Семейное обучение - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-11-2006, 17:18
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

"Побыв не такой как все, и мой реебнок не таким как все и муж отличный от всех окружающих, я могу точно скзать, что это - безумно тяжело быть не таким как все и изменить это часто просто невозможно."
Мне это совсем не тяжело. У меня нет желания быть принятой всеми, но есть потребность общения с теми, кто меня понимает. Если их 2-3 человека +моя семья - я довольна, как слон.
Старый 15-11-2006, 17:45     #2
matushka
Элита

matushka отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
"Побыв не такой как все, и мой реебнок не таким как все и муж отличный от всех окружающих, я могу точно скзать, что это - безумно тяжело быть не таким как все и изменить это часто просто невозможно."
Мне это совсем не тяжело. У меня нет желания быть принятой всеми, но есть потребность общения с теми, кто меня понимает. Если их 2-3 человека +моя семья - я довольна, как слон.
Присоединяюсь, наверное именно потому и взгляд на ДО у нас похожий.
Старый 15-11-2006, 23:27
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

ИМХО: недостаток ДО в том, что оценивает ребенка МАМА и только МАМА.На этапе нач.школы это , может, и прокатит, но потом...Ребенок будет нуждаться в оценках своих знаний и действий ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.А потом..
Мне сейчас 34 и я совершенно не нуждаюсь в оценках своей мамы, но мнения других мне чрезвычайно важно!
Старый 15-11-2006, 23:49     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Оценивают детей на ДО учителя и завучи. ДО это не когда из школы ушел, а когда ты ученик конкретной школы и класса, но приходишь раз в месяц со всеми работами, тебе дают задания на новый месяц, разжевывают все, отвечают на все вопросы и ты снова уходишь домой.
Старый 15-11-2006, 23:58
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

Вам, виднее, но что касается МОЕЙ первоклашки, то она КАЖДЫЙ день рассказывает, что ей СЕГОДНЯ сказала учительница по-поводу ее успехов.И еще присутствуют фразы типа:"А вот Дане сказали, что он не старается, хотя может сделать лучше, вот посмотри как у Алисы сделано..."
Старый 16-11-2006, 17:07     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

В корне неверный подход у вашей учительницы. Золотое правило педагога: «Никогда не сравнивать детей друг с другом!» Такая политика приведет только к тому, что Даня захочет стукнуть Алису, и, устав гнаться за ее успехами, плюнет на учебу и попробует себя в другой сфере. На перемене будет заводилой, или отличным игроком в футбол. А учебу оставит Алисе, Ане, Кате. Эта же ошибка и в семьях. Старшего отличника ставят в пример младшему троечнику. А он хочет быть сильным в своей какой-то сфере, и займет ту, которая незанята старшим.
Потом мамы Алис придут в этот топ рассказывать как хорошо соревноваться в школе, а мамы Даников пойдут в другой топ обсуждать, почему их детям не нравится учиться.
Дане всего-то надо сказать: «Посмотри, как ты писал неделю назад. А теперь ты пишешь гораздо лучше! Видишь, что бывает, когда ты постараешься!» И у Дани вырастут крылья.
Чтобы сравнивать Даню и Алису надо знать гораздо больше, чем видеть их работу. У кого какие роды-травмы были? Какие сем. обст-ва, какой уровень подготовки? Что для Алисы пустяк, то для Дани может быть тяжкий труд, и он, возможно, достоин похвалы еще больше! Его надо оценивать в его собственной динамике. А это прекрасно можно делать и на сем обучении.
Что мне до того, как пишут бывшие Наташины одноклассники, если у самой Наташи с переходом на СО улучшился почерк? А почерк, действительно, небо и земля.
Старый 16-11-2006, 18:59     #7
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Хочу поддержать. Психологи говорят, что детей надо учить сравнивать себя не с другими, а с самим собой - радоваться своим успехам, своему росту. Типа "вот молодец! У тебя сегодня в диктанте всего 5 ошибок! А в прошлом было 7!" И какая разница, что у кого-то 10 ошибок, а у другого ни одной. Так и у ребенка самооценка не страдает и комплексов не возникнет, и с другими хорошие отношения будут.
Старый 16-11-2006, 00:32
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

mama 5,аналогично! Оценка и сравнение себя с другими ребятами необходима моему точно так же как и Вашей дочери. Каждый день рассказывает как что было на каждом уроке. Все время прводятся какие- то конкурсы,викторины. Они соревнуются,учатся радоваться не только своим победам,но и победам своих товарищей!Учатся работать над своими ошибками: " он ответил так,а как я бы ответил?Я ответил вот так и это неправильно". Вообще не представляю как может ребенок себя оценить,если не видит успехов или неудач одноклассников,а оценивается тоько мамой и раз в месяц учительницей и завучем,которых толком даже и не знает.
Старый 16-11-2006, 01:37     #9
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dina Potapova Посмотреть сообщение
Вообще не представляю как может ребенок себя оценить,если не видит успехов или неудач одноклассников,а оценивается только мамой и раз в месяц учительницей

Например, относительно абсолютного идеала, возникшего из собирательного образа замечательных людей прошлого и настоящего. Который у всякого увлеченного человека сидит в сердце и постоянно стоит перед глазами.

Относительно этого идеала себе хорошей оценки никогда не поставишь, так что не будет повода загордиться. В то же время комплекса неполноценности тоже не возникнет, т.к. к нему постоянно стремишься, прогрессируешь, становишься сильнее.

Я к тому, что и мотивация к учебе, и оценка достижений -- это в идеале процесс внутренний, а он гораздо строже любого учителя.
Старый 16-11-2006, 13:45     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

У нас другие подбадривания. Все тут смотрю, собрались, из отличных суперских школ, мы ушли из обычных. И моим детям я могу говорить следующее, например: "Дети в классе не успевают часто писать изложения, мы будем писать каждую неделю, потому что у нас есть возможность (дочка их обожает). Дети в классе много считают, т.к с этим есть проблемы, а до задач не добираются. у нас есть время решать задачи. Дети в классе на 20-м уроке, мы - на 35-м. И мы их обгоним еще больше".
Если класс учит естествознание по Плешакову, то мы еще смотрим презнтации, красочные книги, энциклопедии .
В школе урок 35 минут, из них уйдет время на оргмоменты и поддержание порядка. Я знаю, что они там успевают, моя дочь, умеющая хорошо рассказывать, описывала мне ход урока. Другая учительница откровенно рассказывала мне, что есть куча всего, что надо делать и до чего руки не доходят . У нас таких проблем нет по определению.
Потом, фотка моей дочи до сих пор на доске почета и, надеюсь, после всех аттестаций, там и останется. На семейных учеников доска тоже распространяется.
Хорошо сравнивать и подстегивать того ребенка, который не очень хочет учиться, ему нужны всякие допинги . Моих детей увлекает сам процесс учебы, который у нас и увлекательный и захватывающий .
Вчера мы с дочкой сидели над английским, я иногда начинала переводить вместе с ней, так она, чтобы опередить меня и показать свои знания, орала мне в ухо перевод, торопясь сказать вперед меня. А какой у нее был азарт !