Семейное обучение - Страница 64 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-12-2007, 14:29     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

М "Ветеранов", ул. Лени Голикова. Мы к маме ездим в Павловск по Волхонке, получается довольно быстро. Пиццу я спеку домашнюю!
Старый 24-12-2007, 09:24
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Моя очень хорошо рисует и нормально пишет... и вообще руками шевелит отлично. У ней единственной из класса пятерки по труду, изо и музыке одновременно, у остальных детей из этого комплекта хоть одна четверка, но есть. У них эти предметы очень строго преподаются и быть отличником по ним крайне трудно, особенно по изо и музыке. У старшей дочки много лет была тройка по музыке, на фоне остальных пятерок.

Читает очень хорошо и много.

Наша главная слабость это математика, и вообще логика и грамотность по русскому. И это тянет за собой все прочие предметы, даже историю и литературу. Моментов просветления здесь не бывает, я должна каждый день надрываться, чтобы она пришла потом в школу и хотя бы четверку с минусом получила, о пятерках даже и не мечтаю. И то не очень удается, всё равно тройки, потому что она даже если знает так, что от зубов отскакивает, всё равно физически не может правильно ответить. Но это хотя бы не двойки! Получается, что в школу из нового порисовать ходит и полепить, ну и на уроки иностранного языка... жалко времени.

Из испробованных методов борьбы я ничего другого не нашла, как отдать её в шахматный кружок. Там моё сокровище смотрится...хм... странно, скажем так... но тем не менее эффект определенно есть. :-)

ЗЫ Почитала про право- и левополушарных, что-то не сходится.
Старый 26-12-2007, 13:21
lub4ik
Старожил

lub4ik отсутствует

Оксана , никак не могу дочитать топик до конца, а спросить очень хочется как вы все таки успеваете и учить и мамой быть , т.е. кормить, готовить, гулять? У вас есть помошники, да вы же еще и других детей учите, я правильно поняла?
Р.С. Почему у вас в линеечке Наташа с клубочком? Любит это делать?
Старый 26-12-2007, 16:22     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от lub4ik Посмотреть сообщение
Оксана , никак не могу дочитать топик до конца, а спросить очень хочется как вы все таки успеваете и учить и мамой быть , т.е. кормить, готовить, гулять? У вас есть помошники, да вы же еще и других детей учите, я правильно поняла?
Р.С. Почему у вас в линеечке Наташа с клубочком? Любит это делать?
Я, конечно, не человек - оркестр, сейчас мне трудно. Сейчас это с учетом того, что у мужа больше не свободный график и он редко может подкидывать детей на занятия. Приходится разводить мне. Еще я учусь в автошколе и хожу на теорию и вождение. Это отнимает время и плюс еще учу билеты. Занимаюсь топом в Помощи - тоже поначалу брало кучу времени. Сейчас трудно. Если сижу дома - успеть все совсем не трудно. Дочка учится практически самостоятельно и очень хорошо. Сын - полусамостоятельно. Русский, чтение, музыка сам, математика, природоведение, история города - с моей помощью. А клубочек - не сколько потому, что она вяжет много - ей некогда, а потому что она у меня умница-помощница-хозяюшка. Тут на прошлой неделе давже отвела пятилетку на ИЗО через оживленный перекресток (на светофор). Она мне помогает, как моя правая рука, но при этом я слежу, чтобы у нее было собственное детство, а не многодетная каторга.
Декабрь был суматошный, не каждый день занималась с Мишкой - будет наверстывать на каникулах. С одним учеником можно сделать рывок даже за 2 недели. Наташка идет нормально, с опережением программы. Мишка в ногу с классом, но класс отстает, мы на каникулах пойдем в ногу с программой.

Других детей в этом году не учу - я в прошлом году занималась развивалками на дому. А в этом году я веду группы изучения финского для взрослых раз в неделю, это для поддержания моего уровня владения финским и для некоторого поддержания семейного бюджета.
Старый 26-12-2007, 20:23
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

А я вот уточнить хотела,мы почти дозрели перейти на семейное,благо директор сказала,что проблем с этим у них в школе ни каких,приходите-пишите заявление,надо оговорить программу контроля и вперед. Вот только у учительнице никак в голове не укладывается,как мы сами будем дома заниматься - она все пытается выяснить,какую учительницу мы себе возьмем. Я как-то пытаюсь объяснить,что программа нач.школы мне и самой по силам объяснить,ну возможно мы будем еще и на консультации ходить,а остальные предметы (кроме матем.,русского и чтения) возможно посещать в школе,но она на меня смотрит БОООООЛЬШИМИ глазами и непонимает,как это мы сами будем дома учиться.
ВОт все-таки,как вы программу проходите-полностью сами или ходите на консультацию. Я вот смотрела учебники наши и поняла,что там не дается например,момент,где они начали предложения разбирать,а узнала про это на собрании,как и что выделять надо. Ну прописи мы и так пропишем не вопрос,с этим справляемся вполне,и считаем прилично,страдает усердие и усидчивость,все немного неряшливо и торопливо.С этим тоже работаем,но если дома работаем и контролируем,то в школе все абы как.
Старый 26-12-2007, 23:37     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Мы проходим почти всю школьную программу сами, только по английскому занимаемся с преподавателем (отсюда, с форума). Еще дети ходят на ИЗО, на гимнастику и в музыкалку. Это не для овладения аналогичными школьными предметами, а для развития. И учась в школе, ходили бы. Все вопросы, что как и когда вводится, есть в методичках. Они в основном называются "Поурочные разработки". Приходите в магазин "Школьная книга" на Заневском, предварительно выяснив, по какой программе деть учится. Фамилии авторов учебников. И просите девушку подобрать вам методички - книги для учителей ко всем интересующим предметам. В методичке вы найдете поурочный план на год, сколько часов выделяется на каждую тему, подробный ход урока. Вот, взять, например методичку к учебнику Рамзаевой по русскому языку. Там и оргмоменты описаны, как ввести тему - например кроссворд, где из первых букв слов получается слово "ГЛАГОЛ". Там же и словарные диктанты, просто диктанты, в т.ч. контрольные и четко расписано, сколько упражнений делается в этот день из учебника. Также, в учебнике ребенка стоит слово и у него сверху цифра 1. Это значит, надо сделать звуко-буквенный анализ слова. Положим, вы его забыли вдребезги. В методичке он будет приведен полностью, также как и все другие задания.
Так что рекомендую.
Старый 27-12-2007, 13:47     #7
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Приходите в магазин "Школьная книга" на Заневском.
Мы еще не школьники. Но я там купила учебники и методички по окр. миру и эстетическом развитию для дошкольного возраста программы 2100. Там все подробно расписано - ход урока, игры, стихотворения, вопросы учителя, ответы. Я даю детям их книжки, сама беру методичку. Иногда просматриваю методичку перед занятием, иногда заглядываю в нее прямо во время занятия.
Старый 27-12-2007, 18:03     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вот-вот. А я плотно работаю по методичке русского языка 4-го класса, так как в учебнике не разбито на отдельные уроки, с остальным справляюсь пока сама. У Мишки все четко по урокам, из методички только узнаю, когда и какой писать диктант, изложение, сочинение.
Старый 27-12-2007, 11:18
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Так,уже проще. А какую вам систему контроля в школе назначили-если назначили?Ну имеется ввиду,как ребеночка тестируют на уровень пройденой программы.
Старый 27-12-2007, 14:01     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

ПисАла-писАла, а форум перегрузился и отправил меня зайти попозже. Соберусь с силами и напишу в Ворде.