Крест православный или католический? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-10-2008, 21:42     #11
Лора
Небожитель

Лора отсутствует

я как обычно обалдеваю на ЛВ

"INRI" это- Iesus Nazarenus Rex ludaeorum
Иисус Назорей Царь Иудейский
Старый 11-10-2008, 22:45     #12
Натуля77
Участник

Натуля77 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
я как обычно обалдеваю на ЛВ

"INRI" это- Iesus Nazarenus Rex ludaeorum
Иисус Назорей Царь Иудейский
Вообще, я в курсе, " На наших распятиях стоят заглавные славянские буквы: IНЦI, а на католических: INRI (Iesus Nazareus Rex Iudaorum)", языки разные - смысл был только в этом.

"У меня крестик католический, батюшка спокойно осветил, сказал что без разницы." - только это и хотела услышать, что не будет никаких со стороны священника нареканий, спасибо
Старый 11-10-2008, 22:53     #13
Ольгуша
Старожил

Ольгуша отсутствует

Цитата:
Сообщение от Натуля77 Посмотреть сообщение
Вообще, я в курсе, " На наших распятиях стоят заглавные славянские буквы: IНЦI, а на католических: INRI (Iesus Nazareus Rex Iudaorum)", языки разные - смысл был только в этом.

"У меня крестик католический, батюшка спокойно осветил, сказал что без разницы." - только это и хотела услышать, что не будет никаких со стороны священника нареканий, спасибо
Странно, у нас при крещении ребенка, крестная тоже, католический золотой крестик привезла - священник наотрез отказался с ним крестить, СКАЗАЛ нельзя, лучше пусть простой самый - но христианский! Пришлось бежать покупать еще один....
Старый 11-10-2008, 23:03     #14
Tatiana&Polya
Ветеран

Tatiana&Polya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
лучше пусть простой самый - но христианский! Пришлось бежать покупать еще один....
Вы сами то поняли,что написали ?
Старый 11-10-2008, 23:04     #15
Натуля77
Участник

Натуля77 отсутствует

Цитата:
Странно, у нас при крещении ребенка, крестная тоже, католический золотой крестик привезла - священник наотрез отказался с ним крестить, СКАЗАЛ нельзя, лучше пусть простой самый - но христианский! Пришлось бежать покупать еще один....

Вот еще на сайте http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/g...ion=no&page=20 нашла:

Вопрос: Добрый день. Я работаю в ювелирном магазине и у нас очень часто случаются ситуации, когда покупатели возвращяют купленные кресты из-за того, что батюшки отказываются их освящать. Обьясняют тем, что они якобы католические. Расскажите, пожалуйста, об отличиях католических и православных крестов. Заранее большое спасибо.
Ответ: В Церкви, по большому счёту, нет разделения на православные и католические кресты. То есть Церковь почитает и использует изображения крестов самых разных типов и начертаний. То о чём Вы пишете, относится к изображению Распятия. Речь идёт о различиях в иконографических изводах образа Распятия. Самое принципиальное из них касается изображения ног Спасителя. В православной иконографической традиции принято изображать ноги, пробитые гвоздями, отдельно, в то время как в католической традиции вместе. Поясню, в православной традиции Распятие на четырёх гвоздях, т.е. обе руки и обе ноги отдельно, а в католической на трёх гвоздях - ноги сложены вместе и пробиты одним гвоздём. Ещё одним отличием является начертание инициалов на табличке над головой Спасителя. В католической традиции INRI, а в православной (в нашем случае славяно-русской) - IНЦI. Смысл один и тот же. Это аббревиатура расшифровывается как "Иисус Назорей Царь Иудейский". Только в католическом варианте по-латински. Эти слова, как описывается в Евангелии, были начертаны по приказу Понтия Пилата на арамейском, греческом и латинском языках. По обычаю того времени, над приговорёнными к распятию, помещали табличку с надписанием вины преступника. Поскольку Пилат не нашёл в Иисусе Христе вины, но поддался требованию иудейских старейшин и осудил Христа на распятие, то в насмешку им велел сделать такое надписание. В Евангелии Пилат говорит, обращаясь к толпе: Царя ли вашего распну? Ещё в православной традиции принято, помимо надписания по бокам инициалов имени IС ХС, на обратной стороне Распятия наносить надпись "Спаси и сохрани". Некоторые считают, что православный образ Распятия непременно должен быть восьмиконечным или шестиконечным. Что подразумевает обязательное присутствие наклонной перекладины под ногами Спасителя и той самой таблички, образующей перекладину над головой Спасителя. Это не категоричное требование. Например, священнический крест, называемый наперсным, имеет четырехконечную форму с изображением Распятия Господа Иисуса Христа.
С уважением, иеромонах Аркадий
11 августа 2007г. 21:23
Старый 11-10-2008, 23:07     #16
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tatiana&Polya Посмотреть сообщение
Вы сами то поняли,что написали ?
Ну вот и доказательство... (см. моё сообщение выше). Хоть смейся, хоть плачь.
Старый 11-10-2008, 23:11     #17
viola349
Элита

viola349 отсутствует

Вы помните в одном из топиков рассказывалось о выговоре за свечки, купленные не в этой церкви. Бизнес однако, не покупайте у конкурентов
Старый 11-10-2008, 23:33     #18
Натуля77
Участник

Натуля77 отсутствует

С другого сайта (http://simbirsk.eparhia.ru/qest/default.asp?ID=744) :
"Здравствуйте, батюшка.
Несколько лет назад близкий человек нашел в бане золотой крестик и подарил его мне. Я носила его года полтора и лишь сегодня, читая одну православную книгу, поняла, что это не православный, а католический крест. Является ли ношение католического креста грехом для православных? Что мне делать с найденным католическим крестом?
протоиерей Димитрий
Здравствуйте, Лидия.
Да, ношение католического креста является грехом для православного человека. Вы это сделали по неведению, необходимо принести покаяние. Что делать с найденным католическим крестом? Носить не надо. Положите, пусть лежит.
Хранит Вас Господь!"

Миллион различных мнений, даже среди священников. Завтра узнаю!

Старый 11-10-2008, 23:35     #19
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

если не согласится, меняите свещенника.
Старый 11-10-2008, 23:36     #20
иллар
Наш человек

иллар отсутствует

Верим в одного Бога,а такие проблемы,интересно - как католики относятся к ношению православного креста их сторонниками?!