Про самостоятельность - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-07-2008, 18:47     #1
golopron
Наш человек

golopron отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olick Посмотреть сообщение
Моему млажшему 2,3. Проблема в том, что все хочет делать сам. Вроде и неплохо, но распространяется это на все-все: от одевания трусов и наливания себе сока в стакан (половина. естественно, на полу), выноса горшка(даже мыть его требует сам), до открывания двери ключом и других сложных вещей, делать которые он еще в принципе не может. Если не дать - истерика (это не значит я это ему все разрешаю делать самому, стараюсь оценивать его силы), если позволить делать то, что хочет, сам - например, одеваться на прогулку - начинается истерика от того, что что-то не получается. Например, одевал штаны - обе ноги одел в одну штанину - орет. Застрял в кофте - орет.
Моя помощь ни в каком виде не принимается совсем, если я где-то что-то незаметно поправляю. чтобы удобнее было одеть - тут же раздевается с воплями догола и все с нуля...
Собирание на прогулку затягивается на час - полтора...
При этом если я начинаю серлится и насильно его одеваю, орет так, как быдто его режут....
Проблема еще в том. что старший собирается сам, и достаточно быстро, и сидит - ждет весь этот час сборов...

Я понимаю, что это, наверное, период такой, в остальном - золотой ребенок, благодаря этому очень многие вещи делает сам уже хорошо - сам ест все, причем давно уже, сам одевает трусы, колготки, носки. кроссовки, куртки, причем правильно...

У кого-нибудь были ли подобные проблемы, как вы их решали, как быстро они проходили?
У нас уже несколько месяцев......
Точно как у нас. Это кошмар.

Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma Посмотреть сообщение
И у нас : Неть, я сам!
Мы договариваемся. Главное, быстро предложить: Сможешь надеть трусы сам? Пока он с трусами, я быстро натягиваю, что смогу...
Сложный период, но нужный. Запасаемся терпением!
Надо будет попробовать.

Цитата:
Сообщение от Olick Посмотреть сообщение
Ой, как сложно.. Он еще не говорит практически. Но "САМ" выговаривает хорошо.
Помогать не дает никак совсем.
Даже целоваться со мной - я его целую в щечку - он кричит - "я сам!!!" и целует, его целовать и обнимать при этом нельзя.
Вот и у нас если я на нее трусы надела, то она снимает и надевает сама, естественно 2 ноги в одну дырку. Потом, конечно, в крик.

Цитата:
Сообщение от Tatsianic Посмотреть сообщение
Сами сделайте вид что уходите.
Так тоже делаем.
У нас иногда срабатывает, а иногда-истерика.
Старый 06-07-2008, 19:16     #2
Рики Тики Тави
Мега-элита

Рики Тики Тави отсутствует

И у нас приступ самостоятельности,но я не переживаю,если несможет сама всё равно попросит меня.
Старый 06-07-2008, 21:24     #3
SabinaR
Активный участник

SabinaR отсутствует

Цитата:
Так тоже делаем.
Мы один раз сделали... Деть тут же подошел и запер за нами дверь Причем раньше он этого делать не умел - пробовал, но не получалось, замок тугой. А замок "Цербер" устроен так, что если его закрыли изнутри, то ключами снаружи не открыть Сказать, что у меня сердце в пятки ушло, когда я представила, как деть осознает, что остался один и впадет в панику, и в каком шоке он будет, когда МЧС будет вырезать нашу дверь, которая как сейф) - значит ничего не сказать. Пытаясь не показать своего ужаса, стала уговаривать ребенка открыть дверь. Через пару-тройку минут он справился с этой задачей (все-таки замок тугой) Но я такого пережила, ух
Так что хочу предупредить всех, кто пользуется методом "сделайте вид что уходите" - делайте это так, чтоб у вас всегда оставался гарантированный путь назад Сама я теперь некоторое время не решусь так делать, опасаюсь, что этот хитрюля второй раз оставит родителей на площадке, а сам запрется в квартире...
Старый 06-07-2008, 21:32     #4
MaMa_Roma
Мега-элита

MaMa_Roma отсутствует

Цитата:
Так тоже делаем.
Мы делаем ещё так: я почти одета, он скачет голышом по кровати. Я спокойно говорю: * Гулять не идём? Хорошо. * И тут же начинаю сама раздеваться. Как ветром сдувает с кровати и тут же процесс идёт.
Старый 07-07-2008, 10:10     #5
mamaSvetka
Старожил

Профиль mamaSvetka

mamaSvetka отсутствует

Мой хоть одеваться "сам" не пытается. Хотя, с другой стороны, лучше бы одеваться научился...
Но отменой прогулки вследсвие того, что он "сам одевается" я б его не проняла. Не идем гулять, ну и не надо. Дома поиграю.

Мой сам очень любит на площадках залезть куда-нить повыше, да подальше от мамы. Не дай Бог, если почувствует, что я его поддержать попыталась, оборачивается бьет по рукам и орет: "Ам!" (сам), "Ди!" (уйди).

Сам достает из холодильника и ставит еду в микроволновку. Сам включает на ней кнопку и сам вынимает горячее
Сам измельчает еду блендером
Сам умывается и моет руки (плохо), а мне не дает.
Сам открывает дверь ключом, а я его должна на руках в это время держать...

В общем, весело. Утешаю себя тем, что это нормально. Все такие в нашем возрасте...
Старый 07-07-2008, 10:47     #6
golopron
Наш человек

golopron отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaSvetka Посмотреть сообщение
Мой хоть одеваться "сам" не пытается. Хотя, с другой стороны, лучше бы одеваться научился...
Но отменой прогулки вследсвие того, что он "сам одевается" я б его не проняла. Не идем гулять, ну и не надо. Дома поиграю.

Мой сам очень любит на площадках залезть куда-нить повыше, да подальше от мамы. Не дай Бог, если почувствует, что я его поддержать попыталась, оборачивается бьет по рукам и орет: "Ам!" (сам), "Ди!" (уйди).

Сам достает из холодильника и ставит еду в микроволновку. Сам включает на ней кнопку и сам вынимает горячее
Сам измельчает еду блендером
Сам умывается и моет руки (плохо), а мне не дает.
Сам открывает дверь ключом, а я его должна на руках в это время держать...

В общем, весело. Утешаю себя тем, что это нормально. Все такие в нашем возрасте...
Точная наша копия, только если учесть, что ковыряться может с ключом очень долго, то приходится держать все это время.
Уже не знаю как найти компромисс с этой самостью....
Старый 06-07-2008, 13:52
ответ для Olick на сообщение "Про самостоятельность"
Blackdog
Ветеран

Blackdog отсутствует

Нашему малышу 2 года.То же самое.Но я терпеливо жду,пока он,например, 10 раз пытается что-то надеть на себя.После 10го раза говорю"Если не получается,я могу помочь"(без ты-сообщений,в безличной форме)-приносит,помогаю.По-моему,это наоборот хорошо-не вмешиваться в деткины дела.Сам берет что-то из холодильника,открывает,ест.Горшок выносит...колбаса деловая,одним словом
Самостоятельность пресекаю только вблизи дороги, ну и везде,где опасно
Старый 06-07-2008, 13:57
Naslund
Наш человек

Naslund отсутствует

У нас истерики нет, но тоже требует все сама, приходится договариваться.
Старый 06-07-2008, 15:20
Ехидна
Хранитель

Профиль Ехидна

Ехидна отсутствует

Нам часто помогает "давай вместе"
наливаем и пакета в чашку "вместе", те вдвоем держим пакет, одеваться тоже любит сам, часто путает ботинки, одевает не на ту ногу, я в процессе подсказываю, говорю на другую ногу, он повторяет "другую" и одевает, иногда конечно не хочет, одел неправильно, грит "так надо" ну тут 2 варианта, либо мы идем гулять с неправильно одетыми ботами (и плевать мне что скажут другие, кроме того, это профилактика плоскостопия), либо говорю, что друг/подружка на площадке смеяться над тобой будут, ну или еще че-нить в этом роде, иногда срабатывает
Старый 06-07-2008, 16:39
ответ для Ехидна на сообщение "Нам часто помогает "давай..."
етв
Участник

етв отсутствует

И нам помогает фраза: давай вместе. Например, дверь открываем - дочка за ключ держится, сумки несем вместе, сок в чашку наливаем и т.д. Пришлось долго объяснять, уговаривать, иногда сердиться, но сейчас более-менее соглашается делать вместе.