Можно ли из троечника сделать отличника? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-06-2008, 21:24     #31
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от lla1973 Посмотреть сообщение
Что вам отличники плохого сделали? По мне отличник - это склад характера, прежде всего прилежание, а не только способности.
Это для самого ребенка плохо. Формируется перфекционизм, неврозы. Невозможно во всем быть лучше всех-отличником по жизни. Это ломает личность.
Старый 02-06-2008, 22:26     #32
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Почему же сразу - ломать.. Хотя я понимаю, о чем говорите - это если "все пятерки" - самоцель.

Да, есть люди, которые радостно делают очень хорошо и глубоко что-то, а остальное склонны "задвинуть". Кстати, мальчики в большинстве такие. А девочки - особенно те, которые не вполне определенно гуманитарии или технари - порой учатся очень ровно и не сказать чтобы с жутким напрягом.. Я считаю - если получается быть отличником - почему нет? Только не забывать ребенку напоминать, что главное - это не оценки, а знания..

Хотя вот в институте я была отличницей безо всяких неврозов Просто было очень интересно учиться, и практически не было неинтересного.. И ведь не сказать чтобы было мне нечего делать и потому хорошо училась - работала с 3го курса..

Кстати, мне кажется, что доп.занятия хоть и отнимают время и силы, но положительно сказываются на учебе. Вот дочка занята по уши в музыкалке, и шахматы еще.. И казалось бы учеба должна страдать - ан нет.. Скорее именно что стрессов меньше - все стрессы на занятиях, а школьные дела идут своим чередом..
Старый 03-06-2008, 01:14     #33
ushanya
Участник

ushanya отсутствует

Цитата:
Что вам отличники плохого сделали? По мне отличник - это склад характера, прежде всего прилежание, а не только способности.
Да ничего подобного! На прилежании и складе характера разве что в началке вытянуть можно, а после... Либо оно есть: хорошая память, сконцентрированное внимание, развитое мышление и воображение, пространственное мышление, умение достигать цели, контроль над временем, контроль над основными функциями мозга и управление ими - или нет... ИМХО, из троечника отличника сделать нельзя! Одно дело, что приятно если деть учится на 5 с +, другое дело - посмотрим на себя!!! Я могу понять "недоумение" мамы медалистки, но извините, если мама с 2 на 3, и даже с 3 на 4, о чем спич? Все мы дети своих родителей...согласимся, что не в пятерках счастье, хотя хотелось бы, наверное... (ага, особенно мне, с медалями, регалиями и прочим), а оно заболтает кого угодно, у нее с вниманием, мышлением и памятью траблы, зато она "влюбляет" в себя каждого и не парится... Это ее способ "выживать".
Старый 03-06-2008, 09:32     #34
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Я имела ввиду начальную школу и детей без проблем со здоровьем ну или с "вариантами нормы". Ну нет в начальной школе ничего такого, что сложно усвоить. Даже если есть какая то проблема (письмо, чтение и т.п.), то можно поработать над ней и решить ее, а можно задвинуть и дальше как снежный ком.
Я говорю прежде всего про своего. Если он будет просто ходить в школу, то будет учится на четыре. Если он задачи/примеры решив, проверит, текст перечитает, словарные слова перед диктантом повторит, то это будет однозначно пятерка, но и почвы для неврозов я не вижу.
Или пример, у нас есть такой особо контролируемый аспект по математике как устный счет. Почему то части детей интересно участвовать в решении на скорость, а другим нет. Примеры простые, навык нужный, оценку поставят если только "5", учитель берет на проверку от 5 до 20 тетрадей, но половина класса просто не хочет напрягаться. Да увлечения могу быть самые разные, но чем плохо уметь быстро считать в уме.
Старый 03-06-2008, 10:19     #35
Scootergirl
Элита

Scootergirl отсутствует

Цитата:
Сообщение от ushanya Посмотреть сообщение
...Либо оно есть: хорошая память, сконцентрированное внимание, развитое мышление и воображение, пространственное мышление, умение достигать цели, контроль над временем, контроль над основными функциями мозга и управление ими - или нет... ИМХО, из троечника отличника сделать нельзя! Одно дело, что приятно если деть учится на 5 с +, другое дело - посмотрим на себя!!! Я могу понять "недоумение" мамы медалистки, но извините, если мама с 2 на 3, и даже с 3 на 4, о чем спич? Все мы дети своих родителей...
По такому принципу можно вообще на учёбу махнуть рукой и по-принципу - "что выросло,то выросло" Так что ли? У нас учёба идёт временами с колоссальным скрипом,но знаете, я понимаю,что как мама - "отличница" не могу допустить чтобы мой ребёнок плохо учился в школе...и мы бъёмся: над развитием внимания и памяти, и воображения....и нужно отметить, что хоть и небольшие,но сдвиги есть. Так что я считаю сдаваться просто нельзя!!!! ИМХО - если захотеть,то можно очень здорово помочь своему ребёнку и облегчить его/её школьную жизнь. Этим летом вообще беру её с собой в коммандировку в Штаты,чтобы английский подтянуть... Может быть тут мотивация проснётся и поймёт,что язык учить просто необходимо и очень нужно,если хочешь общаться...А то только и слышно "Ну зачем мне это всё нужно???"
Старый 03-06-2008, 11:08     #36
IrinaF
Ветеран

IrinaF отсутствует

Цитата:
Отличники разные бывают. Бывают такие, которые просто любят трудиться. Бывают такие, которые любят славу. Бывают просто умные. Бывают такие, которые завидуют другим. Чаще всего причины комплексные. Также как и у двоек причины разные. У маминого желания иметь дите-отличника тоже могут быть разные мотивы. Если мотивы благие, и ребенку не вредно быть отличником, то можно, конечно.

"Если двое в одном доме живут в мире, то их желание исполнится" Только надо правильно понимать, что значит жить, и что значит в мире.
Старый 03-06-2008, 11:52     #37
Ольгита
Активный участник

Ольгита отсутствует

Цитата:
Сообщение от Scootergirl Посмотреть сообщение
По такому принципу можно вообще на учёбу махнуть рукой и по-принципу - "что выросло,то выросло" Так что ли? У нас учёба идёт временами с колоссальным скрипом,но знаете, я понимаю,что как мама - "отличница" не могу допустить чтобы мой ребёнок плохо учился в школе...и мы бъёмся: над развитием внимания и памяти, и воображения....и нужно отметить, что хоть и небольшие,но сдвиги есть. Так что я считаю сдаваться просто нельзя!!!! ИМХО - если захотеть,то можно очень здорово помочь своему ребёнку и облегчить его/её школьную жизнь. Этим летом вообще беру её с собой в коммандировку в Штаты,чтобы английский подтянуть... Может быть тут мотивация проснётся и поймёт,что язык учить просто необходимо и очень нужно,если хочешь общаться...А то только и слышно "Ну зачем мне это всё нужно???"
+1
Старый 03-06-2008, 11:52     #38
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Юлина (автора топика) Соня - дочь отличницы и умницы, и сама очень умная девочка. Поэтому грешить на генетику и способности в их случае нельзя. Оценки безусловно не самоцель. Но все же позволять способному ребенку скатываться на тройки просто из... лени/несобранности - тоже не дело. Ибо троечник - это самооценка и статус. Посмотрите на успешных бывших троечников - у них комплексы из ушей лезут. Тем более что речь не совсем об отметках.
Старый 03-06-2008, 11:57     #39
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Я своему объясняла разницу между 4 и 5 на примере блинов, которые он очень любит. Я могу испечь блины, не доложив сахар/плохо размешав. Могу печь и отвлекаться на телевизор и телефон. Процесс растягивается, результат страдает. У нас есть теперь даже присказка "на четверочку", ну т.е. без души и он достаточно успешно проецирует ее на свои дела.
Когда речь идет про 3 и 5, тогда ребенку нужно явно помогать. У меня у подружки сын во втором классе стал троечником, мама не хотела впрягаться и нашла преподавателя хорошего, который не делаетзадания каждый день, а 2 раза в неделю занимается, выясняет слабые места и их прорабатывает. Они сейчас в средней школе, оценки 4 и 5. Пять если сам старается.
Старый 03-06-2008, 12:14     #40
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Я своему объясняла разницу между 4 и 5 на примере блинов, которые он очень любит. Я могу испечь блины, не доложив сахар/плохо размешав. Могу печь и отвлекаться на телевизор и телефон. Процесс растягивается, результат страдает. У нас есть теперь даже присказка "на четверочку", ну т.е. без души и он достаточно успешно проецирует ее на свои дела.
Когда речь идет про 3 и 5, тогда ребенку нужно явно помогать. У меня у подружки сын во втором классе стал троечником, мама не хотела впрягаться и нашла преподавателя хорошего, который не делаетзадания каждый день, а 2 раза в неделю занимается, выясняет слабые места и их прорабатывает. Они сейчас в средней школе, оценки 4 и 5. Пять если сам старается.
А мой сын говорит: "А мне "по-фигу"!"
Сравнивая себя и моего сына в этом возрасте, боюсь, что "мотивированность" вещь не универсальная, завист не только от пола, возраста, но еще и психотипа человека.
И умнее он меня в том возрасте, и мышление у него неординароное, и боле развит он интеллектуально, но АБСОЛЮТНО он лишен "моих" (в том возрасте) амбиций и самодисциплины. Троечник по русскому и соовественно из-за безграмотности четверки по математике и английскому. Экзамены по музыке на пятерку, а в будни четверки-тройки... Не демонстрирует он своих реальных знаний, и я ничего не могу сделать...