Программы обучения в начальной школе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-09-2006, 11:15     #1
Магия
Ветеран

Профиль Магия

Магия отсутствует

Проконсультируйте, пожалуйста. Какие программы начального образования бывают, каковы их основные отличия? Я пол дня в ин-те проискала, ничего информативного не нашла.
Старый 04-09-2006, 12:59     #2
Магия
Ветеран

Профиль Магия

Магия отсутствует

Многие из ваших детей учатся по программе "21 век", что она из себя представляет?
Старый 04-09-2006, 17:51     #3
Marischa
Элита

Профиль Marischa

Marischa отсутствует

Мы учились в Радуге по программе "Школа Россия". Математика - Моро, Чтение - Горецкий, Окружающий мир - Плешаков. В чем принципиальные достоинтсва или отличия - не имею понятия. Про программу "21 век" слышала только, что она по началу кажется очень легкой, но на самом деле дочтаточно сильная, просто адаптирована для плавного перехода из д/с в с/ш.
Старый 04-09-2006, 18:36     #4
L***N
Частый гость

Профиль L***N

L***N отсутствует

Многие предпочитают программу Занкова.Мне она тоже больше других нравится.Учебники толково составлены,в математике добавлен игровой элемент,учат логически мыслить.
Старый 04-09-2006, 19:22     #5
Vikusha-Blondy
Элита

Профиль Vikusha-Blondy

Vikusha-Blondy отсутствует

"Школа Росии"-это видимо стандартная программа. Могу рассказать про + и - через какое-то время. Мы только пошли в школу! Но, полистав учебники, прописи, мне понравилось
Старый 04-09-2006, 22:56     #6
mamki
poison

Профиль mamki

mamki отсутствует

А домашние задания у Вас задают? Я, почему то была уверена, что в первом классе нет домашних заданий.
Старый 04-09-2006, 23:02     #7
arina66
Участник

Профиль arina66

arina66 отсутствует

По Занкову в инете есть много. И еще очень хороший ресурс - Первое сентября. А программы все завязаны на учителя. То есть, хороший учитель из любой программы сделает вещь, пригодную для работы. И наоборот. А с заданиями - опять же, на усмотрение учителя. Вот представьте: дети за год привыкнут работать без заданий. На следующий год они могут не воспринять учебу как работу. Есть такая проблема.
Старый 04-09-2006, 23:44     #8
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Каждая из программ, будь то по Занкову, Эльконину-Давыдову, "Гармония", "Школа России", "Школа 2100" имеют как преимущества, тк и ИМХО недостатки. Безусловно, велика роль учителя, но даже суперучитель вынужден прежде всего считаться с принципами программы и ее содержанием. Исходя из особенностей программ, можно сказать , что развивающие программы Занкова и Эльконина требуют уже на начало учебы высокой степени развития логического мышления у ребенка, а программа Занкова предполагает еще и высокую степень трудности ( т.е. нормально, что ребенку трудно учиться и надо преодолевать себя, а многие ли дети это любят!) И еще они плохо стыкуются с программой средней школы !!! Стандартная программа "Школа России" хороша уже тем, что снимается эта проблема. Но чтение по этой программе морально устарело еще 10 лет назад, а учителю работать по "Родной речи", особенно в 3 классе - чистый кошмар , опять же ИМХО.
Про Бунеевские учебники по литературному чтению ничего хорошего, кроме плохого, сказать не могу. Практически все произведения даны слишком фрагментарно и ИМХО отсутствует строгая система. Учителю литературы потом ОЧЕНЬ сложно, т.к. часто дети не понимают, зачем читать произведение целиком. Мне больше всего импонирует "Гармония", т.к. она и развивающая, и без излишеств. И по этой программе дети учатся по замечательным учебникам. "Литературное чтение" Кубасовой потрясающе сделано. По природоведению учебники - тетради. По математике дети учатся по учебникам Истоминой , эти же учебники использует занковская программа. Не слишком удачный русский язык ИМХО обычно заменяется объективно лучшим в России на данный момент учебником Рамзаевой, что допускается программой. А ведь часто подобные замены не разрешены составителями программ. И очень интересный труд, который включает и историю ремесел.
Безусловно, в перечисленных мной программах есть масса достоинств, а все названные недостатки представляют собой мои частные размышления по поводу, основанные на личных наблюдениях. Рада, если они (мои размышления) окажутся кому-нибудь полезны.

Последний раз редактировалось ANNA39, 04-09-2006 в 23:56.
Старый 05-09-2006, 07:25     #9
Vikusha-Blondy
Элита

Профиль Vikusha-Blondy

Vikusha-Blondy отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamki Посмотреть сообщение
А домашние задания у Вас задают? Я, почему то была уверена, что в первом классе нет домашних заданий.
Если Вы спрашиваете меня, то отвечаю-нам уроки пока не задают. Пол года не будут еще задавать. А учебники я видела-их 1 сентября дали домой заворачивать, и потом дети портфель, учебники и тетради будут оставлять в школе!
Старый 05-09-2006, 09:17     #10
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Нам весь первый класс задавали уроки на дом, причём каждый день и не так-то уж и мало. Программа 21век.