что подразумевает обязательное присутствие наклонной перекладины под ногами Спасителя и той самой таблички, образующей перекладину над головой Спасителя. Это не категоричное требование. Например, священнический крест, называемый наперсным, имеет четырехконечную форму с изображением Распятия Господа Иисуса Христа. С уважением, иеромонах Аркадий 11 августа 2007г. 21:23 |
|
|
|
ответ для Tatiana&Polya на сообщение "Вы сами то поняли,что написали ?"
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Вы помните в одном из топиков рассказывалось о выговоре за свечки, купленные не в этой церкви. Бизнес однако, не покупайте у конкурентов
|
|
|
ответ для viola349 на сообщение "Вы помните в одном из топиков..."
|
|
Участник
|
С другого сайта (http://simbirsk.eparhia.ru/qest/default.asp?ID=744) :
"Здравствуйте, батюшка. Несколько лет назад близкий человек нашел в бане золотой крестик и подарил его мне. Я носила его года полтора и лишь сегодня, читая одну православную книгу, поняла, что это не православный, а католический крест. Является ли ношение католического креста грехом для православных? Что мне делать с найденным католическим крестом? протоиерей Димитрий |
|
|
|
|
Наш человек
|
если не согласится, меняите свещенника.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Верим в одного Бога,а такие проблемы,интересно - как католики относятся к ношению православного креста их сторонниками?!
|