Современные дети читают книги? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-09-2008, 11:59     #1
Pani Mouse
Элита

Pani Mouse отсутствует

Цитата:
Сообщение от babarobot1940 Посмотреть сообщение
не надо было к компу допускать. у нас дома его принципиально нет, т.к. он не нужен. У кого дома он есть, дети и сидят за ним, уже книгами не завлечешь, картинка-то интереснее.
мой ребенок обожает читать книги, он младший школьник, просит покупать ему новые, в библиотеку детскую записались, там берет сам, по вечерам читает. говорит, что хочет быть умным и все знать. поэтому комп купим только тогда, когда в учебе не обойтись без него будет.
Дочке 8,9 - у нас и комп есть и книги читает с удольствием - за лето почти весь список дополнительной литературы прочитала и в библиотеку ходит и я ей книги покупаю, так что думаю не в компьютере дело.
Старый 17-09-2008, 10:01     #2
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Так а чем ребенок занимается? Может, он так загружен школой и пр.секциями, что на книги просто времени не остается.
Любит ли слушать, когда ему читают?
Есть ли конкретное увлечение (динозавры, астрономия и тд и тп) по которому можно подсунуть если ен худож.книгу, то хоть энциклопедию?
Техника чтения не хромает?
В книжном магазине пробовали предоставить ему право выбора? (вот есть у нас дома Беляев, но Человека-амфибию дочка берет у подружки почитать, т.к. там все ж таки иллюстрации). И вообще скажу, что несмотря на то, что тома она спокойно уже осиливает, но постоянно возвращается к красивым книгам изд-ва Азбука, например).
Есть ли у ребенка конкретно ЕГО книги?
Жаль, поиск не работает, обсуждений читающих и нет детей много было.
У нас, как и у многих, прорыв на "серьезные" книги произошел на пресловутом Гарри Поттере.
Старый 17-09-2008, 10:23     #3
svetlyach0k
Элита

svetlyach0k отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anutik Посмотреть сообщение
Так а чем ребенок занимается? Может, он так загружен школой и пр.секциями, что на книги просто времени не остается.
Любит ли слушать, когда ему читают?
Есть ли конкретное увлечение (динозавры, астрономия и тд и тп) по которому можно подсунуть если ен худож.книгу, то хоть энциклопедию?
Техника чтения не хромает?
В книжном магазине пробовали предоставить ему право выбора? (вот есть у нас дома Беляев, но Человека-амфибию дочка берет у подружки почитать, т.к. там все ж таки иллюстрации). И вообще скажу, что несмотря на то, что тома она спокойно уже осиливает, но постоянно возвращается к красивым книгам изд-ва Азбука, например).
Есть ли у ребенка конкретно ЕГО книги?
Жаль, поиск не работает, обсуждений читающих и нет детей много было.
У нас, как и у многих, прорыв на "серьезные" книги произошел на пресловутом Гарри Поттере.
У него в комнате 2 шкафа книг старых изданий с прекрасными иллюстрациями, мальчишеские книги о рыцарях, динозаврах, космосе, энциклопедии!
В детстве я ему читала и даже после того, как сам научился, читала на ночь. Даже сейчас предлагаю! Покупала аудиокниги - старые записи, сделанные гениальными актерами. Их он слушает. Читала сама по ролям, меняла голос.
Этим летом на даче читал только те книги, что задали в школе. По 10 раз каждый день напоминать надо. Если бы не задали - ни одной не прочел.
А сейчас вообще труба. Из-за того, что наказан отлучением от тв, читать принципиально не хочет!
Старый 17-09-2008, 10:30     #4
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от svetlyach0k Посмотреть сообщение
Этим летом на даче читал только те книги, что задали в школе. По 10 раз каждый день напоминать надо. Если бы не задали - ни одной не прочел.
!
Может,в этом проблема?Моя подруга и пятикласснице читает вслух то,что задано на лето,а сама девочка читает то,что ей нравится.Книгами из программы можно напрочь убить охоту к чтению.
Старый 17-09-2008, 10:37     #5
Суок
Активный участник

Суок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Может,в этом проблема?Моя подруга и пятикласснице читает вслух то,что задано на лето,а сама девочка читает то,что ей нравится.Книгами из программы можно напрочь убить охоту к чтению.

А нам на лето очень хорошие произведения задали. Ребенок с удовольствием читал. Самим было интересно вспомнить. Мы еще читательский дневник заполняли.
Старый 17-09-2008, 11:00
ответ для Суок на сообщение "А нам на лето очень хорошие..."
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Суок Посмотреть сообщение
А нам на лето очень хорошие произведения задали. Ребенок с удовольствием читал. Самим было интересно вспомнить. Мы еще читательский дневник заполняли.
Ну,мы ещё в 1-ом классе.Посмотрим,что зададут...
Старый 17-09-2008, 12:12     #7
Басяня
Участник

Басяня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение

Точно!! Надо найти,что будет интересно. Я даже разрешила не читать из "летнего списка", просто в пользу любого печатного слова - выбрал детские детективы и приключения и читал сколько хотел.
Старый 17-09-2008, 10:04     #8
Ломовая лошадь
Мега-элита

Профиль Ломовая лошадь

Ломовая лошадь отсутствует

Мой первоклассник сам еще читает плоховато. Но на ночь послушать очень любит. И в машине с удовольствием слушае аудиокниги. Будем стараться и развивать любовь к чтению.
Старый 17-09-2008, 10:09     #9
Суок
Активный участник

Суок отсутствует

У нас и телевизор и комп в свободном пользовании. Книги читает,в учебное год не хватает времени,получается только вечером перед сном. А летом прочитали очень много,каждые выходные просила ,чтобы я ей привезла новую книгу. Вообще у нас было так ,в начале читает мне ребенок,какую-то свою книгу,а потом уже я ей тоже детскую,но более серьезную.
Старый 17-09-2008, 10:15     #10
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

У нас дома есть все и комп (не один) и телек и собственный портативный DVD и геймбой (клянчим РСР – думаю скоро сдамся) но книги мы читаем (правда такие какие сам выбирает, заставить не получается) - он предпочитает энциклопедии (но он их всегда предпочитал) и книжки про ребят.

Вспомнила, он у нас еще маньяк по МР3 книжкам (у нас огромное их количество)

Мне кажется нельзя говорить, что ребенок не читает, по тому, что есть комп. В наше же детство компа не было, а проблема эта была.

Я думаю, что дети по разному начинают читать (я имею в виду не умение, а желание)
Кто-то рано, кто-то позже. Я помню на даче бабушка соседского паренька все жаловалась, что вот мы то читаем, а ее внуку лишь бы поноситься по улице, а за книгу не посадишь.
Зато когда ему стукнуло 10 лет его от книг было не оторвать – зачитал в захлеб.

Помню себя после первого класса – мне мама оставляла задание и я должна была каждый день прочитать по 5 страниц (какое же было счастье если в книжки были картинки) зато после второго класса мне не успевали на дачу книжки привозить.

Мне кажется в данном вопросе давить не нужно, как стимул можно подсовывать, что-то действительное интересное для данного возраста (пусть даже это будет Гарри Поттер например, тут текст не важен, главное увлечь)