Семейное обучение - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-11-2006, 00:54     #1
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

К сожалению, многие так думают.
Есть, правда, вариант - схемы, разработанные методистами, учителями. Даёшь ребёнку, он прорабатывает, затем даёшь разработанный (опять же методически) тест, он выполняет - значит, действительно овладел.
Мне тут "не разрешили", чтобы Настя получила 4 по биологии за контрольную, а она проболела как нарочно все уроки по сравнению растительной и животной клеток. Я и сказала, не надо её надрывать. Так мне (лично мне) всучили такие таблицы и схемы - огого! Я в них, прошу прощения, час "въезжала", потому что с биологией особо не дружила. А после того, как усвоила, ей за 20 минут весь материал вложила, она и написала тест лучше всех в классе. Но сама я такие схемы выработать не смогла бы, я ведь физик-математик. Когда я в схемы "въезжала", я два раза консультировалась с подругой - кандитатом биологических наук. Вот при таком подходе я ручаюсь - мой ребёнок материал усвоил.
Старый 15-11-2006, 01:03     #2
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

С другой стороны, если не ставить цель усвоить все предметы глубоко, а идти, основываясь на профилирующих, возможно, очень возможно, дать довольно хорошую базу.
Мы можем дать дочери математику, физику, английский, информатику на высшем уровне (то есть на уровне ВУЗа). Но не можем французский и литературу, химию и биологию.
Опять же, мой муж успешно преподавал в ВУЗе и здорово объясняет, у меня по наследству тоже преподавательская династия, без умения хорошо объяснять передача знаний очень затруднительна...
Старый 15-11-2006, 12:55     #3
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

Цитата:
Сообщение от Алена Жукова Посмотреть сообщение
И Вы действительно считаете, что Вашей дочери этого достаточно? Прочесть параграф и механически ответить на вопросы после параграфа/решить задачи? И Вы всерьез считаете. что таким образом, работая самостоятельно, Ваша дочь качественно овладеет школьными предметами?

Я правда не понимаю.

Алена, можно подумать, что в школе это происходит не так. Не надо идеализировать школу. Лично мне можно было в школу не ходить вообще после 4-го класса, потому что все, чему я научилась - я научилась САМА, учителя мне НИЧЕМ не помогли, просто потому, что в классе я вообще НИЧЕГО не усваивала и не запоминала. Так, урок прошел - прослушала, что говорил учитель - и забыла. Память у меня вообще никудышная. Училась в основном после школы дома. Сама брала учебники, штудировала, вникала, заучивала - и вперед. Тоже самое и в университете. На лекциях вообще не могла сидеть. Скучно, неинтересно, ничего не запоминала опять же. Любимое место для меня всегда было - это библиотека. Вот там у меня и проходил учебный поцесс. И представьте, закончила с красным дипломом.
Старый 15-11-2006, 18:43     #4
Голубоглазка
Ветеран

Голубоглазка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Рина Посмотреть сообщение
Алена, можно подумать, что в школе это происходит не так. Не надо идеализировать школу. Лично мне можно было в школу не ходить вообще после 4-го класса, потому что все, чему я научилась - я научилась САМА, учителя мне НИЧЕМ не помогли, просто потому, что в классе я вообще НИЧЕГО не усваивала и не запоминала. Так, урок прошел - прослушала, что говорил учитель - и забыла. Память у меня вообще никудышная. Училась в основном после школы дома. Сама брала учебники, штудировала, вникала, заучивала - и вперед. Тоже самое и в университете. На лекциях вообще не могла сидеть. Скучно, неинтересно, ничего не запоминала опять же. Любимое место для меня всегда было - это библиотека. Вот там у меня и проходил учебный поцесс. И представьте, закончила с красным дипломом.
Теперь мне все понятно почему вы так к школе относитесь. А я например наоборот и в институте и в школе если сидела на уроке и слушала. то дома учебник не открывала (у меня их и не было почти) делала так. А вот если в школе не было тогда конечно - лучший друг учебник, а еще лучший тетрадь друга
Старый 15-11-2006, 12:58     #5
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Новый материал я ей объясняю. Правда в основном, летом уже объяснила. И она пошла в школу, скучала на уроках, зевала и получала почти одни только пятерки. И чего нам в школе сидеть, если дома так легко лег материал. Она справляется. Она - отличница. Ей надо раз объяснить и она прекрасно поняла. Мы делаем дома то, что в классе не успевают хронически. Мы пишем изложения чаще, чем все. Мы решаем в дополнение к математике еще 300 простых примеров из Узоровой каждый день. Мы обогнали весь класс с большим отрывом.
Мишка занимается со мной куда плотнее, ему только 6. Но и с ним обогнали на 8-10 уроков. И не зовите нас в школу. У нас на нее времени нет.
Старый 15-11-2006, 12:03     #6
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Охотно отвечу. С Наташей я уже раньше занималась много, летом мы прошли всю математику, например. Теперь день выглядит так: я даю дочке задания их всех пособий, учебников, она их делает самостоятельно, потом приносит на проверку. .
Эта форма обучения выглядит как заочная в институте... И почему-то меньше ценится у людей. Почему - понимаете сами?
Пишет ли ребенок рефераты, защищает ли их, участвует ли в дискуссиях? Делает ли опыты по химии и физике? Хоть клетку-то под микроскопом рассматривала? (в 4 классе это бывает).
Старый 15-11-2006, 12:09     #7
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Babs Посмотреть сообщение
Хоть клетку-то под микроскопом рассматривала? (в 4 классе это бывает).

микроскопы вообще-то в магазине продаются ... (с недоумением)
Старый 15-11-2006, 12:18     #8
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Цитата:
Сообщение от MissFrizzle Посмотреть сообщение
микроскопы вообще-то в магазине продаются ... (с недоумением)
То, что они продаются, я знаю. А также сотни разных пособий, приборов и карт. Вопрос - куплены ли эти пособия? Освоены ли? Хватает ли денег? Хватает ли ответственности, чтобы не "забить" на это.
Старый 15-11-2006, 12:37     #9
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

У нас третий класс, опыты по химии и физике не делает Надо будет, сделаем, в той же школе после уроков.
Разные рефераты- доклады будем писать в этом году, простые опыты по естествознанию делаем (замораживаем воду и т.п.). Будем ездить на экскурсии и писать об этом. Все это кипой будем приносить на аттестации.
Старый 15-11-2006, 18:36     #10
Голубоглазка
Ветеран

Голубоглазка отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
У нас третий класс, опыты по химии и физике не делает Надо будет, сделаем, в той же школе после уроков.
Разные рефераты- доклады будем писать в этом году, простые опыты по естествознанию делаем (замораживаем воду и т.п.). Будем ездить на экскурсии и писать об этом. Все это кипой будем приносить на аттестации.
1)А вы уверены что вам будут показывать опыты в школе после уроков? Это ведь не просто пришел слили тебе что то и показали - "Смотри Вася"
2) Реферат не просто написать надо, а еще и рассказать перед классом и на вопросы ответить. А это не каждый ребенок может. Некоторые просто стесняются, но потом учатся. А как ваша девочка учиться говорить будет?