Может ли "чужой" родитель ругать ребёнка??!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-09-2008, 09:13     #1
problem
Старожил

problem отсутствует

Сегодня привела ребёнка в школу, и прямо на входе он был отчитан мамой одноклассника за то, что якобы обижает её сына (они действительно частенько ссорятся и даже дерутся!).

До этого момента я всегда была убеждена, что в любой ссоре виноваты все участники, а также, что отчитывать ребёнка МОЯ прерогатива! Честно говоря, даже растерялась, но, собравшись с духом попросила мамочку мальчика не воспитывать моего ребёнка, а обращаться в таких случаях ко мне или папе.

Думаю, что с мамой мальчика отношения теперь испорчены! А права ли я???? Выскажитесь, пожалуйста!!!
Старый 09-09-2008, 09:29     #2
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

ИМХО, Вы правы. я точно знаю, что мне було бы трудно решиться дать отпор чужой маме, Вымолодец!
Старый 09-09-2008, 09:29     #3
Janchik
Старожил

Janchik отсутствует

ИМХО 1000 %. я всегда считала и считаю, что воспитывать ребенка имеет право ТОЛЬКО родитель, те я и сама придерживаюсь таких правил - те как бы мне не хотелось "повоспитывать" конить чужого - только родителям... хотя многим родителям по барабану:-(
а то, что неприятно - понимаю - только на пр неделе ко мне ринулась мамочка 2классника, тыча пальцем в мою кнопку 4 летнюю - а Ваш РЕБЕНОК моего обзывает ОЧКАРИКОМ!!!!! я чуть не упала - грю а Вы уверены, что МОЙ, вот этот именно ребенок ТАК говорит...она и слова-то такого не знала:-) ДА!!! ну, грю, конечно, поговорю (хотя сама в недоумении), вернулась спецом в школу, подошла к нашему воспитателю - так и так - было ли такое...
спасибо воспитателю, - та как подскочит: это мама такого то мальчика?, да вроде, грю - ща я с ней поговорю - этот мальчик вместе с подготовишками ни 1 раз вместе переодевались и он всем говорит: а я - ОЧКАРИК!... о как... ну у мамы-то мозХ есть???
Старый 09-09-2008, 09:33     #4
Marinka-kartinka
Элита

Marinka-kartinka отсутствует

Наверно смотря сколько лет ребёнку и каков "масштаб бедствия". В Вашем случае я бы изложила проблему маме, а потом обратилась бы к ребёнку с просьбой больше так не делать. Хотя мелкие ссоры - это мелочи и дети в любом возрасте успешно решают их сами.
А когда мою 13-летнюю избила одноклассница(ногами) Тут я разговаривала непосредственно с девочкой, с классным руководителем и директором. Но в моём случае родители девочкой не занимались и жили в другом районе города.
Старый 09-09-2008, 09:36     #5
CAT&SLAYMAMMY
Участник

CAT&SLAYMAMMY отсутствует

У меня была ситуация, когда я несколько раз говорила маме ребенка, о том что существует конфликт между моим сыном и ее (ее ребенок обижал моего), она не реагировала.... или вообще начинала хамить. Пришлось потом мне самой (после 5 попыток поговорить с мамой) в жесткой форме общаться с мальчиком.
Старый 09-09-2008, 09:41     #6
silmaria
Элита

silmaria отсутствует

Моя позиция такая - если мелкие ссоры, то дети разруливают сами, а если что-то серьёзное, то непосредственно родители на своём взрослом уровне с последующими разбирательствами каждый со своим ребёнком. Я тоже своего приучила, что если к нему с претензией обращается взрослый, то пусть отсылает ко мне.
Старый 09-09-2008, 09:45     #7
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Мое мнение: не должна мама чужого ребенка воспитывать (отчитывать) моего ребенка, она должна воспитывать своего ребёнка, а конфликтные ситуации разрешать на уровне родителей!
НО… Вся жизнь состоит из этих «НО».

Но никто не может отнять у меня права ЗАЩИЩАТЬ моего ребенка!

И если я увижу (пойму), что обидчик моего ребенка НЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ (должным образом) своими родителями, то я обязательно воспользуюсь своим правом!!!

Есть дети, на которых их родители не обращают никакого внимания, и я не позволю им по этой причине терроризировать моего ребенка!
Старый 09-09-2008, 09:50     #8
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

для этого в школе/саду есть педсостав
как говорила наша заведующая после одного вопиющего случая: "Я не позволю, чтобы в этом саду кто-то кроме педагогов воспитывал детей". И она абсолютно права.
Старый 09-09-2008, 09:53     #9
CAT&SLAYMAMMY
Участник

CAT&SLAYMAMMY отсутствует

Я хочу добавить, что есть не только дети заброшенные родителями, есть наоборот - избалованные, наглые, и они знают, что бы они ни делали любящая мама скажет: Мой ребенок всегда прав, он не может делать гадких поступков, потому что он МОЙ.
А все остальные дети вокруг... Мне пришлось с таким столкуться, увы.
Старый 09-09-2008, 09:56     #10
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Нет, нет и еще раз нет! Чужой ребенок - это табу! Я не имею никакого права его ни отчитывать, ни, тем более, угрожать ему!
Для решения вышесказанных проблем есть классный руководитель, если не поможет - завуч по воспитательной части, директор и школьный психолог.
Как бы то не было - дети все в равных условиях, в равной весовой категории и в равном развитии. Их конфликты не вырастают на пустом месте, обычно виноваты ОБА.
Решать проблему надо прежде всего со СВОИМ ребенком!
Ну защитите вы его, ТАКИМ способом, от одного врага, появится другой... так и будете всю жизнь "бегать и защищать"???
Надо ребенка научить противостоять - иначе ему будет очень трудно жить. Он будет надеятся на вечно защищающую его мамочку! Причем, противостоять не кулаками, и разумом и мирным решением проблем.