Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для matushka на сообщение "Где учиться верующей детке?"
|
Старожил
![]() |
А не поговорить ли вам на эту тему с любым священником. Я знаю, что у большинства священников дети учатся в самых обычных, светских школах(гимназиях) или начальное домашнее обучение если у матушек много детей примерно одного возраста. Они стараются растить светских детей с широким кругом общения, дают хорошее образование, стараются не давить на их выбор и т.д. А всё остальное по желанию.
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
А я еще раз убедилась, что это большая условность - православные школы, да и воскресные тоже. Все зависит от педагога, к которому Вы попали. Даже нецерковный человек может учить добру, а церковный - ... Вот мы пошли в воскресную школу в 1 класс, а там самое первое - девочкам приходить в юбкочках. А я-то думала про любовь будет. Согласна с Vazissa!
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Естественно, что в воскресную школу девочки должны приходить в юбочках... Ведь занятия , как правило происходят при храмах и после Литургии. А туда, как известно, положено ходить в юбках.
Что касается выбора школы - я бы с удовольствием отдала бы сына в православную гимназию. Но, видимо, государственных не бывает. Поэтому обучение там дорогое. Мне это не подходит. Поэтому ходит в обычную, а Вере учится в семье. |
![]() |
|
тигромышь
![]() |
А я разделяю точку зрения о. Александра Ильяшенко - отца 12 детей и уже 14 внуков.
![]() - Вопрос относительно православных детских садов и школ. Не является ли это перекладыванием ответственности за воспитание на других, педагогов? - Если это перекладывание – то это плохо. Но ребенок все равно в ту или иную среду попадает. Поэтому очень важно выбрать для ребенка благотворную, благоприятную среду, где он мог бы проявляться как православный человек. Так что это важно, но перекладывать все равно не получится. - А если нет рядом православной школы? - Мы своих детей возим, вернее, они уже сами ездят. А для маленьких детей это очень важно – нормальная среда, где они живут и могут полноценно развиваться. Никто там не матерится, не курит, гадостей никаких нет… Но организация православной школы – сложное дело – они только-только создаются, развиваются, это дело новое, еще православных педагогов не так много. А в школах традиционных есть очень хорошие педагоги, которые дают очень хорошую профессиональную подготовку, которая детям необходима. Православный христианин должен был хорошо профессионально подготовленным человеком. Если он в монахи собирается – все равно, у монахов круг общения очень широкий. Например, в Даниловском монастыре монах – бывший директор института, доктор физико – математических наук. Так что всегда были ученые монахи, и ученейшие монахи огромный вклад в культуру вложили. И про святителя Василия Великого говорят, что он человеческие обычаи украсил, и действительно мы и сейчас осознаем, насколько влияние его велико. Так что, конечно, дети должны быть образованными, культурными людьми, - тогда они могут противостоять этому агрессивному натиску, этой пустоте и бездуховности. http://www.pravmir.ru/article_1276.html |
![]() |
ответ для Алекс на сообщение "А я разделяю точку зрения о. Александра..."
|
Старожил
![]() |
"Никто там не матерится, не курит, гадостей никаких нет"…
Так у нас в обычной школе тоже никто не курит и не матерится, с этим очень строго, а на улицу выйдешь, в транспорте проедешь и этого полно кругом. От жизни не спрятаться, не скрыться за стенами православной гимназии. А сейчас весь цвет русского православия это в прошлом светские люди, выросшие в лихое время гонения на церковь. С детства не мечтавшие о службе в храме, большинство из них даже крестились в сознательном возрасте после института. "Так что, конечно, дети должны быть образованными, культурными людьми, - тогда они могут противостоять этому агрессивному натиску, этой пустоте и бездуховности". По моему человек выращенный в искусственных, тепличных условиях не сможет не чему противостоять, так как не обучен и скорее всего будет прогибаться под среду, а не противостоять. Такие понятия как духовность, культура, образованность могут развиваться в семье, могут передаваться генетически, или человек по желанию может развить их сам. А я вот разделяю мнение, что современный православный подобен соли потерявшей силу. От всего отворачиваются, всего боятся. И на вопрос где учиться верующей детке ответила бы одназначно, там где и не верующей, в любой хорошей школе не далеко от дома. Получать крепкое среднее образование, а всё остальное приложиться. Не исповедимы пути Господни, и Дух дышит свободно, где хочет. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
ППКС с предыдущим автором.Я бы шла на конкретного педагога,и не обязат-о он д.б. верующим.Помню статью в газете Православный Петербург.Мама одна писала о нянях.Она все верующую искала,а в итоге чудная женщина,нерусская и неверующая,но которая могла детям дать то,что другие не смогли.Тут дело в силе любви и терпения.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
А я бы все-таки хотела, чтобы сын вращался в православной среде. Ему тяжело среди безверующих одноклассников. У них совсем иные ценности и иной образ жизни. Ему всего 10 лет, а он насильно ввергнут в чуждую среду. Если взрослые имеют возможность выбирать себе компанию и даже рабочий коллектив по своим убеждениям, то дети, увы, этого лишены. Но не имею возможности отдать ребенка в православное учебное заведение - все далеко и дорого.
|
![]() |
ответ для mol на сообщение "А я бы все-таки хотела, чтобы сын..."
|
|
тигромышь
![]() |
Цитата:
Мне периодически приходится сталкиваться с недоумением сына - а почему в садике перед едой не читают молитву? А почему Миша (Петя, Вася...) не знает про Боженьку (зато все знают про монстров, человеков-пауков и прочее... и в их сущестовании не сомневаются)? А почему.... И так далее. Все-таки хотелось бы, чтобы школа для ребенка была не только местом получения знаний, но и местом, где комфортно, где можно найти единомышленников и среди детей, и среди взрослых. Чтобы он научился находить поддержку в вере не только по воскресеньям, но чтобы ею была пропитана как можно большая часть жизни, в том числе и те часы, что отданы обучению. |
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Я думаю, что мы должны научить детей думать. Понимать происходящее вокруг, иметь собственное мнение. Православная семья ( в идеале) дает именно шкалу ценностей, стержень, который помогает разобратся ребенку в происходящем, и жить среди людей.
Мы взрослые, и нам часто бывает нелегко среди наших неправославных коллег или родственников, что же говорить про детей. Конечно, православный круг общения уберегает от многого, но ведь потом будут и институт, и работа. Откуда тогда возьмется душевный иммунитет ? Я своих повела в воскресную школу для того, чтобы они узнали, что бывают еще и другие дети, семьи, у которых другие ценности. Да, это они видят. Но там всего лишь дети, они тоже балуются, тоже ссорятся, и педагоги, и родители тоже разные. И умение думать и рассуждать нужно и здесь, в православной среде. И бывает, что дети понимают больше меня, и учат меня. |
![]() |
|
Banned
![]() |
Насколько я знаю, в таких школах часто бывает ущерб в образовательной части. Думаю, православным людям нужно быть прежде всего профессионалами.
|