| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Хочу ее отрезать и укоренить, да страшновато. Опытные цветоводы, посоветуйте, как это сделать правильно.
|
|
|
ответ для Маруша на сообщение "У фикуса голый ствол и красивая..."
|
|
Расправляющая крылья
|
Надрежьте стебель в нескольких местах (поцарапайте бритвой стебель) в том месте, где хотите , чтобы он пустил корни. Снизу надрезов прикрепите целофановый пакетик, привяжите его к стволу чем-нибудь.
Внутрь пакетика положите чуть увлажнённый мох (если есть), но можно и просто лёгкую землю. Оберните пакетом с землёй место надреза и привяжите к сволику выше места надреза. Таким образом, то место, которое вы надрезали, будет укутано землёй. И забудьте примерно на месяц. В итоге в том месте, где вы процарапали стебель фикуса вырастут корни. И вам останется только отрезать готовый молодой фикус и посадить его в землю! |
|
|
|
|
Старожил
|
Обязательно так и сделаю, спасибо большое за совет!
А то я уже собиралась отрезать... |
|
|
|
|
Элита
|
Обрезать можно в том месте, где ствол зеленый. Если одеревеневший, то лучший способ с пол.пакетом.
|
|
|
|
|
Небожитель
|
а это смотря какой фикус - если эластик - с большими - крупными листьями - то можно верхушку просто срезать - я маму все уговаривала так с ее поступить - а этой зимой кошки открыли в морозы балкон - ночью - и верхушка отмерзла = теперь 14 новых веток по всему стволу
а если с мелкими - ака фикус бенджамина =- то у я просто отрезаю веточку и втыкаю - ни разу не было проблем - уже все друзья обенджаминины ![]() |
|
|
|
|
Участник
|
Сорри, а втыкаете куда? В землю? Как вопрос-то в тему как!!! Подскажите еще плиз (совсем новичок в этом деле я), а диффенбахию также можно укоренить (с пакетом на стволе?). У нее ствол зеленый весь, может просто разрезать его в нескольких местах и понатыкать в землю (или это уж совсем будет...)
Заранее спасибо! |
|
|
|
|
Небожитель
|
фикуса веточки я просто тут же рядом в горшок втыкаю - 100 процентное выживание...
это про Бенджамина если... - ака фикус Наташа но вообще - лучше рыхлая - немного песка почва - чтоб и не закисала и рыхлая была... а диффенбахия - не поняла - то есть торчит голый ствол??? хотите чтоб попушистее стал??? ну вобщем так - я отрезаю верхушку - чтоб стволик был 10-15 см - и в воду - очень быстро корни пускает - потом сажать на постоянное место.. а по стволу тогда тоже почки спящие просыпаются и растут - получается не один ствол - а разветвленный... |
|
|
|
|
Участник
|
Спасибо большое!!! Именно так: ствол торчит голый а сверху 5 красивых листков. Сегодня же попробую его... того... А вот еще вопросик- место среза чем-нибудь мазать или ничего не надо.
|
|
|
|
|
Небожитель
|
ну вообще-то хорошо углем толченым присыпать - но его сложно достать... вроде еще чем-то можно - надо чтоб гниения не было - обычно и без угля хорошо "рубцуется" - я ленюсь...
уголь - именно обычный - не активированный - хотя может и им можно ![]() |
|
|
|
|
Участник
|
вообщем будем пробовать.... спасибо еще раз!
|