МЫ РАСТЕМ НА РАДОСТЬ ВСЕМ, ИЮЛЯШКИ 2007!)) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Наши дети - месяц за месяцем, год за годом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-02-2008, 15:35     #1
mahindrochka
Мега-элита

mahindrochka отсутствует

Всем привет!!!
Девочки можно поподробнее, как начинать давать пищу кусочками???
С какого размера начинать?
И что ребенок должен делать: откусывать деснами или обмусолить, чтоб просто слюной кусочек растворился???

И с чего лучше начинать?
Старый 16-02-2008, 16:04     #2
Aнфиса
Элита

Aнфиса отсутствует

Цитата:
Сообщение от mahindrochka (Маша) Посмотреть сообщение
Всем привет!!!
Девочки можно поподробнее, как начинать давать пищу кусочками???
С какого размера начинать?
И что ребенок должен делать: откусывать деснами или обмусолить, чтоб просто слюной кусочек растворился???

И с чего лучше начинать?
Вот сложный вопрос. Я не знаю как при педиатрическом прикорме
вводить куски
В педагогическом теория такая:

Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог, крупы, рыба – это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот морковка…
Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой пище, кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее количество кусочков за один «присест» на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом его семьи, с продуктами всех четырех сезонов года.
Старый 16-02-2008, 16:06     #3
Aнфиса
Элита

Aнфиса отсутствует

А в промежутках между основной едой дети на педприкорме кусочничают - «мусолят» то сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.
Старый 16-02-2008, 16:33     #4
MamaYulia
Мега-элита

Профиль MamaYulia

MamaYulia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
Меня бы волновало только то, что старшей обидно: "все с мамами/папами, а я я с папой и чужой тетей".
Она ж у меня уже взрослая... понимает. Опять же, моя подруга для нее почти родная тетя, т.ч. в этом плане никаких проблем, исключительно мои заморочки.
В общем, заняли наши 3 место из 3-ех.

Цитата:
Сообщение от Irinka_84 Посмотреть сообщение
Жесть...сижу болею, ю

Так, а если на бочок не ставит, значит точно не надо?

?
Выздоравливай!
Моя масажистка просто требовала от меня, чтобы я Кирюшку в 4 мес. в обувь обула, но она не Волошин... Волошину, мне кажется, в этом смысле больше надо доверять.

Цитата:
Сообщение от Anfica Посмотреть сообщение
В педагогическом теория такая:

а.
Юля, интересно-то как...
А давно бабушкины методы введения прикорма "педагогическим" стали называть?
Старый 16-02-2008, 20:26     #5
Aнфиса
Элита

Aнфиса отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaYulia Посмотреть сообщение
Юля, интересно-то как...
А давно бабушкины методы введения прикорма "педагогическим" стали называть?
Не знаю. Вроде это рожановский термин. Они уже 18 лет пропогандируют этот метод. Подвели какие-то обоснования и исследования под бабушкины методы, систематизировали. Но в общем и целом, это и есть старые методы введения прикорма, более естественные, основанные на инициативе и желания ребенка попробовать еду.
Старый 16-02-2008, 23:33     #6
Nastin
Мега-элита

Nastin отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ликуля Посмотреть сообщение
А про носки с пупырышками не пойдет. Они все у нас съезжают с ног. А при первых шагах нужно увереная постановка ножки. Поэтому лучше ботиночки сказали. Или колготки с пупырышками. Таких не бывает???
Ликуля, бывают такие, но не знаю есть ли у нас. Мне мама присылала

Цитата:
Сообщение от Katya A. Посмотреть сообщение
фото в контакте у знакомой

подпись:
Встречаем Наталью (коллегу, начальницу, подругу) из роддома
Супер!!! Готова родить еще разик, чтобы меня так встретили
У нас тож классный был денек С мужем гуляли 2 часа с коляской, погодка блеск, солнышко. А вечером с сестрой в кафеху ходили тож суши ели
А еще я сегодня купила Машке (или себе ) Ферму Симбо Класс! Ребеныш включает музычку и сидит в ладоши хлопает Блиииин... как мне классно