Как уговорить ребенка есть самостоятельно??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-09-2008, 15:17     #1
Катёнки
Активный участник

Катёнки отсутствует

Проблема у нас такая: когда доче (1,9) вручаю еду и в руку даю ложку она может поковыряться в еде, но не более. Когда говорю ей, что надо кушать, она протягивает мне ложку и говорит, что ее кормить будет мама. На это заявление я ей говорю, что она уже большая и может есть сама ложкой - она заявляет, что еще маленькая и кормить ее будет мама! Ест сама только макароны - руками. Что делать не знаю. Как ей объяснить, что пора бы и самой начать питаться не знаю. Подскажите, может какие уловки есть на эту тему, хитрости. Голодной оставлять не хочется. Голодный ребенок - капризный ребенок. Нервы и так уже сдают.
Старый 30-09-2008, 15:22     #2
camel
Элита

camel отсутствует

Моя тоже не хочет кушать сама ложкой. Нам 2,1 Как-то не вижу в этом проблемы. По крайней мере пока. Ложку держать может. Может даже поесть сама салат или что-нибудь, что она САМА захочет. Но кашу или суп или творог - кормим с ложки :-)
Старый 30-09-2008, 15:25     #3
Enni
Наш человек

Enni отсутствует

Запретите ей что-то, что она любит под эгидой того что маленьким это нельзя. Например провозите всю прогулку в коляске и на возражения скажите что она же маленькая а маленькие гуляют именно так, а большие дети которые гуляют на площадке - все едят ложкой. Тот кто хочет как большой должен есть ложкой. Ну что-то в таком духе я б попробовала провернуть.
Старый 30-09-2008, 15:31     #4
taxa
Ветеран

Профиль taxa

taxa отсутствует

нам 1г4м, около года дочка стала проявлять интерес к ложке,постепенно стали ей давать ложку,чтоб она игрушек кормила,а к 1г3м она категорически отказалась,чтоб ее кормили,отбирает у меня ложку и ест,одна беда-первые ложек 5 идеально,а дальше игры начинаются и мусоленье еды в тарелке,обед можно и на 1,5часа растянуть....приходиться уговаривать на мою помощь...
Старый 30-09-2008, 15:35     #5
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катёнки Посмотреть сообщение
Проблема у нас такая: когда доче (1,9) вручаю еду и в руку даю ложку она может поковыряться в еде, но не более. Когда говорю ей, что надо кушать, она протягивает мне ложку и говорит, что ее кормить будет мама. На это заявление я ей говорю, что она уже большая и может есть сама ложкой - она заявляет, что еще маленькая и кормить ее будет мама! Ест сама только макароны - руками. Что делать не знаю. Как ей объяснить, что пора бы и самой начать питаться не знаю. Подскажите, может какие уловки есть на эту тему, хитрости. Голодной оставлять не хочется. Голодный ребенок - капризный ребенок. Нервы и так уже сдают.
Никак не уговорить. Сесть рядом и обедать вместе с ребенком. Мой например очень любит есть за компанию сидя за взрослым столом, когда вся семья (особенно сестра ) сидит обедает.
Ну и кормить тогда, когда ребенок действительно хочет есть.
Старый 30-09-2008, 15:35     #6
NikoNata
Участник

NikoNata отсутствует

Цитата:
Сообщение от camel Посмотреть сообщение
Моя тоже не хочет кушать сама ложкой. Нам 2,1 Как-то не вижу в этом проблемы. По крайней мере пока. Ложку держать может. Может даже поесть сама салат или что-нибудь, что она САМА захочет. Но кашу или суп или творог - кормим с ложки :-)
+1.
Нам 1 и 10. Месяца 2-3 назад ела все сама и довольно чисто. Со словами "Саша сама" брала у меня ложку и быстро быстро (на мой взгляд, слишком быстро, т.к. не успевала пережевывать) все съедала. Видимо, восторг от новизны прошел и теперь мы кушаем под девизом "мама сама", т.е. Саша в лучшем случае вылавливает из супа руками фрикадельки. Лишь изредко берет в руки ложку, чтобы пару раз зачерпнуть и сразу отдает ложку мне. Я моменты самостоятельности, конечно, всячески поощряю, но не более того. Проблемы из этого тоже не делаю. Всему свое время. Рано или поздно возьмет ложку и уже не отдаст. Просто жду.
Старый 30-09-2008, 15:38     #7
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Сообщение от taxa Посмотреть сообщение
а дальше игры начинаются и мусоленье еды в тарелке..
Я в таком случае отодвигаю тарелку и идем играть в комнату. Мои нервы будут целее, если ребенок проголодается и будет через час есть нормально
Старый 30-09-2008, 15:45     #8
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

какие уловки?не хочет есть-свободен)))
Вот еще нервы себе трепать,покапризничает,поголодает-вмиг прочувствует.
Это я злобная такая....Зато проблем с едой у моих детей нет.
Старый 30-09-2008, 15:55     #9
Мармелада
Наш человек

Мармелада отсутствует

Нам год и девять и ситуация обратна: я хочу кормить, а она не даёт! Говорит: Я.
Приучали так: посадила в стульчик, поставила тарелку с едой, ложку или вилку дала, или всё вместе- на выбор.
Начала приучать в год, так как собирались в ясли. Сначала ела по 2 ложки, все было на полу, на столе, на стенах... Но что делать, это нужно пережить!
Примите решение, что ребенок у вас теперь ест сам, например, ужин. Скажите, что ужин она теперь будет есть сама, а мама будет кормить другим. И не отсутпайте, мягко но настойчиво заставляйте есть самостоятельно.
Дети очень любят когда их хвалят. Я пару раз перед едой брала телефон и делала вид, что звонила своей подруге и говорила "Света, прикинь, Анжела сейчас будет сама кушать! Она такая молодец, такая взрослая уже, большая! Я потом тебе позвоню, расскажу как все прошло!". И это всё громко, она рядом стоит и слушает, улыбается и всё понимает!

Сложнее всего есть суп, поэтому спом я до сих пор стараюсь кормить, хотя с боем получается.
Удачи!!!
Старый 30-09-2008, 15:57     #10
Мармелада
Наш человек

Мармелада отсутствует

а насчет проблемы. Может, проблемы и нет, если вы не планируете сад. Там ваш ребенок будет голодный, никто его кормить не будет.