Я становлюсь садисткой (((...... - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-10-2008, 00:57     #1
irinach77
Участник

Профиль irinach77

irinach77 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сара-Барабу Посмотреть сообщение
Девочки,у меня тут вчера туже ситуация была... Вобщем,каждый вечер после садика я стараюсь уделить максимально внимания старшей дочери.Сначала гуляем вместе с мелкой часа два,потом дома рисуем,раскрашиваем,читаем книжки,головоломки всякие разгадываем ну и тп.Так вот,девочка у меня по натуре лидер,в саду привыкла общаться с детьми на определенном уровне,заметила что и дома она не всегда перестраивается после садика.Например в саду она вчера буквально говорит мальчишкам(у них тока 3 девочки в группе,остальные пацаны),"за мной ребята!!" и они рванули на площадку детскую рядом с садом,дорогу не перебегали,но все равно,умчались без разрешения и дружно игнорируя окрики родителей.Потом на площадке мама одного мальчика его отчитывает и говрит:"Ты не будешь так делать больше?"Он отвечает:"Я как Алиса буду делать"
Короче,дома рисуем с ней,там 6 бабочек надо раскрасить,она просит меня постоянно учавствовать с ней в ее рисованиях,не знаю,правильно ли делаю,что всегда соглашаюсь,в одних источниках пишут что раз просит-надо,в других,что надо отрывать от себя и к самостоятельности приучать.Так вот эти бабочки.Я беру и раскрашиваю одну из,она тут же говорит,что это ее бабочка,что ай-яй,я все испортила,я не ее мама,что надо помыть и все такое.Бабочек 6 и все абсолютно одинаковые,все мои разговоры,что ну накрась своим сверху фломастером,или что раскрась другую,помыть никак,размокнет бумага,что мы же вмете,а вместе,так вмете-ноль,толдычит мне одно и тоже.при чем,раскрась я любую другую бабочку,было бы тоже самое.Я минут десять с ней пытаюсь поговорить .по всем известным мне методикам прошлась,"активное слушание" и все такое-ноль в ответ,вернее,не ноль,а та же песня.Тут я не выдержала,порвала нафик эту книжечку,дала по жопе,книжечкой еще пару раз по фейсу ,короче,выплеснула все то,что эти 10 мин во мне копилось .Сказала,что ваще все бабочки мои,потому что книжку я купила и вообще все игрушки и книжки мои,а вот когда вырастет и купит себе,то пожалуйста,но мне-то для нее ничего не жалко,а ей для матери бабочки вшивой жалко И вы знаете,эффект потрясающий,на лицо,что называется.И извини мамочка,любимая,дорогая и т.д. и т.п. Вот терь думаю,мож в след раз не тратить время на методики и начать с конца?! Шучу,конечно,но вообще,непросто,конечно бывает с ними...
И меня так накрывает,у меня мальчик-ПОПРЫГАЙЧИК(иногда кажется убила-бы,шютка!!!)
Старый 25-10-2008, 19:29     #2
М-А-К
Старожил

Адрес: Черная речка/Старая деревня, Коменд. пл, иногда Сенная, Петроградка
М-А-К отсутствует

да девочки! радует что не только у нас одних такая проблема! ВСЕМ ТЕРПЕНИЯ!
Старый 25-10-2008, 21:13     #3
Alibi
Активный участник

Alibi отсутствует

У меня тоже дочка неуправляемая.Ей 5 лет,и я просто незнаю что делать.Мне иногда хочется сесть и зареветь .Я естественно виню во всем себя.Я же ее воспитываю.Но мне хочется,чтобы ребенок чувствовал мою любовь и ласку,а не считал меня злюкой.А дитятко чувствует мою слабинку и безбожно пользуется этим.
Старый 25-10-2008, 23:47     #4
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

А моя (3.7) похоже с рождения была в кризисе, он только прогрессирует. Упрямство непередаваемое. Тут недавно перед сном нагрузила игрушек целую кровать, попросила ее убрать их на место, она - не хочу, не умею. принципиально не стала ей помогать и оставила ее в таком виде на кровати. Прошел час - она сидит, не убирает, я повторила свою просьбу со всякими объяснениями и улюлюканьями - ни в какую, я пообещала отвести ее в темную комнату, если не уберет, она не отреагировала. Отвела ее в эту темную комнату, она молчит, не плачет, сидит, заглядываю - ноль эмоций, убирать не хочет. Сменила тактику. Сказала - Я запрещаю тебе сегодня ложиться спать на своей кровати, она теперь для игрушек. И только тогда она все быстро убрала. Ну никогда не думала, что буду испытывать крайние меры (про темноту), но уже без сил от этого упрямства. Знаю, виновата, но очень тяжело, буду читать психологов.
Старый 26-10-2008, 00:11     #5
Марфа Посадница
Участник

Марфа Посадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Миленка Посмотреть сообщение
А моя (3.7) похоже с рождения была в кризисе, он только прогрессирует. Упрямство непередаваемое. Тут недавно перед сном нагрузила игрушек целую кровать, попросила ее убрать их на место, она - не хочу, не умею. принципиально не стала ей помогать и оставила ее в таком виде на кровати. Прошел час - она сидит, не убирает, я повторила свою просьбу со всякими объяснениями и улюлюканьями - ни в какую, я пообещала отвести ее в темную комнату, если не уберет, она не отреагировала. Отвела ее в эту темную комнату, она молчит, не плачет, сидит, заглядываю - ноль эмоций, убирать не хочет. Сменила тактику. Сказала - Я запрещаю тебе сегодня ложиться спать на своей кровати, она теперь для игрушек. И только тогда она все быстро убрала. Ну никогда не думала, что буду испытывать крайние меры (про темноту), но уже без сил от этого упрямства. Знаю, виновата, но очень тяжело, буду читать психологов.

У меня тоже самое. Только у меня мальчик. Лев по Зодиаку. Упрям как десять тысяч мулов и таким был всегда. Если вычитаете что-либо ценное у психологов - поделитесь, плиз!
Старый 26-10-2008, 00:53     #6
Tanilya
Старожил

Tanilya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марфа Посадница Посмотреть сообщение
У меня тоже самое. Только у меня мальчик. Лев по Зодиаку. Упрям как десять тысяч мулов и таким был всегда. Если вычитаете что-либо ценное у психологов - поделитесь, плиз!
,а я-то думаю откуда ТАКОЕ упрямство...
Старый 28-10-2008, 16:07     #7
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марфа Посадница Посмотреть сообщение
Зарубка на носу
Как вести себя при упрямстве ребенка и не только ребенка

Учтем одно важное обстоятельство, которое можно незаметным образом превратить в выигрышное. Дитя не знает мер и весов, не имеет иерархии ценностей - вертикальной структуры отношения к жизни. Для него одинаково важно (и одинаково неважно) надеть новую шапку, поцеловать маму, вытереть попу, взять на прогулку любимую игрушку, увидеться с папой, погладить собачку, похоронить бабушку, съесть конфету...
Отсюда и возможность гармоничного распределения нашего отношения к детскому сопротивлению - поделим свои подходы и тактики, как сердечный ритм, на три трети.
Треть уступательная
Один раз из трех постараемся изыскать возможность уступить своему маленькому упрямцу. С какого конца разбивать яйцо? Брать с собой на гуляние куклу или машинку? Надевать красные штаны или синие? Вилкой есть или ложкой? Есть вообще или подождать?.. В подобных энностепенных для жизни вопросах вполне можно - и нужно! - давать ребенку выигрывать поединки с нашей воспитующей волей. И хорошо бы иногда делать это чуть-чуть хитро - не сразу уступать, а посопротивляться-попрепираться, понастаивать на своем, чтобы цена его победы была для него не слишком низка!..
Треть настоятельная
А это уже та, в которой проявим решительное и неодолимое упрямство мы сами: строго настоим на своем, добьемся послушания, повиновения, если потребуется - и силой...
Понятно, что в эту треть войдет прежде всего самое важное, наиглавнейшее: то, что относится к безопасности и здоровью. Идти гулять (в детский сад, в школу...) надо, а не желаешь? Пойдешь, ежели здоров, никуда не денешься. Одеваться в студеный день не хочешь совсем? - Придется тебя одеть.
(А вот что надеть - можно решить вдвоем, в честной борьбе покапризничать-покомпромиссничать.) Лезешь пальцами в электророзетку? - Нельзя, еще раз нельзя. Не понимаешь, не веришь, лезешь нарочно? - Вот тебе по руке, бо-бо. Бьешь бабушку или маленького братика, мучишь котенка, сошвыриваешь со стола чашки на пол нарочно, кидаешься какашками? - Получай немедленно адекватный ответ...
Компромиссная треть
Не настаивать и не уступать, а выждать, отвлечься, поиграть, посмеяться, попеть, поплясать, что-то придумать забавное, неожиданное, незаметно вовлечь в желаемое другим боком...

- Как бы это так сделать, чтобы бабушка вымыла руки перед едой как следует, с мылом... Не умеет она мыть руки... И показать ей некому...
(Пятилетняя девочка тут же бросается учить бабушку мыть руки и очень хорошо показывает, как это делается).
- Какие игрушки сегодня пойдут спать по своим местам, а какие остаются дежурить на ночь?
(Вместо тупого и несрабатывающего: «А теперь убирай свои игрушки и иди спать». По крайней мере, часть игрушек будет убрана, и идти спать уже легче...)
- Сегодня читаем книжку по очереди: строчку я,
строчку (слог, слово или два слова) ты... Кто прочтет три слова подряд, тому премия...
Такой подход - наилучший для надобностей, где одинаково опасны и послабления, и пережим. И таких немало! Еда, лечение, обучение, привитие навыков порядка и гигиены, закалка, физическое развитие - все это требует искусной, точной политики - компромиссов!

Прием Тома Сойера: парадоксальная демонстрация
«Ни за что не позволю тебе покрасить этот забор». С ребенком, впавшим в упрямство, с негативистом - через два раза на третий делайте вид, что вы хотите-наоборот, ждете-наоборот... Сегодня запрещено: чистить зубы, делать зарядку, браться за книги, гулять с собакой, выносить мусорное ведро!!!
Ожидаемое упрямство-наоборот проявится с вероятностью около 85%. Приемчик срабатывает не только с детьми!..

Все меньше свистите
Представим, что будет с нами, если 37 раз в сутки к нам станут обращаться в повелительном тоне, 42 раза - в увещевательном и 50 - в обвинительном?..
Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами. Ребенку нужен отдых не только от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний и прочая. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений!
Нужно время от времени распоряжаться собой полностью - нужна, короче, своя доля свободы. Без нее - задохнется дух...
«Постепенно все меньше свистите и командуйте» -такой совет дают дрессировщикам служебных собак, работающим со щенятами.

Владимир Леви "Как воспитывать родителей или новый нестандартынй ребенок"
Старый 26-10-2008, 00:37     #8
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
А зачем игрушки надо было убирать? Сорри за дурацкий вопрос, но правда - зачем?
Старый 28-10-2008, 16:01     #9
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

Цитата:
Сообщение от miliski Посмотреть сообщение
А зачем игрушки надо было убирать? Сорри за дурацкий вопрос, но правда - зачем?
Гору кубиков и деталей от конструктора, наваленную на кровати ведь нужно ж было убрать, где ей спать то тогда
Старый 28-10-2008, 16:13     #10
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Гору кубиков и деталей от конструктора, наваленную на кровати ведь нужно ж было убрать, где ей спать то тогда
Она бы это поняла, когда захотела бы прилечь на постель. Окружающим, а особенно детям, не понятно, отчего нужно делать что-то на самом деле не срочное именно сейчас, когда можно спокойно отложить. А мы в своем цейтноте времени очень часто это забываем.