| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Алена Жукова на сообщение "И Вы действительно считаете, что Вашей..."
|
|
Программист
|
К сожалению, многие так думают.
Есть, правда, вариант - схемы, разработанные методистами, учителями. Даёшь ребёнку, он прорабатывает, затем даёшь разработанный (опять же методически) тест, он выполняет - значит, действительно овладел. Мне тут "не разрешили", чтобы Настя получила 4 по биологии за контрольную, а она проболела как нарочно все уроки по сравнению растительной и животной клеток. Я и сказала, не надо её надрывать. Так мне (лично мне) всучили такие таблицы и схемы - огого! Я в них, прошу прощения, час "въезжала", потому что с биологией особо не дружила. А после того, как усвоила, ей за 20 минут весь материал вложила, она и написала тест лучше всех в классе. Но сама я такие схемы выработать не смогла бы, я ведь физик-математик. Когда я в схемы "въезжала", я два раза консультировалась с подругой - кандитатом биологических наук. Вот при таком подходе я ручаюсь - мой ребёнок материал усвоил. |
|
|
ответ для Vazissa на сообщение "К сожалению, многие так думают.
Есть,..."
|
|
Программист
|
С другой стороны, если не ставить цель усвоить все предметы глубоко, а идти, основываясь на профилирующих, возможно, очень возможно, дать довольно хорошую базу.
Мы можем дать дочери математику, физику, английский, информатику на высшем уровне (то есть на уровне ВУЗа). Но не можем французский и литературу, химию и биологию. Опять же, мой муж успешно преподавал в ВУЗе и здорово объясняет, у меня по наследству тоже преподавательская династия, без умения хорошо объяснять передача знаний очень затруднительна... |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Алена, можно подумать, что в школе это происходит не так. Не надо идеализировать школу. Лично мне можно было в школу не ходить вообще после 4-го класса, потому что все, чему я научилась - я научилась САМА, учителя мне НИЧЕМ не помогли, просто потому, что в классе я вообще НИЧЕГО не усваивала и не запоминала. Так, урок прошел - прослушала, что говорил учитель - и забыла. Память у меня вообще никудышная. Училась в основном после школы дома. Сама брала учебники, штудировала, вникала, заучивала - и вперед. Тоже самое и в университете. На лекциях вообще не могла сидеть. Скучно, неинтересно, ничего не запоминала опять же. Любимое место для меня всегда было - это библиотека. Вот там у меня и проходил учебный поцесс. И представьте, закончила с красным дипломом. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Алена, можно подумать, что в школе это..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Новый материал я ей объясняю. Правда в основном, летом уже объяснила. И она пошла в школу, скучала на уроках, зевала и получала почти одни только пятерки. И чего нам в школе сидеть, если дома так легко лег материал. Она справляется. Она - отличница. Ей надо раз объяснить и она прекрасно поняла. Мы делаем дома то, что в классе не успевают хронически. Мы пишем изложения чаще, чем все. Мы решаем в дополнение к математике еще 300 простых примеров из Узоровой каждый день. Мы обогнали весь класс с большим отрывом.
Мишка занимается со мной куда плотнее, ему только 6. Но и с ним обогнали на 8-10 уроков. И не зовите нас в школу. У нас на нее времени нет. |
|
|
ответ для мама4х на сообщение "Охотно отвечу:). Сейчас я занимаюсь..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Пишет ли ребенок рефераты, защищает ли их, участвует ли в дискуссиях? Делает ли опыты по химии и физике? Хоть клетку-то под микроскопом рассматривала? (в 4 классе это бывает). |
|
|
|
ответ для Babs на сообщение "Эта форма обучения выглядит как заочная..."
|
|
Ветеран
|
|
|
|
ответ для MissFrizzle на сообщение "микроскопы вообще-то в магазине..."
|
|
Наш человек
|
|
|
|
ответ для Babs на сообщение "Эта форма обучения выглядит как заочная..."
|
|
Мега-элита
|
У нас третий класс, опыты по химии и физике не делает
Надо будет, сделаем, в той же школе после уроков.Разные рефераты- доклады будем писать в этом году, простые опыты по естествознанию делаем (замораживаем воду и т.п.). Будем ездить на экскурсии и писать об этом. Все это кипой будем приносить на аттестации. |
|
|
ответ для мама4х на сообщение "У нас третий класс, опыты по химии и..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
2) Реферат не просто написать надо, а еще и рассказать перед классом и на вопросы ответить. А это не каждый ребенок может. Некоторые просто стесняются, но потом учатся. А как ваша девочка учиться говорить будет? |
|