Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02-06-2008, 21:24 |
ответ для lla1973 на сообщение "Что вам отличники плохого сделали? По..."
|
Наш человек
|
|
02-06-2008, 22:26 |
ответ для Жулио на сообщение "Можно ли из троечника сделать отличника?"
|
Хранитель
|
Почему же сразу - ломать.. Хотя я понимаю, о чем говорите - это если "все пятерки" - самоцель.
Да, есть люди, которые радостно делают очень хорошо и глубоко что-то, а остальное склонны "задвинуть". Кстати, мальчики в большинстве такие. А девочки - особенно те, которые не вполне определенно гуманитарии или технари - порой учатся очень ровно и не сказать чтобы с жутким напрягом.. Я считаю - если получается быть отличником - почему нет? Только не забывать ребенку напоминать, что главное - это не оценки, а знания.. Хотя вот в институте я была отличницей безо всяких неврозов Просто было очень интересно учиться, и практически не было неинтересного.. И ведь не сказать чтобы было мне нечего делать и потому хорошо училась - работала с 3го курса.. Кстати, мне кажется, что доп.занятия хоть и отнимают время и силы, но положительно сказываются на учебе. Вот дочка занята по уши в музыкалке, и шахматы еще.. И казалось бы учеба должна страдать - ан нет.. Скорее именно что стрессов меньше - все стрессы на занятиях, а школьные дела идут своим чередом.. |
03-06-2008, 01:14 |
|
Участник
|
Да ничего подобного! На прилежании и складе характера разве что в началке вытянуть можно, а после... Либо оно есть: хорошая память, сконцентрированное внимание, развитое мышление и воображение, пространственное мышление, умение достигать цели, контроль над временем, контроль над основными функциями мозга и управление ими - или нет... ИМХО, из троечника отличника сделать нельзя! Одно дело, что приятно если деть учится на 5 с +, другое дело - посмотрим на себя!!! Я могу понять "недоумение" мамы медалистки, но извините, если мама с 2 на 3, и даже с 3 на 4, о чем спич? Все мы дети своих родителей...согласимся, что не в пятерках счастье, хотя хотелось бы, наверное... (ага, особенно мне, с медалями, регалиями и прочим), а оно заболтает кого угодно, у нее с вниманием, мышлением и памятью траблы, зато она "влюбляет" в себя каждого и не парится... Это ее способ "выживать".
|
03-06-2008, 09:32 |
|
Старожил
|
Я имела ввиду начальную школу и детей без проблем со здоровьем ну или с "вариантами нормы". Ну нет в начальной школе ничего такого, что сложно усвоить. Даже если есть какая то проблема (письмо, чтение и т.п.), то можно поработать над ней и решить ее, а можно задвинуть и дальше как снежный ком.
Я говорю прежде всего про своего. Если он будет просто ходить в школу, то будет учится на четыре. Если он задачи/примеры решив, проверит, текст перечитает, словарные слова перед диктантом повторит, то это будет однозначно пятерка, но и почвы для неврозов я не вижу. Или пример, у нас есть такой особо контролируемый аспект по математике как устный счет. Почему то части детей интересно участвовать в решении на скорость, а другим нет. Примеры простые, навык нужный, оценку поставят если только "5", учитель берет на проверку от 5 до 20 тетрадей, но половина класса просто не хочет напрягаться. Да увлечения могу быть самые разные, но чем плохо уметь быстро считать в уме. |
03-06-2008, 10:19 |
ответ для ushanya на сообщение "Да ничего подобного! На прилежании и..."
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
03-06-2008, 11:08 |
|
|
Ветеран
|
Цитата:
"Если двое в одном доме живут в мире, то их желание исполнится" Только надо правильно понимать, что значит жить, и что значит в мире. |
|
03-06-2008, 11:52 |
ответ для Scootergirl на сообщение "По такому принципу можно вообще на..."
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
|
03-06-2008, 11:52 |
|
Мега-элита
|
Юлина (автора топика) Соня - дочь отличницы и умницы, и сама очень умная девочка. Поэтому грешить на генетику и способности в их случае нельзя. Оценки безусловно не самоцель. Но все же позволять способному ребенку скатываться на тройки просто из... лени/несобранности - тоже не дело. Ибо троечник - это самооценка и статус. Посмотрите на успешных бывших троечников - у них комплексы из ушей лезут. Тем более что речь не совсем об отметках.
|
03-06-2008, 11:57 |
|
Старожил
|
Я своему объясняла разницу между 4 и 5 на примере блинов, которые он очень любит. Я могу испечь блины, не доложив сахар/плохо размешав. Могу печь и отвлекаться на телевизор и телефон. Процесс растягивается, результат страдает. У нас есть теперь даже присказка "на четверочку", ну т.е. без души и он достаточно успешно проецирует ее на свои дела.
Когда речь идет про 3 и 5, тогда ребенку нужно явно помогать. У меня у подружки сын во втором классе стал троечником, мама не хотела впрягаться и нашла преподавателя хорошего, который не делаетзадания каждый день, а 2 раза в неделю занимается, выясняет слабые места и их прорабатывает. Они сейчас в средней школе, оценки 4 и 5. Пять если сам старается. |
03-06-2008, 12:14 |
ответ для lla1973 на сообщение "Я своему объясняла разницу между 4 и 5..."
|
|
Элита
|
Цитата:
Сравнивая себя и моего сына в этом возрасте, боюсь, что "мотивированность" вещь не универсальная, завист не только от пола, возраста, но еще и психотипа человека. И умнее он меня в том возрасте, и мышление у него неординароное, и боле развит он интеллектуально, но АБСОЛЮТНО он лишен "моих" (в том возрасте) амбиций и самодисциплины. Троечник по русскому и соовественно из-за безграмотности четверки по математике и английскому. Экзамены по музыке на пятерку, а в будни четверки-тройки... Не демонстрирует он своих реальных знаний, и я ничего не могу сделать... |
|