Учебник по чтению Бунеевых 2 класс. Я в шоке... - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-08-2008, 12:13     #1
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Том Соер
тот же Гарри Поттер
Маленький Принц
На остраве Сальтрока (ну там вообще много, про Мумрика например (забыла как называется)

Я вообще много могу напмисать произведений зарубежных автором намного интереснее "Хоббитов" - а главное по возросту.
вы просто не толкиенист.

Гарри Поттер, тем более в том переводе, в котором он напечатан, не чтиво для 8 леток.
Маленького Принца читают в началке, мой читал в 3 классе, но у Воюшиной
Книги Линдгрен про Калле и друзей - ну не для 8-леток.

На мой взгляд матери, чей ребенок закончил началку, уж лучше Хоббит, нежели Драгунский в 4 классе.
Старый 08-08-2008, 13:50     #2
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Том Соер
тот же Гарри Поттер
Маленький Принц
На остраве Сальтрока (ну там вообще много, про Мумрика например (забыла как называется)

Я вообще много могу напмисать произведений зарубежных автором намного интереснее "Хоббитов" - а главное по возросту.
Гм, Гарри Поттер и Маленький принц по возрасту, а Хоббит не по возрасту? Имеется ввиду, что Хоббита к 8 годам дети переросли, или что?
Старый 08-08-2008, 11:39     #3
Gretta
Элита

Профиль Gretta

Gretta отсутствует

Цитата:
Сообщение от cat-mama Посмотреть сообщение
Да я не против в принципе этих страшилок. Но не учебнике по чтению!!! А как же наша детская классика? Где еще дети будут ее изучать, если не в школе? Ну допустим, я и еще многие мамы растят своих деток на Пушкине, Маршаке, Чуковском, Пришвине и т.д., но ведь очень много родителей, которым все равно что читают их дети и читают ли вообще. Неужели из нормальной детской литературы не нашлось ничего интереснее хоббитов?
К. Чуковский, "Муха-Цокотуха"
"... Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.
Муха криком кричит,
Надравется..."
Это наша, детская классика. Ещё есть "Краденое солнце", Тараканище". Только это в 7-8 лет мало актуально
Старый 08-08-2008, 01:07     #4
Elena75
Участник

Профиль Elena75

Elena75 отсутствует

А вспомните наши сказки.Иванушка едет змею голову отрубать.Отрубил три головы и рад был.Правда написаны сказки были более мягким языком а так ведь тоже убиство.А эти хоббиты как раз в духе нашего времени.И ещё неизвестно как преподнесёт всё это учитель детям.На чём он там заострит внимание в тексте.
Старый 08-08-2008, 01:50     #5
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Если Толкиен это не детская классика, то даже сложно сказать, что считать классикой Маршака и Чуковского большинство детей в дошкольном возрасте уже знает вдоль и поперек. А знакомиться с мировой классикой детской литературы детям тоже необходимо.
Старый 08-08-2008, 02:00     #6
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

по-моему, "Хоббит" - это традиционно самое шокирующее и вызывающее бурную реакцию у родителей. Никак не могу понять, почему.
На самом деле, гораздо более страшных (по-настоящему страшных) историй в учебниках по чтению немало.
Меня наоборот, удивляет "Федорино горе", например - которое известно каждому дошкольнику и вряд ли будет интересно школьнику.
Как раз Пушкин, Чуковский и Маршак есть в большинстве семей и известны они так или иначе большинству детей. А вот зарубежную классику (а Толкиен - это зарубежная классика) дети могут и не узнать совсем, особенно если у родителей она не в почёте
Бальмонт, Пастернак и Саша Чёрный - вроде бы вполне русские и очень даже классики, а назвать их чтение простым и легкодосупным для школьников никак нельзя.
Толкиена дети читают просто как литературную сказку, у них обычно ещё нет предвзятости к фамилиям и национальной принадлежности автора.
Жестокости и кровиЩЩЩи с душераздирающими подробностями в народных сказках тоже хватает, кстати.

Жаль только, если мамин "ужас и негодование" успеет воспринять школьник и прийти уже предвзятым на урок чтения.
Вообще, это... про красную руку и зелёные пальцы или как там - мы зачитывались в начальной школе, родители были в шоке. Ничего, приличные люди выросли. Правда, Толкиена и триллеры не все любят - ну так и природоописательную прозу тоже не все уважают. Пусть дети пробуют на вкус разную литературу и находят то, что нравится лично им, несмотря на то, как относятся к этому родители. Тогда они смогут быть самими собой.
Старый 08-08-2008, 23:52     #7
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
по-моему, "Хоббит" - это традиционно самое шокирующее и вызывающее бурную реакцию у родителей. Никак не могу понять, почему.
На самом деле, гораздо более страшных (по-настоящему страшных) историй в учебниках по чтению немало.
....
И не только в учебниках... Присутствовала на занятии в детском саду, где дети пересказывали сказку. Меня шокировал перечень каннибало - анатомических подробностей о том, как Терёшечка поджарил дочку ведьмы Чувилихи, она её съела. Терёшечка, сидя на дереве, подначивал: "Покатайся, поваляйся, ведьма, своей дочери мяса наевшися". Повторяя эту фразу, пересказывавший сказку ребёнок, не смог скрыть смеха. Я в конце несмело предложила использовать не менее сложные по содержанию, но добрые сказки. Мне ответили, что сказка "Терёшечка" входит в список литературных произведений по программе "Детство".
Помню свой восторг от Толкиена (которого также причисляю к классикам) и точно помню, что приведённые в начале топа "кровожадные подробности" хотя бы принадлежали отрицательному персонажу.
Наверное, можно как-то объяснить эти страхи из "Терёшечки" с точки зрения психологии - полная, победа над злыми силами в результате сохранения самообладания, выдержки и применения хитрости. Но Толкиен, по мне, так добрее.
Старый 09-08-2008, 00:04     #8
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс Посмотреть сообщение
Но Толкиен, по мне, так добрее.
"Хоббит", кстати - это сюжет, где главный герой выходит за границы привычного уклада жизни, нарушает стереотипы и не боится приключений, при этом активно осуждается своими соплеменниками именно за непохожесть и инакомыслие.
Может, и не права, но создаётся ощущение, что книги Толкиена часто раздражают именно тех, кто привык жить по строгому распорядку, придерживаясь однажды определённых правил и не ввязываясь в авантюры.
Старый 08-08-2008, 10:46     #9
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

А в Хоббите-то что плохого? Вот уж точно, не угодишь на родителей ...

Я 5-летнему сыну читала, сейчас (в 9 лет) еще раз перечитали вместе - чудная вещь.
Старый 08-08-2008, 11:38     #10
olitza
Активный участник

olitza отсутствует

И Том Сойер, и Маленький принц у Бунеевых есть.