Упрямый ребёнок, требуются советы по воспитанию. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2008, 15:45     #1
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Автор, а Ваш сынуля не овен? Я такой была в детстве. Меня называли "девочка наоборот" -)) Мама до сих пор рассказывает байку про апофеоз моего духа противоречия:

Подходят какие-то знакомые и говорят: какая хорошая девочка ирочка! А я им в ответ: Не девочка! Не Ирочка!

В общем, мною двилага только бесконечная любовь к моей маме. И только нежелание ее огорчать заставляло меня делать так, как она того хотела. правда, не всегда
А папины жесткие меры: "Будет по-моему" успехом не венчались. овен кого угодно переупрямит
Овен!
Хотя я никогда не верила в знаки зодиака наверно была неправа.
Старый 22-05-2008, 00:04     #2
Тихая Сапа
Участник

Тихая Сапа отсутствует

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
Мой средненький обожаемый сынулька обладает интересным, но сложным характером, мы всегда с мужем шутили что переходный возраст у нашего Санечки начался когда он научился ходить. Он из тех детей которые, если им говоришь "белое" они возразят "черное". Буквально "и вся то наша жизнь и есть борьба"(с) - каждый день, по любому поводу он будет сопротивлятся до последнего. При чем психологические приемы советуемые для детей на нем не срабатывают, например советуют что-бы у ребенка было ощущение выбора предложить ему выбор из двух предметов "что ты сегодня хочешь надеть красную или черную футболку (предполагается что ребенок сделает выбор из предлагаемых, заранее выбранных мамой, вещей), мой сынулька с самого раннего возраста на такое предложение просто говорил "НЕТ", когда словарный запас расширился стал говорить "я это не одену" и т.п.
Я учусь терпению и твердости ( чуствую что скоро достигну уровня "просветленности" буддийского монаха ), но самое плохое, до последнего времени, я часто уступала ему еще не доведя до конфликта, потому что мне так легче, потому что не будет тогда долгого скандала с криками и хлопаньем дверью. Сейчас спохватилась и пытаюсь найти другой подход к моему "манипулятору" , но не хватает знаний, не понимаю я как добится от сынульки того что-бы он САМ, а не постоянному принуждению убирал свою часть комнаты и делал уроки ( у нас же еще большие проблемы с ленью ) и не спорил со мной по всем буквально поводам.
При этом, что-бы не складывалось представление что меня только раздражает и "выводит из себя" мой средненький, я скажу о другой его черте - это самый внимательный мужчина в нашей семье - мне муж не говорит такие комплименты как мой сынок - он сразу замечает мою новую прическу, он скажет как я приятно пахну когда я надушусь духами, он заметит и оценит мой маникюр и макияж. Он единственный догадается сам накрыть меня одеялом если я задремала на диване, он с готовностью сделает мне чашку чая. Муж шутит что растет Дон Жуан .Он действительно обожаемый мальчишка

Я буду рада любым советам, рассказам о вашем опыте и ссылкам на книжки и статьи по воспитанию таких упрямцев.
Я ведь не для своего удобства хочу его перевоспитать, я беспокоюсь за его будущее. Уже сейчас его характер портит ему жизнь - он сейчас заканчивает второй класс, в первом нам повезло с учительницей, мудрой и сильной, которая могла управлять Санькой несмотря на его выкидоны - учился он у нее на 4-5 и это были заслуженые оценки и учиться ему при этом нравилось, но эта учительница к сожалению ушла, на ее место пришла молоденькая девочка, очень милая хорошая, но которая справиться с моим сыном не может и он съехал на 3-2 и это, к моему сожалению тоже заслуженые оценки - я же вижу его тетради. Наверняка я не единственная мама с такими проблемами и навярняка их как то решают, есть какие-то приемы и методы работы с трудными детьми.
Очень похоже на моего старшего сына Степу. Кстати день его рождения тоже 29 марта , но 2001года. Самый упрямый из троих, но и самый внимательный.
Обьяснять и спорить с ним бесполезно. Переговорит.
На капризы с едой отвечаю "не в ресторане..."
В остальных случаях говорю, что есть вопросы, которые решают родители. Ты ребенок и принимаешь наше готовое решение. Будешь сам решать, когда сам станешь папой.
Срабатывает. Он понимает, что будет в жизни главным, но позже в своей семье.
Бывает по разному. Когда ругаюсь, когда перевожу в шутку, могу просто игнорировать.
Говорю "Я устала с тобой спорить. Делай что хочешь.Ешь что хочешь. Меня не трогай."
Эта свобода его больше всего пугает. Сразу "мамочка, мамочка, я хочу слушаться тебя"

Кста, к остеопату ходим. Но у нас еще неврологические есть проблемы.
Старый 22-05-2008, 09:06     #3
Мальвина
Активный участник

Профиль Мальвина

Мальвина отсутствует

Эх у меня старшая дочка такая.( 2000 г.р ,по гороскопу Дева)При этом по неврологии все в порядке. Характер просто сложный. Кстати моя свекровь ее тоже называет "девочка наоборот" . Только оценки у нас в школе пока еще хорошие.Но вот лени целый вагон, да и поведение как у мальчишки. Вобщем почти все выше описанные ситуации это про нас. Я часто думаю,что же будет когда наступит переходный возраст, видимо совсем с ней свихнусь тогда.
Старый 22-05-2008, 09:10     #4
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

я в свой переходный возраст жару родителям задала... Теперь считаю, что они святые люди просто... Пока всех шишек сама не набила и не убедилась на своем опыте, что они правы, не успокоилась.
Старый 22-05-2008, 09:39     #5
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Девушки, сижу и радуюсь, не одни мы такие , пора уже клуб "упрямцев" создавать...
А то мне иногда мне просто плакать хочется после очередных перлов моего сынули.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, перлов "положительных" тоже не мало... Недавно подходит ко мне педагог и говорит: "Вы мальчика очень сильно перегружаете интеллектуально, не надо так, он ведь еще маленький, устает быстро...." Я в полном недоумении.... что значит нагружать? "Ну, он слишком ного знает лишнего для его возраста." сказала воспитатель. Пришлось убеждать педагога, что я с сыном вообще "интеллектуально" не занимаюсь, он просто читает море книг и задает вопросы, на которые я, естественно, отвечаю. К сожалению, не было времени досконально выяснять, что же он там в очередной раз выдал, предполагаю, что опять пытался выяснить у математички что такое мнимые числа или просвещал детей по вопросу полового созревания (не смотря на мои строгие запреты на обсуждение с посторонними этой темы ).

Так что живем мы весело.... чего и вам желаю. Меня мама всегда утешает: практически все выдающиеся люди, в детстве очень отличались по своему поведению: были своенравными, гиперактивными, не признающими авторитетов и доставляли кучу хлопот своим родителям и педагогам.
Так что мамочки, когда наши упрямцы очередной раз доводят нас до белого каления, успокаиваемся, вспоминая то, что мы растим неординарные личности , а неординарные личности не могут быть паиньками, всех во всем слушаться и не иметь своего мнения (это я так самовнушением занимаюсь )
Старый 22-05-2008, 10:04     #6
zrein
Участник

Профиль zrein

zrein отсутствует

[quote=. Меня мама всегда утешает: практически все выдающиеся люди, в детстве очень отличались по своему поведению: были своенравными, гиперактивными, не признающими авторитетов и доставляли кучу хлопот своим родителям и педагогам.
Так что мамочки, когда наши упрямцы очередной раз доводят нас до белого каления, успокаиваемся, вспоминая то, что мы растим неординарные личности , а неординарные личности не могут быть паиньками, всех во всем слушаться и не иметь своего мнения (это я так самовнушением занимаюсь )[/quote]

Мне тоже психолог так сказал.Вроде того , что и з послушных вырастают солдаты,а из непослушных-полководцы.Утешаю себя этим.Хотя,пока вырастет,столько еще шишек набьем....
Старый 22-05-2008, 16:35     #7
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
Эх у меня старшая дочка такая.( 2000 г.р ,по гороскопу Дева)При этом по неврологии все в порядке. Характер просто сложный. Кстати моя свекровь ее тоже называет "девочка наоборот" . Только оценки у нас в школе пока еще хорошие.Но вот лени целый вагон, да и поведение как у мальчишки. Вобщем почти все выше описанные ситуации это про нас. Я часто думаю,что же будет когда наступит переходный возраст, видимо совсем с ней свихнусь тогда.
Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
я в свой переходный возраст жару родителям задала... Теперь считаю, что они святые люди просто... Пока всех шишек сама не набила и не убедилась на своем опыте, что они правы, не успокоилась.
Вот предстоящий переходный возраст меня больше всего пугает, дико пугает. Он мне сейчас говорит когда я его ругаю "я тогда сейчас уйду из дома". А когда подрастет точно хлопнет дверью.

Цитата:
Сообщение от Galinka Посмотреть сообщение
Мне посоветовали книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?"
Есть еще и другая книга (ее я увидела рядом с первой)Автор тот же "Продолжаем общаться с ребенком ТАК?" (Вторую еще не успела сама прочитать)
Книга построена таким образом, что сначало идет правило с объяснением, разобранные примеры, потом задание родителям.

Мне понравилось правило 5, 6 (в первой книге), может не конкретно по теме автора :
5. Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
6. Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВО,ЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. (Я не люблю, когда дети .....
Мне трудно, Меня очень утомляет) Тем самым вы сообщаете ребенку, что это у вас что то не так. А с ребенком все в порядке. (Мои ведутся на такие трюки и пытаются мне помочь, а не сопротивляться)

Многие советы действительно положительно сработалина моих детях и я вижу как мы все меняемся в лучшую сторону. (всей семьей)
Может не очень в тему, но мне нравятся советы и пимеры разрешения некоторых конфликтных ситуаций. Книжки не очень дорогие, а ситуаций разобрано очень много жизненых.
Спасибо Уже нашла в инете - читаю....

Цитата:
Сообщение от zrein Посмотреть сообщение
Мне тоже психолог так сказал.Вроде того , что и з послушных вырастают солдаты,а из непослушных-полководцы.Утешаю себя этим.Хотя,пока вырастет,столько еще шишек набьем....
Ну то что он генералом будет мы решили еще когда ему было годика два, остается этим утешаться
Старый 22-05-2008, 16:49     #8
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от zrein Посмотреть сообщение
Мне тоже психолог так сказал.Вроде того , что и з послушных вырастают солдаты,а из непослушных-полководцы.....
Это - слабое утешение.
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика!

Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть!
Старый 22-05-2008, 19:20     #9
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Это - слабое утешение.
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика!

Мне кажется, что вы не там ставите акценты.

У ребенка, умеющего отстаивать свое мнение и не попадающего под влияние других (естественно, мы не берем патологические крайности) больше шансов (и возможностей) добиться поставленных целей. А вот какие это цели - зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от воспитания. Если вы не будете активному, одаренному ребенку давать возможности реализовывать себя в социальных аспектах, он будет реализовываться в асоциальных.

К тому же, никто не говорит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО из гиперактивного упрямца получится гений, но потенциала в таком ребенке, явно больше.
Старый 22-05-2008, 20:14     #10
zrein
Участник

Профиль zrein

zrein отсутствует

Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть!

Нет,что Вы,какая обида. Есть,конечно,и такая опасность,особенно при стремлении быть всегда первым и тяжело переживая поражения.Мне кажется,надо много работать над собой-я часто срываюсь,часто говорю:потом,позже.А от ребенка требую немедленно и сейчас. И еще вот что мне интересно-как кто ведет себя в момент гнева,протеста ребенка? Ну вот конкретно-ребенок машет руками,истерит,не соглашается категорически.Может есть какие-то еще приемы и схемы?