я - ненормальная, а рентген - это зло? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-03-2008, 13:13     #1
DAN
Мега-элита

DAN отсутствует

Рентген конечно не так безопасен как мы думаем, но если нет другого решения проблемы, то что делать.
Старый 13-03-2008, 13:21     #2
Gyunel
Элита

Gyunel отсутствует

эта не к вам ак рентгенологу.и вообще какое ее дело.есть же направление.
Старый 13-03-2008, 13:52     #3
n@sten@
Элита

n@sten@ отсутствует

Моей доче уже пришлось кучу рентгенов сделать - мочевой пузырь/почки, естественно была в этом серьезная необходимость и прикрыть другие важные органы никак нельзя было, так как все рядом... Хоть и говорят, что доза минимальная, но все равно, переживаю, чем нам это в будущем обернуться может. Хотя врач говорила, что прием витаминов, здоровое питание помогают нейтрализовать вред...
Старый 13-03-2008, 21:26     #4
Loy
Активный участник

Профиль Loy

Loy отсутствует

Цитата:
Сообщение от n@sten@ Посмотреть сообщение
Моей доче уже пришлось кучу рентгенов сделать - мочевой пузырь/почки, естественно была в этом серьезная необходимость и прикрыть другие важные органы никак нельзя было, так как все рядом... Хоть и говорят, что доза минимальная, но все равно, переживаю, чем нам это в будущем обернуться может. Хотя врач говорила, что прием витаминов, здоровое питание помогают нейтрализовать вред...
Я думаю, врач права
Старый 13-03-2008, 21:19     #5
Loy
Активный участник

Профиль Loy

Loy отсутствует

Цитата:
Сообщение от katjonok Посмотреть сообщение
Я знаю, что рентген всем, а тем боле детям, нужно делать только в случае крайней необходимости, что в любом случае его воздействие на организм является негативным, степень этого воздействия зависит не только от вида рентгена, но и от того, на каком аппарате он делается, насколько этот аппарат изношен, исправен и т.д.

Я читала тексты выступлений ренгенолов на конференциях, когда сама интересовалась делать ли рентген моей полугодовалой дочке на предмет "возможной дисплазии" и вычитала: рентгенологи не советуют делать более одного рентгена в год. Конечно, если есть явные показания, и множественные ренгены по своей необходимости перекрывают потенциальный риск, то их делать нужно. Но если есть альтернативные исследования - то лучше прибегат ь кним. Каждый сделаный рентген повышает вероятност возникновения онкологии в будущем.

Поэтому те, кто пишут "мы сделали год назад и ничего", пишут правду, но ничего и не может быть через год. А вот то, что может быть через 20 лет с тем может быть связано с тем, сколько ренггенов к тому моменту сделал человек. Конечно, врачам удобнее посмотреть на снимок, но нужно ли это облучение ребенку?

Специалисты реально обеспокоены тем, что сейчас некоторые мамы по нескольку раз делают маленьким детям ренген из чисто исследовательских соображений (а нет ли у нас того или этого), практически не задумываясь о том, какому потенциальному риску они подвергают ребенка в будущем.

Кстати, ведь когда мы делаем ренген, нам тщательно пытаются прикрыть все то, что не нужно подвергать анализу, чтобы минимизировать воздействие ренгена на организм - по-моему, это очевидный ответ на вопрос, насколько ренген вреден. Был бы практически безвреден - не прикрывали бы.

Поэтому я - за ренген, как мощное средство исследования, но только тогда, когда по другому действительно нельзя, а нужно.
Ну ведь не один нормальный человек не пойдёт на рентген без показаний Конечно, очень боишься навредить ребёнку, но я никогда не рассматривала рентгендиагностику как крайнюю меру. Делали один снимок в младенческом возрасте по поводу дисплазии (мы тогда рассудили, что узист опишет увиденное на ч/б мониторчике, и это будет единственным документом, а снимок - он и есть снимок, я его двадцати специалистам покажу), убедились, что половые органы прикрыты - и сняли. И сейчас примерно так. Без фанатизма, естественно. Но мне наоборот противоположные сведения попадались, об очень небольшом вреде нечастой рентгенографии.
Сейчас-то в любом случае "поздно пить боржоми"...
Старый 13-03-2008, 21:31     #6
Strujka
Мега-элита

Профиль Strujka

Strujka отсутствует

ой а мы уже до года сдлали два раз рентген - один раз когда скрепку проглотили и второй когда с кровати упали. Там доза для деток минимальная - так что и вреда особо нет. В любом случае лучше перебдеть че недобдеть!!!!!!
Старый 13-03-2008, 21:37     #7
Loy
Активный участник

Профиль Loy

Loy отсутствует

Даааа, мы тоже не так давно с кровати свалились... Среди ночи в Раухфуса ездили (тогда ещё на ремонт не закрыли), нам эхо сделали, рефлексы/пульс проверили и с миром отпустили - шишку мазать. Но страху натерпелись, я тогда на всё согласна была:-\
Старый 13-03-2008, 23:47     #8
lydia
Участник

Профиль lydia

lydia отсутствует

Не стала бы делать рентген, попыталась бы найти альтернативные способы диагностики. Нам было три раза за первый год рекомендованно сделать рентген, я отказывалась, так как знала об альтернативе и настаивала на ней. В ответ опытные и хорошие врачи говорили, что альтернативные способы диагностики мало информативны. Но я всё равно не соглашалась и... оказалась права- это была лишь перестраховка, острой необходимости не было. Конечно, если что-то серьёзное, то...
Старый 14-03-2008, 09:36     #9
katjonok
Элита

katjonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от lydia Посмотреть сообщение
Не стала бы делать рентген, попыталась бы найти альтернативные способы диагностики. Нам было три раза за первый год рекомендованно сделать рентген, я отказывалась, так как знала об альтернативе и настаивала на ней. В ответ опытные и хорошие врачи говорили, что альтернативные способы диагностики мало информативны. Но я всё равно не соглашалась и... оказалась права- это была лишь перестраховка, острой необходимости не было. Конечно, если что-то серьёзное, то...
+1
К сожалению, врачи часто назначают рентген из-за перестраховки, т.к. им так удобнее - посмотрел, убедился что ничего нет и все. При этом своим-то деткам они рентген направо и налево делать не будут. Если нет реально острой необходимости.
Если ребенок упал, ударился головой, и есть подозрение на травму - рентген делать имеет смысл.
А вот про дисплазию - сначала имеет смысл сделать именно УЗИ, и снимок от него тоже останется, т.к. по результатоам узи выдается снимок и описание к нему, со всеми расстояниями и размерами. И только потом, если по УЗИ рекомендовано сделать рентген, можно еще подумать делать его или нет, а не так, как некоторые - сразу рентген, при этом то, что облучаются органы малого таза - наплевать, зато сразу точно узнаем что дисплазии нет, как оказывается в большинстве случаев.
Старый 14-03-2008, 01:07     #10
Loy
Активный участник

Профиль Loy

Loy отсутствует

Так вот и страшно это "если"...