Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Surok на сообщение "Мои шведские беременность и роды"
|
Мега-элита
![]() |
УЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗИииииииииии!!!
Сходили мы с мужем, посмотрели увлекательный мультик и получили три "фотографии в альбом". Муж на радостях даже на работу "забил"! Итак, как оно происходило. ![]() Приехали в клинику, нашлись очень легко и быстро - вот что значит всё сто раз проверено по спутниковым фотографиям! Зашли, сразу на ресепшене я сообщила, что у нас приглашение на УЗИ. Нам дали какой-то листок для врача и сказали подождать в "комнате ожидания". Комната светлая, просторная, уютная, с креслами, диванчиками и столиками с журналами. Муж полистал что-то, но тематика однообразная и ему быстро разонравилось. ![]() Барнмушек на этот раз нам досталось две штуки, потому что одна делала УЗИ, но английский она знала (по её словам) не очень, так что вторая нужна была как помощница в случае проблем с переводом. Как всегда обе представились, пожали нам лапки (все врачи так знакомятся, да ещё с рукопожатием - сначала непривычно) и повела в кабинет. В кабинете всё опять же аккуратненько и уютненько, обычный полумрак. Мне сразу предложили лечь, я аж растерялась: а обувь?.. Кушетка застелена не одноразовой салфеткой, а бумагой шириной с саму кушетку, которая разматывается из рулона у изголовья. Так что после каждого посетителя использованный кусок отрывается и выбрасывается, а для следующего разматывается свежая немятая бумага. Забавненько. Выдали средних размеров махровое полотенце чтобы не испачкать одежду. Ох, как же тут удобно сделано! У врача свой монитор, на аппарате, но мне (НАКОНЕЦ-ТО!) не приходилось пытаться заглянуть в него каким-то невообразимым способом, пытаясь при этом не напрягать мышцы живота... потому что у нас был свой собственный персональный ЖК-монитор, висящий перед глазами! Ж) Что интересно - изображение не чёрно-белое, а в красно-оранжевых тонах. Муж уселся в кресло рядом со мной и тоже прекрасно всё видел. Да и о враче позаботились: для руки есть специальная подвижная поддерживающая опора, висящая на тросике... в общем, руку с датчиком ни на обследуемых складывать не приходится, ни на весу держать. Как же всё хорошо и удобно придумано! Просмотр - это сплошной "писк" с моей стороны. Ж) Да что там, даже муж не отрываясь смотрел на экран - очень уж интересно. Малыш с прошлого раза немножко подрос, ессно. Ж) В качестве опровержения всяким байкам "УЗИ вредно - ребёнок прячется, закрывается ручками и страдает" наш вовсе не страдал! Никуда не прятался, руками-ногами вяло помахивал исключительно по своему желанию, а на попытки УЗИстки как-то его перевернуть в другую позу и вовсе не реагировал: вот как ему удобно, так и лежит, а вы тут хоть упрыгайтесь вокруг. :-D Параметры оценки от российских заметно отличаются: здесь измеряют только размер головы "от уха до уха" и длину бедра, больше ничего! Ни КТР (копчиково-теменной размер), ни вес не смотрят, кроме того не меряют и частоту сердцебиения. Зато тщательно рассматривают все органы: посчитали руки-ноги (я ещё и пальцы пересчитала попутно - полный комплект, видно хорошо :-D), показали голову, все видимые части мозга, глазки, спинку с позвоночником, косточки в руках и ногах, ОЧЕНЬ тщательно сердце (камеры, клапаны, аорту), желудок, мочевой пузырь... всё показывали и рассказывали. Кое-что дополнительно смотрели с увеличением. В целом оценка качественная, а не количественная: врач сказала, что у нас всё хорошо, ей нравится, малыш хороший и никаких проблем не видно. Ж) Про особо удачные ракурсы спрашивали - хотим ли мы такую фотографию. В результате мы взяли "гордый профиль", ещё снимок где малыш сосёт палец и при этом одну ногу приподнял, а третий вообще шедевральный под конец попался - он там обе ножки поджал, так что вошёл на фотографию полностью, свернувшись комочком. Ж) Снимки, кстати, ровно в два раза крупнее, чем в России делают - сециально померяла с теми, что у меня есть. Так непривычно - целые открытки, очень крупно. За картинки ни копейки не взяли! Сказали, что при плановом осмотре ничего доплачивать не нужно, вот так-то. :-Р Плацента у нас по передней стенке. Эта информация новостью для меня не явилась: все пинки у меня ощущаются в бока и внутрь, а руками я ничего не чувствую... ну кроме считанных раз типа упирания головы (опять же, упирался не в серединку, а в сторону). В общем-то, расположение совершенно не важно и влияет только на одно: папочка у нас обламывается с ранними пинками по своему уху. :-D А ещё удивилась, какие у малыша ступни большие. 8-О Читала, что соотношение ступни и голени уже окончательно и заложено на всю жизнь. Ну, если это девочка - то у неё будут очччень большие проблемы с выбором обуви. :-D Ну и "сурприз": нам насчитали на 5 дней больше! 8-О Вот вам и "маленький животик" - совершенно ни о чём не говорит. ПДР получился 16е (вместо рассчётного 21го) июля, а возраст почти 20 недель, а не 19. А ведь в 9 недель точнёхонько соответствовал сроку, прямо-таки до миллиметра! Я ещё посмеялась такой пунктуальности. Не думаю, что родится раньше - просто бОльшенький малышик будет, видимо. ![]() P.S. А на обратном пути мы сели в автобус, который нам несомненно подходил, но мы не знали его точного маршрута... Представляете, какое чудо проехаться после такого позитивного просмотра по берегу озера с красивейшими видами исторического центра, а потом и по самому центру Стокгольма... и день был солнечный и тёплый между двумя дождливыми и пасмурными. Просто слов нет. Бывают же такие чудеса на свете. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Опять про врача
Я раньше уже рассказывала, как на посещении врача мне любезно предлагали "сдать анализ", на который я любезно согласилась: тут народ жалуется на отсутствие внимания со стороны врачей, так зачем мне от этого самого внимания отказываться?! В общем, съездить надо было на мазок. Хотя перевода слова "cellprovtagning" я не нашла, зато на сайте "моей ЖК" был доходчивый ролик процесса "в разрезе". ...Вообще как только мне начинает казаться, что я местную врачебную систему начинаю понимать, так они такое выкинут, что я опять ничего не понимаю. %) Вот и тут: почему-то сразу у меня барнмушка на месте мазок брать не стала, хотя врач поговорила с ней (мне не объяснила почему отложили), зато пришло письмо, где пригласили в клинику "BB Stockholm", в которую я изначально думала встать на учёт! Ничего не понимаю. Точно так же как почему моё направление к окулисту ушло в роддом, откуда потом было переслано в ближайшую ко мне глазную клинику, о чём РД отчитался передо мной письмом. Поездка убедила меня, что я правильно поступила, выбрав ближайшую клинику. Нет, в "BBS" неплохо, я даже сначала не поняла куда попала: везде какие-то подушки разложены, гостиная с чайными приборами и цветами на столе, ковры... ну такая реально домашняя обстановка. Причём это сразу на входе, а ресепшен дальше по коридору и за углом. Ещё и искать пришлось. :-D Но ездить с пересадкой... нет уж, мне уютнее сесть в автобус - и на месте. Посетительницу видела только одну-единственную - она уходила как раз. Кругом только персонал. Тишинаааааааа... посидела минут пять на пуфике, подождала - позвали. Традиционное здорование за руку, знакомство... умиляет. ![]() Поболтали чуток с барнмушкой на отвлечённые темы (ох, ну полное соответствие видео!), потом она пыталась выяснить, осознаю ли я, что она собирается делать. ![]() ![]() Вообще местами возникает языковой барьер: можем с собеседником не найти общего термина, каждый, допустим, знает какой-то свой синоним... Например, на ресепшене девушка пыталась добиться от меня дату последней менструации. Вроде это медицинский термин, интернациональный... но она его не знала, потому перебрала несколько шведских слов и что-то по-английски, мне не знакомое. Даже жестами пыталась показать! В итоге придумала blood. Ещё они любят использовать в этих случаях clean (!!! прямо что-то индийское вспоминается, типа Махабхараты). Имхо, чтобы угадать "дату последней менструации" в "когда Вы в последний раз мылись" нужно подойти к беседе творчески. ![]() Но самый апофеоз... лежишь на кресле, гинеколог уже "на месте" и тут его перед началом процесса пробивает на светскую беседу!!! "Как Вам Стокгольм? А Вы из какого города России? А я была в Петербурге, мне очень понравилось!". ААААААААААААААААААААААААА!!! При этом она же не делом занята, а всё своё огромное внимание посвящает разговору!!! И скажу я вам, заглядывать в известной позе куда-то вниз и любезно беседовать а-ля "за чашечкой чая" - это нечто... :-D |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Анкетирование
Пришла по почте анкета "а что вы думаете про качество барнмушечного обслуживания" с конвертом для обратной отправки. Очаровательно! Засела за словарь. Так мило, так мило...
А ещё представила такую же анкету в России... "что вы думаете про нашу ЖК"... Из мистического: стоило мне отправить эту анкету с ответом "да, я всегда попадаю к одной и той же барнмушке", как они стали меняться каждый приём! Быстро сменилось три штуки, к четвёртой перемене я, к счастью, родила. ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Подарок!
Две сети магазинов совместно с Памперсами давно уже раздают небольшие такие подарочки беременным. Получить можно начиная с шестого месяца и до скольки-то после рождения малыша. Я всё как положено заполнила и начала наведываться в ближайший магазин по пути от барнмушки... только вот закончились эти самые подарки в магазине, а я бываю на приёмах нечасто, так что история затянулась на полтора месяца. А надо ещё сказать, что подарки бывают в двух различных комплектациях, в каждой сети своя. Точное содержимое не говорят (возможны изменения), но сразу бросается в глаза то, что в одном случае это просто коробочка, а в другом - плюс ведро для использованных памперсов. Мне географически ближе как раз второй вариант. На первый натыкалась, но далеко от дома и потому не хотела везти... По пути от барнмушки забежала в магазин проверить - не привезли ли заветные "бэбибоксы"... и ведь привезли! Продавец кивнула: "Да, можете забрать. Можно ваш ID?", и даже ID у меня был с собой. И распечатка заявки. И даже всё быстренько оформили. После чего передо мной очутилась коробочка 55х25х30см. Это мне выше колена. А я на велосипеде, за углом припаркован. За спиной - рюкзак с продуктами из магазина, где я только что время коротала, ожидая открытия детского магазина. Перед животом... ну понятно, там располагается собственно живот на восьмом месяце. Первый порыв был сказать что-то типа "извините, подарок оказался великоват... можно я не буду его брать?", и сбежать под шумок, а самой съездить в магазин другой сети, где дают небольшой аккуратный чемоданчик. ![]() ![]() В общем,залезть на велосипед с этим ящиком (а также рюкзаком и животом) совершенно нереально. Потому я пошла пешочком, неся подарок в одной руке, а другой ведя велосипед... и так примерно четыре километра. Кто там говорил, что я гуляю мало?! Нагулялась вдосталь! ![]() Ну вот, а ради чего страдала? "Ведро" для памперсов - это какое-то слишком простенькое название, не отражающее всей сути... просто не знаю, как иначе назвать этот агрегат с двойной системой крышек и сменной кассетой подачи мусорных пакетов. Выемка производится через отдельный разъём, внутри ещё какие-то штуковины... в общем, несомненно нужна инструкция. Но как-то стыдно говорить "нужна инструкция по использованию мусорного ведра". ![]() Помимо этого, ессно, выданы пробники памперсов для новорожденых (12 штук), упаковка влажных салфеток для малышей, пробники прокладок для груди, соска-пустышка "Мам" (не-а, не Китай - Австрия), пледик в коляску, пробники шампуня и моющего средства для посудомоечных машин, книжки, каталоги, рекламки, описания страховок, компакт-диск не знаю с чем, скидка на покупку памперсов... В общем мелочь, но приятно. ^____^ |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Роды
Ну вот, наконец-то заключительная часть истории. ![]() Наша такая долгожданная беременность оказалась просто фантастически лёгкой: не было токсикоза (ровно два дня не считается :-Р), не было отёков, не появилось ни одной растяжки, не возникало традиционного для многих беременных желания срочно развестись с мужем по позабытой вчера причине, вообще не было перепадов настроения - постоянная розовая эйфория... до 8.5 месяцев я каталась на велосипеде (например, на приём к барнмушке - 5 километров 100 метров чистого удовольствия от дома до парковки), гуляла по лесам, горам и паркам, дышала свежим воздухом, мочила лапки в озере около дома и получала всяческое удовольствие от подрастающего пузика. Ну и, конечно, бодрого и очччень активного его обитателя. Размеры малыша нам стабильно пророчили на неделю крупнее средних показателей, но совершенно никаких признаков "начала конца" беременности почему-то не возникало, хотя дело уже вплотную подходило к 39 неделям, да и малыш как-то затихать даже не подумывал - живот ходил ходуном круглосуточно. И не удивительно! Читая форумы русских в Швеции я давно отметила, что до срока тут не рожают. И барнмушкины восторги на приёме "у вас всё так замечательно! Малышу внутри ТАААААК хорошо!" наводили на мысль, что добровольно он оттуда не полезет. :-/ Так что я морально была готова к 42 неделям и никуда не торопилась. Беременность-то беспроблемная, как я написала выше! Почему бы и не походить ещё в своё удовольствие. ![]() И вот, проснувшись утром 13го примерно в половине шестого, мысленно пересчитала теперь уже 22 дня, оставшиеся до 42 недель. ![]() ![]() В начале седьмого все дела закончены, я бегаю каждый пять минут в туалет - остатки вод-то бодро текут... ощущений ноль. Полный. Ну текут и текут. А у меня схватки ещё ни одной не было. Пошла разбудить мужа: "Ээээээ... мммм... а у нас, кажется, сегодня день рождения..." - "??? Какой ещё день рождения?!" ![]() Позавтракали, собрали вещи мужу. Пофотографировали из окна зайца, который очень долго позировал на дороге - воскресное утро, народу никого. Позвонили в роддом, нам предложили приехать "посмотреть". Вызвали такси (ну надо же - как раз забастовка автобусов!) и бодро поехали. Таксист, кстати, даже ничего не заподозрил - подвёз нас к центральному входу, а не к родильному. Ещё бы - такие жизнерадостные рожающие без схваток нечасто случаются, думаю. Встретил нас молоденький рыжий "барнмуш", привёл в родилку, где на меня нацепили КТГ - всё, как обещано в статье, да и интерьеры очень узнаваемые. Лежу, развлекаюсь: "Ура! Ура! Сегодня рожаем! А куда они денутся - воды не просто подтекают, они полностью отошли!". Ха-ха. Опять планы, да? ![]() В общем, через час нас отправили домой. Выдали бумажку "всё прекрасно, всё отлично, воды отошли, схваток нет, без схваток не рожаем. Приходите 15го числа - стимульнём. Ну если не зарожаете по-настоящему, конечно". ![]() Какая-то растерянность: я сейчас должна вовсю ребёнка производить, а я как дура дома, без схваток. ![]() ![]() И вот вдруг в 13 часов начались какие-то такие ощущения... подходящие, хоть пока и слабенькие и неотчётливые. Я даже не радуюсь - ну теперь у нас будут два дня треники, как у настоящих. :-/ К 14 часам начинаю время от времени подвывать, чем бужу мужа. Схваткосчиталка насчитывает какую-то нетипичную ерунду: интервал 6-10 минут, длительность - 2-2.5 минуты! :-/ Судя по длительности я уже рожаю, а по интервалу - можно и 15го подождать. Ерунда полная. Пробовала походить - эффект интересный: схватки случаются гораздо чаще, и уже постепенно становится сильно больно. Муж звонит в роддом, они опять пытаются от нас отказаться: "ну вот когда будет хотя бы 3-4 схватки в 10 минут, тогда, пожалуй, приезжайте...". Ага, 4 х 2.5 = как раз 10 минут, интервал не предусмотрен? :-/ Так что я тоже пока тяну время: вовсе не хочется опять приехать, развернуться и уехать. Что за глупости-то?! Может так два дня кататься? Наконец, ближе к 16 часам муж не выдерживает и принимает волевое решение, что он вызвает такси и мы едем в роддом, что бы они там ни думали на этот счёт! Я с трудом выползаю на улицу со стонами "как же я поеду в таком виде?!" На что получаю справедливое "и ты ещё хотела продолжать дома сидеть?" ![]() ![]() ![]() ![]() И вот - ура-ура! - я опять в родилке. Опять родной КТГ, знакомство с очередной дежурной командой барнмушек, предложили маску с люфтгазом, я не отказалась. Конечно, пока в какой-то мере терплю, но кто знает - что будет дальше? Обычное "вот вам кнопка вызова", "какие напитки вы предпочитаете?", "а что будет муж?", "вам КТГ оставить или мешает и убрать?"... КТГ, кстати, мы один раз сняли, но мне без него как-то скучно стало: с ним я хоть вижу, что малышу на все мои мучения глубоко наплевать, пульс как был 130-140, так и остаётся. Типа "ничего-ничего, продолжайте - вы мне нисколько не мешаете". ![]() .................... |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
.........................
В полшестого решили наконец-то посмотреть раскрытие - а то может я халявлю и только место занимаю? ![]() Ну и всё, оставили нас самих по себе развлекаться. Время от времени заходили, что-то спрашивали или предлагали, иногда менялись бригады: вроде бы у них дежурства по три часа, но я не уверена, просто помню что несколько раз парами приходили знакомиться за руку и напоминать про кнопку: старые - пост сдал, новые - пост принял! ![]() ...Пока я там рожаю - небольшое отступление про папу на родах. Тут это принято. Не допустимо, а нормально. Ну вроде как у нас встреча папой из роддома с веником цветов и конфетами акушерке: можно и без папы выписаться, гордо одной уйти, но народ будет несколько удивлён. ![]() ![]() ![]() ![]() Изначально я не была уверена, что муж со мной пойдёт. Вообще-то он "морально устойчивый", мне нужен на родах и в целом человек надёжный, но... не раз падал в обморок при взятии крови из вены. ![]() ![]() ![]() В восемь часов муж после уже длительного созерцания плакатика-схемки про акупунктуру предложил попробовать. Ну а чего бы и не попробовать? Мне ни разу ничего такого не делали. В следующий раз когда зашла барнмушка нас проведать, муж высказал пожелание, которое тут же и воплотили в жизнь путём втыкания в меня трёх иголок: одну на переносицу, две - на уши. Про эффект сложно сказать, сравнивать-то не с чем, боль не линейная. Только мешала мне эта иголка на лбу - я же регулярно через маску дышала выданным веселящим газом. Вот он помогал, но... весело так. ![]() Примерно в это же время посмотрели раскрытие - уже 8 сантиметров! ![]() Где-то к половине двенадцатого явно начинает тужить. Барнмушки пока отмахиваются - дескать, недостаточно ещё, "не на каждой схватке"... Я пыталась доказать, что на каждой! Потому что точно на каждой! Но позже поняла, чего они-то хотели - не те ощущения были. Проверка показывает - раскрытие полное! Я радостно сообщаю мужу, что теперь-то осталась сущая ерунда даже не на полчаса, народ всегда пишет "и на первой же потуге я родила". Смотрела постоянно на часы и расстраивалась, что рожу всё-таки 13го, не дотянуть мне до 14го НИКАК. ![]() ![]() До 14го я дотянула легко. С полуночи барнмушки уже не отходили от меня ни на секунду. И тут я поняла, что не получается. Ну никак. Я бы рада, я стараюсь, делаю всё что могу, я сразу поняла как и куда правильно тужиться, делаю всё верно, но без толку. Потому что в голове возник совершенно глупый блок: "я понимаю как ребёнок долезет вот до сюда, а вот как он технически может вылезти - я не понимаю!"... ну вот он и не пролазит, хоть умри. Знал бы муж - "поубивал бы" за такую глупость. ![]() Говорю мужу, что у меня просто физически не хватает сил. Не потому что я настолько устала, а ну просто в какой-то момент ещё бы дожать, а мне не хватает... и опять всё по-новой. И это ведь даже уже не больно! Просто давление. А он мне так бодро: "держись, ты всё делаешь правильно, головка прямо высовываается... но потом обратно прячется". 8-О Вот вам и легенда про "от изголовья ничего не видно"!!! То ли я была слишком маленькая, то ли он был слишком высокий, но только он там всё под контролем держит. ![]() ![]() ![]() Наконец через пару часов мы с огромным трудом дожали-таки! ![]() ![]() ![]() ![]() А потом наступил неоговаривавшийся момент, до которого муж, видимо, совершенно не рассчитывал дожить... барнмушка протянула ему ножницы. Хе-хе. Пришлось перерезать "ленточку", не шарахаться же на последнем этапе-то. ![]() Ну и всё, малыш 9 по Апргар (цвет ручек-ножек подкачал), 3760г, 51см, было однократное обвитие пуповины, плацента целенькая, у меня никаких разрывов нет. На нас с малышом надели неснимаемые браслетики с одинаковым номером. Через полчаса-час меня погнали в душ и туалет (для последнего пришлось выпить кувшин воды, а то "нечем было"), папа сидел с малышом. Потом нам принесли те самые традиционные "торжественные бутерброды" с чаем, пуншем и шведским флажком. Очень своевременно, между прочим! Я свою порцию с удовольствием слопала. Пунш попробовала - не понравился, я газировку не люблю. Ещё через час нас всех троих проводили в двухместную палату, я гордо несла малыша. ![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
P.S. ...и всё, начались будни. Папа жил с нами. Малыш ел и спал, когда спал - тоже ел, а ночью устроил форменный скандал, когда с нами несколько часов просидела барнмушка и ничего не могла поделать с этим орущим "хорошим активным русским мальчиком". Подвела итог: он голодный.
![]() Всё было хорошо, но тем не менее ОЧЕНЬ хотелось домой. Нас уговаривали остаться на несколько дней, но это было выше моих сил, так что 15го после обеда (чтобы не готовить дома) мы уехали. Перед "выпиской" осмотр педиатра, консультация по всем вопросам и "так уж и быть" нам разрешили почистить малышу головку (остального не мыть неделю и вообще купать не чаще раза в неделю). "Диета при ГВ? 8-О Нет, можете есть ВСЁ... 8-О" 17го съездили в клинику на осмотр и анализы. Видимо, это то, чего мы должны были дождаться в клинике, но не захотели. Малыш "прекрасно сохранился", бодр и здоров, в весе потерял аж пять граммов, хотя есть у меня подозрение, что во время анализа перед взвешиванием с него крови выкачали все 10. ![]() ![]() Главное - мы все втроём счастливы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Surok на сообщение "P.S. ...и всё, начались будни. Папа жил..."
|
Старый пляЖ
![]() |
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Какие Вы Умнички!!!
|
![]() |
|
Элита
![]() |
красивая история !
искренне поздравляю вашу семью =))))))))) |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Наташенька! Еще раз поздравляю тебя и твоих мужчин!
А от твоего эпистолярного жанра просто в восторге! НА одном дыхании ![]() |