Солнце ясное скорей в КОЛОМЯГАХ нас согрей! - Страница 123 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Наши встречи и поиск соседей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-06-2008, 12:57     #1221
Счастик
Элита

Счастик отсутствует

Цитата:
Сообщение от lelik19771 Посмотреть сообщение
Я лечила в Монро, пломбам уже 4-5лет, но ИМХО - дороговато...
Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
мне в Монро вырывали зуб, всё ок. Только действительно, дороговато. Зато хорошо
А в Глобусе стоматолог заболела, а меня не предупредили. Я все дела специально отложила, мужа с работы сорвала, пришла - а там облом.
так что, не пробовала, но осадок остался...
Спасибо!!!
Фамилию врача напишите пожалуйста.
Старый 29-06-2008, 15:19     #1222
kolpachok
Ветеран

kolpachok отсутствует

всем привет!!!!дорогие соседи ,кто может поделиться кусочком кефирного гриба? решила кисломолочку дома делать
Старый 29-06-2008, 16:07     #1223
ulitka-tihaja
Мега-элита

ulitka-tihaja отсутствует

Цитата:
Сообщение от kolpachok Посмотреть сообщение
всем привет!!!!дорогие соседи ,кто может поделиться кусочком кефирного гриба? решила кисломолочку дома делать
Кефирного гриба нет, а есть йогурт (мацун) настоящий, не магазинный, живет у нас уже несколько лет. Давно есть идея раздать соседям закваску, чтоб сохранить культуру (если у кого приживется, чтоб было у кого попросить в случае чего), а то мы такое любим, но вот за последние лет 8-10 раза 3 у нас закваска погибала и приходилось искать новую.
Так что если кого интересует - отпишитесь!
Старый 29-06-2008, 17:02     #1224
Облачко
Мега-элита

Профиль Облачко

Облачко отсутствует

Цитата:
Сообщение от ulitka-tihaja Посмотреть сообщение
Кефирного гриба нет, а есть йогурт (мацун) настоящий, не магазинный, живет у нас уже несколько лет. Давно есть идея раздать соседям закваску, чтоб сохранить культуру (если у кого приживется, чтоб было у кого попросить в случае чего), а то мы такое любим, но вот за последние лет 8-10 раза 3 у нас закваска погибала и приходилось искать новую.
Так что если кого интересует - отпишитесь!
Очень интересно!!!!! Раскажите в двух словах что нужно для подддержания его жизнедеятельности???
Старый 29-06-2008, 17:55     #1225
ulitka-tihaja
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Облачко Посмотреть сообщение
Очень интересно!!!!! Раскажите в двух словах что нужно для подддержания его жизнедеятельности???
Главный Хранитель мацуна в доме у нас муж, он написал подробную инструкцию:

МАЦУН

Синонимы: МАЦУН – по-армянски, МАЦОНИ – по-грузински, КАТЫК – по-тюркски, ЙОГУРТ – по-болгарски и международное название, БОЛГАРСКАЯ ЗАКВАСКА или ПАЛОЧКА (?) – по Мечникову.

Особенности:
  • представляет собой симбиоз особых кисломолочных бактерий и грибов;
  • готовится на кипяченом молоке при температуре 34оС, при которой дохнут все остальные бактерии и грибы.
Исходные продукты – молоко и закваска:
  • молоко желательно брать из-под коровы, но где же его взять …; среди магазинного молока лучше всего брать продукт в картонных коробках и высокой жирности, (5 – 6)%, (есть вероятность, что в исходный продукт не льют много воды); я предпочитаю КЛЕВЕР, ДВОРЦОВОЕ или ПЕТМОЛ, некоторые предпочитают ТЁМУ, но туда пихают витамины и что-то еще, мне не понравилось;
  • закваской служит сам мацун, но хороший – плотный и без дополнительного запаха, который появляется, когда мацун постоит в холодильнике несколько дней; на юге одна и та же культура закваски используется в течение многих лет, в литературе известны случаи сохранения культуры в деревнях более 50 лет (!).
Технология приготовления:
  • кастрюли, банки, крышки, ложки, блюдца и прочая посуда хорошо вымыть и ошпарить крутым кипятком для максимально возможной стерилизации (на всякий случай), но полотенцем не вытирать; мацун зреет только в стеклянной или керамической посуде, в металлической – не зреет совсем, в эмалированной – плохо (вероятно из-за микротрещин); но кипятить молоко можно в любой посуде;
  • приготовить заранее молоко, закваску, простой полиэтиленовый мешок (но целый, без дырок), в которых хорошо входит литровая банка и что-либо теплое (типа большого свитера) для укутывания банки;
  • молоко из только что вскрытой коробки вскипятить и оставить охлаждаться до 34оС; поскольку в деревнях термометров отродясь не было, и нет, требуемая температура определяется мизинцем;
  • способ определения температуры 34оС мизинцем такой: надо сунуть две фаланги мизинца в горячее молоко и почувствовать три варианта ощущения; если сразу чувствуется жжение от горячего молока, то температура выше требуемой и надо еще подождать; если жжения вообще не чувствуется, сколько ни держать палец в молоке, то момент нужной температуры прохлопан, и молоко надо чуть подогреть; молоко имеет требуемую температуру, если сначала жжения нет, а через несколько секунд оно начинает чувствоваться и постепенно усиливается; я думаю, что температура 34оС вообще не имеет никакого смысла, а хороший мацун получатся, если мизинец чувствует жжение с небольшим запаздыванием;
  • как только станет ясно, что молоко остыло до кондиции, надо перелить его в банку, но не до верха, чтобы поместилась закваска;
  • положить в молоко закваску из расчета: столовая ложка на литр молока, и все это энергично перемешать; вообще-то закваски можно класть и меньше, но для надежности я кладу столовую ложку; хороший мацун стоит колом, и лучше сказать – положить кусок закваски, сколько влезет в столовую ложку;
  • плотно закрыть банку крышкой, поставить все это в полиэтиленовый мешок, верх которого закрутить, и все вместе хорошо укутать; мешок нужен, чтобы при брожении молоко не вылезло из-под крышки и не испортило укутывание;
  • укутанную банку поставить в сторонку не менее чем на 5 часов; вообще-то брожение и свертывание молока идет быстрее, но для надежности лучше подождать подольше; я делаю все это поздно вечером и утром вынимаю готовый продукт;
  • после созревания банку надо вынуть и осмотреть; если все получилось, то банка окажется еще чуть теплая, а внутри будет однородная масса без сыворотки с редкими неширокими вертикальными полосами от дна кверху (это, вероятно, выходил газ);
  • банку в этой фазе лучше не открывать, а сразу поставить в холодильник (не в морозильник!), чтобы продукт остыл;
  • у остывшего продукта будет особенность: примерно треть сверху окажется довольно рыхлой и пенистой, кисловатой на вкус и относительно жирной; это очень похоже на сметану, и я эту часть и использую как сметану; я полагаю, что сверху оказываются все добавки в исходное молоко; они не вредные, но это не мацун;
  • мацун будет ниже, до самого дна; у него специфическая плотная консистенция – его можно вынуть ложкой кусками; у него сначала совсем не будет сыворотки, которая появляется только после первоначального нарушения целостности продукта в банке; и сыворотка будет вытекать все время, пока мацун хранится в холодильнике; на вкус мацун нежный, кисловатый и немного острый, пощипывает язык, как газировка;
  • хранится мацун в холодильнике несколько дней, но меньше недели; сверху он может изменить флору – на нем появляется какая-то культура белого цвета со специфическим сладковатым запахом, какая обычно бывает на поверхности рассольных сыров, если их долго хранить;
  • теперь все про мацун; из него можно делать массу интересных вещей, но об этом отдельно;
  • в заключение несколько примечаний:
    • я дам закваску в объеме, большем, чем на литр, но используйте ее в два-три приема;
    • попробуйте мою закваску (мацун) и постарайтесь запомнить вкус мацуна; кстати, у сыворотки закваски будет практически тот же вкус;
    • сначала не делайте продут сразу объемом в 1 литр; в этой же посуде сначала потренируйтесь на объемах 0,3 – 0,5 литра;
    • если будет получаться, не съедайте продукт до дна, оставьте хотя бы пару столовых ложек на развод!
Старый 29-06-2008, 18:01     #1226
ulitka-tihaja
Мега-элита

Это вторая часть:
Что можно делать из мацуна

1. Мацун можно просто есть. Это – настоящий йогурт.

Можно с сахаром, можно с солью, можно с вареньем, можно с ягодами или нарезанными фруктами. Все это называется разными йогуртами. Но в продаже их нет. Их нет, потому что технология промышленного приготовления мацуна довольно сложна, ибо приходится иметь дело с живым и культурами, да и хранится он недолго. Практически все йогурты, которые имеются в продаже, готовятся, как правило, на обычном молочном киселе (с картофельным крахмалом), в который добавляются фруктово-ягодные соки. Особенно в этом упражняются немцы со своими Эрмигутами и прочим. Детям, да и взрослым, это совсем не полезно, тем более что туда пихают еще консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочую дрянь.

2. Из мацуна делают напиток тан.

Если в мацун добавить 30 – 50 % воды, одновременно взбивая руками или в блендере, а также немного соли (как говорят, по вкусу), то получится напиток, который в Армении называется ТАН, а в Средней Азии – АЙРАН.
Этот напиток очень популярен в этих регионах, поскольку у него есть разнообразные замечательные свойства.
У нас Тан и Айран начали продаваться несколько лет назад в бутылках. В них добавлена соль, и поэтому их срок хранения вполне устраивает торговую сеть. Что же касается самого мацуна, то у нас его в продаже практически не найти, т.к. изготавливается он на двух заводах: один находится под Москвой, а второй – где-то тоже далеко от нас. В Москве мацун есть почти повсеместно, но и там он низкого качества, поскольку русские его знают мало, а армяне и азиаты его раскупают в магазине "Армения".

3. Из ТАНА делают летний суп типа окрошки.

Если в ТАН натереть на крупной терке свежий огурец и добавить нарезанного укропа и раздавленного чеснока, то получится потрясающий летний суп. Перед тем, как его есть, его следует подержать в холодильнике.
Мне нравится такой суп с литовским акцентом – кроме всего, что перечислено выше, в него можно натереть на терке вареную свеклу. Получается еще и красиво. А литовский он потому, что в Литве есть подобный национальный суп, но на простокваше или кефире. Если фантазировать дальше, то и редиска в таком супе не помешает, и зеленую (или белую длинную) редьку потереть, зелени разной набухать. Но это уже будет собственный фирменный суп. А армяне свой вариант супа летом едят почти каждый день.

4. Из МАЦУНА делают пасту типа мягкого сыра.

Мацун после того, как нарушили его первичную цельность, непрерывно выделяет сыворотку. Ее можно сцедить и через двойную марлю, как это делают с домашним творогом. За сутки висения в марле остается вещество, похожее на мягкий пластичный творог, но довольно кислое. В Армении этот продукт также есть в продаже и называется по-русски "отжатый мацун". Его солят, добавляют немного давленого чеснока и едят со свежими помидорами.

5. Каша из сырого Геркулеса.

Это мое собственное изобретение. Все, кто пробовал, очень довольны.
Собственно, это то же самое, что и болтушка из ржаной муки, только надо взять Геркулес вместо ржаной муки и замесить погуще.
Итак, налить примерно половину банки воды требуемой температуры и размешать в ней хлопья Геркулеса до консистенции не очень густой манной каши. Густота особая не нужна, чтобы сбраживание шло равномерно по всему объему. Но и особо жидкой каша не должна быть. Все это – на глаз. Положить столовую ложку мацуна на литровую банку и энергично перемешать. После этого, как обычно, поставить в полиэтиленовый пакет и закутать.
Каша зреет быстрее ржаной болтушки. Она становится вкусной уже часа через три. А потом – сильно перекисает и становится излишне острой. Потом – в холодильник.
Варить ничего не надо.
Сверху положить варенья и все.
Только очень быстро расходуется. В охотку приходится ставить на закисание каждый день. Хлопотно слишком …
Теперь пару слов о Геркулесе.
Лучше всего – брендовое название "Ясно Солнышко" № 3. Это – хорошо очищенный овес и хорошо раздавленные зерна. Плеваться шелухой практически не приходится, не так, как у №№ 1 и 2 или у дешевого Геркулеса на развес.
Если № 3 вдруг не найдете, купите просто любой Геркулес (только не овсяную крупу – с ней много возни!) и проверните его через мясорубку. Сразу много не насыпайте, а то все потроха мясорубки будут забиты насмерть, и она встанет надолго. Придется развинчивать и выковыривать плотную массу неразмолотого Геркулеса.
Размолотый Геркулес лучше закисает, и шелухи в каше практически нет.

Вот и все.

6. Соус практически ко всем блюдам.

Речь пойдет о соусе, которому, вероятно, тысячи лет. По крайней мере, с тех пор, как известен сам мацун. Его используют везде на Кавказе, в Средней Азии, в Болгарии и много де еще.
Если в миску с мацуном раздавить несколько зубчиков чеснока, добавить чуть соли и совсем немного воды, а затем все энергично перемешать или взбить, то получится фантастической вкусноты продукт.
Им поливают все – от сырых или вареных овощей, несладких каш, отварных макарон или любого качества вермишели (даже без масла!) до любого готового мяса или птицы (вареных, жареных, тушеных и т.д.).
Особое свойство этого соуса – после еды от человека практически не пахнет чесноком (!).
Старый 29-06-2008, 18:20     #1227
Облачко
Мега-элита

Профиль Облачко

Облачко отсутствует

Цитата:
Главный Хранитель мацуна в доме у нас муж, он написал подробную инструкцию:
Огромное спасибо за рассказ единственная проблема-я переодически уезжаю куда-нибудь и его не кому будет поручить увы
Старый 29-06-2008, 18:54     #1228
ulitka-tihaja
Мега-элита

Цитата:
Огромное спасибо за рассказ единственная проблема-я переодически уезжаю куда-нибудь и его не кому будет поручить увы
Для таких случаев я и хочу развести культуту по соседям; сколько поживет у Вас - все благо, потом можно снова взять, попробуете что это такое не магазинное
Старый 29-06-2008, 19:01     #1229
Облачко
Мега-элита

Профиль Облачко

Облачко отсутствует

Цитата:
Для таких случаев я и хочу развести культуту по соседям; сколько поживет у Вас - все благо, потом можно снова взять, попробуете что это такое не магазинное
Эххх, я знаю что такое не магазинное!!!!
Сама шикарные кефирчики из закваски наринэ делала
Я раз 4-5 в год уезжаю когда на 4 дня, когда на неделю-это главная проблема, а так с удовольствием бы взяла. Буду думать, может решусь
Старый 29-06-2008, 19:04
ответ для Облачко на сообщение "Эххх, я знаю что такое не..."
ulitka-tihaja
Мега-элита

Цитата:
Эххх, я знаю что такое не магазинное!!!!
Сама шикарные кефирчики из закваски наринэ делала
Я раз 4-5 в год уезжаю когда на 4 дня, когда на неделю-это главная проблема, а так с удовольствием бы взяла. Буду думать, может решусь
А, ну неделю в холодильнике мацун стоит, это не проблема! Если решитесь - пишите! Да и не получится сначала - не беда!