Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Marvel на сообщение "Том Соер
тот же Гарри Поттер
Маленький..."
|
|
в раздумьях...
![]() |
Цитата:
![]() Гарри Поттер, тем более в том переводе, в котором он напечатан, не чтиво для 8 леток. Маленького Принца читают в началке, мой читал в 3 классе, но у Воюшиной Книги Линдгрен про Калле и друзей - ну не для 8-леток. На мой взгляд матери, чей ребенок закончил началку, уж лучше Хоббит, нежели Драгунский в 4 классе. |
|
![]() |
ответ для Marvel на сообщение "Том Соер
тот же Гарри Поттер
Маленький..."
|
Наш человек
![]() |
Гм, Гарри Поттер и Маленький принц по возрасту, а Хоббит не по возрасту? Имеется ввиду, что Хоббита к 8 годам дети переросли, или что?
|
![]() |
ответ для cat-mama на сообщение "Да я не против в принципе этих..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
"... Зубы острые в самое сердце вонзает И кровь у неё выпивает. Муха криком кричит, Надравется..." Это наша, детская классика. Ещё есть "Краденое солнце", Тараканище". Только это в 7-8 лет мало актуально |
|
![]() |
ответ для cat-mama на сообщение "Учебник по чтению Бунеевых 2 класс. Я в..."
|
Участник
![]() |
А вспомните наши сказки.Иванушка едет змею голову отрубать.Отрубил три головы и рад был.Правда написаны сказки были более мягким языком а так ведь тоже убиство.А эти хоббиты как раз в духе нашего времени.И ещё неизвестно как преподнесёт всё это учитель детям.На чём он там заострит внимание в тексте.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Если Толкиен это не детская классика, то даже сложно сказать, что считать классикой
![]() |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
по-моему, "Хоббит" - это традиционно самое шокирующее и вызывающее бурную реакцию у родителей. Никак не могу понять, почему.
На самом деле, гораздо более страшных (по-настоящему страшных) историй в учебниках по чтению немало. Меня наоборот, удивляет "Федорино горе", например - которое известно каждому дошкольнику и вряд ли будет интересно школьнику. Как раз Пушкин, Чуковский и Маршак есть в большинстве семей и известны они так или иначе большинству детей. А вот зарубежную классику (а Толкиен - это зарубежная классика) дети могут и не узнать совсем, особенно если у родителей она не в почёте ![]() Бальмонт, Пастернак и Саша Чёрный - вроде бы вполне русские и очень даже классики, а назвать их чтение простым и легкодосупным для школьников никак нельзя. Толкиена дети читают просто как литературную сказку, у них обычно ещё нет предвзятости к фамилиям и национальной принадлежности автора. Жестокости и кровиЩЩЩи с душераздирающими подробностями в народных сказках тоже хватает, кстати. Жаль только, если мамин "ужас и негодование" успеет воспринять школьник и прийти уже предвзятым на урок чтения. Вообще, это... про красную руку и зелёные пальцы или как там - мы зачитывались в начальной школе, родители были в шоке. Ничего, приличные люди выросли. Правда, Толкиена и триллеры не все любят - ну так и природоописательную прозу тоже не все уважают. Пусть дети пробуют на вкус разную литературу и находят то, что нравится лично им, несмотря на то, как относятся к этому родители. Тогда они смогут быть самими собой. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "по-моему, "Хоббит" - это традиционно..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() Помню свой восторг от Толкиена (которого также причисляю к классикам) и точно помню, что приведённые в начале топа "кровожадные подробности" хотя бы принадлежали отрицательному персонажу. Наверное, можно как-то объяснить эти страхи из "Терёшечки" с точки зрения психологии - полная, победа над злыми силами в результате сохранения самообладания, выдержки и применения хитрости. Но Толкиен, по мне, так добрее. ![]() |
|
![]() |
ответ для Пэри Моппинс на сообщение "И не только в учебниках......"
|
Эра милосердия
![]() |
"Хоббит", кстати - это сюжет, где главный герой выходит за границы привычного уклада жизни, нарушает стереотипы и не боится приключений, при этом активно осуждается своими соплеменниками именно за непохожесть и инакомыслие.
Может, и не права, но создаётся ощущение, что книги Толкиена часто раздражают именно тех, кто привык жить по строгому распорядку, придерживаясь однажды определённых правил и не ввязываясь в авантюры. |
![]() |
|
Истина где-то рядом
![]() |
А в Хоббите-то что плохого?
![]() ![]() Я 5-летнему сыну читала, сейчас (в 9 лет) еще раз перечитали вместе - чудная вещь. ![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
И Том Сойер, и Маленький принц у Бунеевых есть.
|