Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Как себя правильно вести, когда в ребенке просыпается чувство собственности и он свои игрушки никому не дает?
Я так понимаю, что это не настоящая жадность, а просто период такой у ребенка, когда он начинает отличать свое-чужое. Ну и как его воспитывать в это время, чтобы не травмировать психику? Я не хочу у него силой забирать игрушку и отдавать другому ребенку, т.к. мне кажется, что сын это воспринимает просто как предательство какое-то с моей стороны, ведь он от меня ждет защиты. Но и потакать его "жадности" не хочется... |
![]() |
ответ для parklife на сообщение "Жадность детская )))"
|
Guest
|
Здравствуйте, Елена!
Это не жадность, а как Вы правильно написали - "чувство собственности, период, когда он начинает отличать свое-чужое". Представьте себе картину: подходит к Вам женщина на улице и просит Вашу сумочку, говорит, что она ей очень понравилась, и она хочет такую же. Что Вы будете делать? Почувствуете ли Вы себя жадной, когда откажете ей в ее желании? С уважением, EGO |
![]() |
|
Участник
![]() |
Вот вот. И у меня такой же вопрос. НАш то жадина, в младенчестве самый щедрый малыш, всем на площадке свои игрушка раздавал, ничего ни для кого не жалел. Теперь родной матери кусок булки жалеет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Мы тут с дочей пошли гулять на платную площадку в парке Ленина. Подходим к песочнице со своим мешком игрушек, там сидят играют две девочки лет пяти. Вдруг одна начинает орать:"Не трогайте мои игрушки" и отворачивается от нас сгребая все игрушки в кучку и кричит своей подружке отворачивайся скорей и игрушки прячь... Вторая девочка внимания на нее не обратила, а эта красавица повернулась попой и сидит одна надутая. Я в шоке была... Взрослая девица и такая не воспитанная....
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Вы знаете, у нас та же проблема, мы не просто жадины, мы ЖАДИНЫ!!! До истерик, до дрожания рук, МОЁ!!! НЕ ДАМ!!! Меня это так расстроило, что мы отправились к детскому психологу. Вердикт - ребенок АБСОЛЮТНО нормален, а маме - валерьянки. В этом возрасте ребенку отдать что-то, что он считает своим, все равно что вам отдать почку или глаз. Так что его поведение нормально, а проявления у каждого свои - кто-то страдает молча, когда берут ЕГО игрушку, а кто-то (как мы) бьется в истерике с рёвом и топаньем ногами. А реагировать просто - маме вести себя так, как это удобно и правильно для ребенка, а не ориентороваться на общественное мнение. Да ребенок жадина, у него такой возраст, и что? Нельзя требовать от него норм поведения взрослых. Как только я расслабилась по этому поводу, предупреждая всех в песочнице, что у нас ЖАДНОСТЬ, так и деть стал вести себя намного лучше. Иногда он ДАЖЕ может поменяться игрушкой. Кстати, другие родители относятся с удивительным пониманием к нашему жабоненку, видимо это никого не миновало, пусть и в разной форме.
Так что не предавайте ребнка, отвечате другим малышам, что ваш сыночек сейчас не готов поделиться игрушкой. Воспитывать по этому поводу не надо, пройдет само, годам к трем. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Когда ребенку 2-3 года я могу это понять. А когда пятилетняя девица с криками ОТВОРАЧИВАЙСЯ от нее, прячет игрушки, это уже по-моему невоспитанность.
|
![]() |
ответ для Lenok+Katya на сообщение "Когда ребенку 2-3 года я могу это..."
|
Элита
![]() |
Нам примерно так и сказали - помощь психолога требуется, если к 3-м годам это не пройдет. То есть в 5 лет это уже не очень нормально.
|
![]() |
ответ для Lenok+Katya на сообщение "Когда ребенку 2-3 года я могу это..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Я тоже читала, что ребенок в этом возрасте осознает понятия "свое" , "чужое", осознает, что у мамы, папы есть свои личные вещи, которые брать нельзя, и не понимает, почему же он должен против своего делания отдавать свои вещи кому-то. |
|
![]() |
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А у нас Фрося тоже большущей жадиной была, а теперь (1 год и 10) начала потихоньку делиться, а тут своей племяннице, которая чуть старше ее даже на день рождения сама, своими руками куклу подарила, новую, которую сама еще не видела и не играла. Я когда давала Фросе, понимала, что рискую и очень рада, что получилось и Фрося потихоньку меняется.
Мы книжки читали разные - есть про собачку с булкой, так и называется жадина, еще какие-то... Ну и на днях рождения были 3 раза, когда праздник и все что-то дарят, а потом можно вместе играть. Думаю, со временем у всех все наладится, дарить и делиться - это ведь тоже очень приятно. |