Что такое "сильная" школа? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-02-2008, 11:40
ответ для Алекс на сообщение "Что такое "сильная" школа?"
Magnit
Старожил

Профиль Magnit

Magnit отсутствует

На собрании нам говорили: У нас школа сильная, это значит что программа выбрана повышенной сложности, дополнена дополнительно английским (запрещен в 1 классе!), музейным предметом, изо и т.д.
Это если ребенок все же успел все понять на усложненной математике, его добивают английском. Если же он и с английским управился, на музейном уж точно выдохнется.
Старый 21-02-2008, 14:35
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Не знаю как в Петершуле, но у нас сейчас к английскому и китайскому (индивидуально с носителем), добавился испанский - так просто на "УРА", удержу никакого нет, мы во втором. Все зависит от конкретного ребенка и преподавателя.
Старый 21-02-2008, 16:43
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

А по моему все нужно, но в меру, что бы до маразма не доходило.

Т.е., не есть хорошо, когда мой быстро решив примеры может от скуки закрашивать в шестерках кружки (ну не красит это работу), но и ставить четверку, за то, что поля 3 клеточки вместо 4 (помните наше многострадальное детство), по моему это тоже перебор.

У меня очень хороший правильный почерк (классический такой, приближенный к прописям), но действительно, сейчас это не так важно.

Стала, ли я заставлять ребенка переписывать целую тетрадь? Не думаю, наверняка я бы до этого не довела. Усидчивость и аккуратность еще ни кому не помешали в жизни.
Старый 21-02-2008, 17:44
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Если ребенок гений, то почерк возможно ему не нужен, не знаю.

Однако во всем есть своя польза, имхо. Умение аккуратно оформить работу - это хорошее умение. Для этого нужна и старательность и аккуратность, которая прививается в школе доступными средствами - а именно оформлением работ. Аккуратность эта в том числе и дисциплинирует ученика, мне кажется, способствует развитию его самоорганизованности.
Конечно, любые перегибы это плохо. Но совсем не учить писать - это тоже чересчур
Старый 21-02-2008, 19:34     #5
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
Если ребенок гений, то почерк возможно ему не нужен, не знаю.

Однако во всем есть своя польза, имхо. Умение аккуратно оформить работу - это хорошее умение. Для этого нужна и старательность и аккуратность, которая прививается в школе доступными средствами - а именно оформлением работ. Аккуратность эта в том числе и дисциплинирует ученика, мне кажется, способствует развитию его самоорганизованности.
Конечно, любые перегибы это плохо. Но совсем не учить писать - это тоже чересчур
Ребенок далеко не гений, а просто разгильдяй! Когда много раз сказано, исправлено, дано прописать, всё прописано идеально, а потом тут же в работе опять небрежно кое -как и с исправлениями (по невнимательности). Посему не вижу никакой трагедии в том чтобы переписать 10 измерзавленных страниц ( получилось около 5 аккуратных). Проблема не в том, что почерк плохой или просто плохо пишет, а потому, что не считает нужным стараться! Не приучен. Ответ всегда правильный, но его решение читает учитель и мое ИМХО - это неуважение показывать небрежно оформленную работу. Переписал за 1 час с небольшим - не трагедия.
Старый 21-02-2008, 17:54
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Поскольку связь мелкой моторики с развитием интеллекта давно доказана, постольку и писать красиво и аккуратно надо учить! Чтобы думали лучше
Старый 21-02-2008, 19:33     #7
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от JuliaRo Посмотреть сообщение
Поскольку связь мелкой моторики с развитием интеллекта давно доказана, постольку и писать красиво и аккуратно надо учить! Чтобы думали лучше
Нам тоже про это в институте рассказывали , НО я бы не стала увязывать красивое и аккуратное написание напрямую с интеллектом.
Разве мы не знаем, ужас каких, дурочек, пишущих каллиграфически?
Или умненьких детишек, принимающих участие в олимпиадах по разным предметам, но при этом в тетрадях у них (мягко говоря, непонятно что написано)?

Сильная начальная школа - IMHO такая, где хороший результат обучения не будет значительно зависеть от качества дошкольной подготовки учеников. Куда дети идут с удовольствием и очень огорчаются, если в силу болезни или других причин, им приходится пропускать занятия. Где на уроках рабочая атмосфера создаётся не окриками, а деятельностью, в которую вовлечены все ученики (деятельность эта может быть и не обязательно единой для всех). Где дети (а даже не родители) понимают и принимают разумность системы оценивания и контроля, т.е. могут внятно объяснить, какие ошибки и где они допустили и как это исправить. Где творческие задания выполняются не родителями, а учениками, понимающими что и как нужно сделать, придумать, оформить,... И организована такая работа не в одном классе, а во всех (или, хотя бы, почти во всех).
Остальное я считаю пиаром (рекламной кампанией), начатым администрацией школы и подхваченный амбициозными родителями, которым очень уж хочется похвастать перед другими тем фактом, что их ребёнок учится в лучшей школе по лучшей самой суперсложной программе. Лучшесть эта весьма субъективна, но хвастать не мешает.
Старый 21-02-2008, 19:38     #8
Mama Lida
Активный участник

Mama Lida отсутствует

Цитата:
У меня 2 высших образования, а шить я, например, не могу - неаккуратная...
Старый 21-02-2008, 22:14     #9
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mama Lida Посмотреть сообщение
У меня 2 высших образования, а шить я, например, не могу - неаккуратная...
А писать ?
Шить я тоже не могу - мне лень
У меня всего лишь одно высшее образование и жалкая степень кандидата наук, но пишу я довольно прилично Честно говоря меня немного раздражает, когда я вижу нечто рукописное, в котором трудно различить буквы (я имею в виду записи, обращенные к кому-либо, собственные записи для себя меня не волнуют).

А по поводу каллиграфического почерка.... от детей его давным-давно не требуют. Требуют просто аккуратно писать, разве нет? Во времена моей мамы ситуация была много хуже. Тогда за неправильный наклон и неверную толщину линии почти расстреливали И от этого давно и далеко отошли, что же теперь, вообще перестать учить писать? Все равно на клавиатуру переходить
Старый 21-02-2008, 22:35     #10
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
А по поводу каллиграфического почерка.... от детей его давным-давно не требуют. Требуют просто аккуратно писать, разве нет?
Ну дык, мы ж не про требования , а про прямую связь почерка с интеллектом, не правда ли? Ну, там моторика и пр. ...

У меня просто в книжке по психологии написано одно, а перед глазами абсолютно другое. Сынуля мой нааамнооого умнее меня (в его возрасте), а вот, руки Развиваю - развиваю его моторику ( + он, кста, на фортепиано в муз. школе играет), но увы ... Эээх, гены (не мои ). Но у папы с головой тоже все более чем ОК. А уж про дедушку и говорить нечего (в начальной школе - двоечник из-за того самого почерка, а средняя школа - с золотой медалью, ну и потом .... очень даже в порядке).