Джамболайя – рецепт с лирическим отступлением - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-05-2008, 17:05     #1
mouser
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 6 921
mouser отсутствует


  • Лирическое отступление
Есть много блюд которые готовятся на скорую руку из 4-инградиентов за 15 минут и очень даже вкусные. Все имеют подобные рецепты и используют их ежедневно. Слишком много забот, слишком много работы и слишком много высококультырных и развивающих телепередач типа «Дома 2» или «Евровидения». Я все понимаю. И все-таки неужели не хочется иногда забыть про этот быстрый ритм и идиотизм существования и просто отдохнуть с друзьями, погрется на солнышке, поставить Луи Амстронга вместо Филипа Киркорова и просто порадоватся жизни такой как она есть? Ну хоть иногда? А? А если хочется – то выделите на это день. Пригласите друзей. Купите хорошего пива и пару дисков классического джаза. А перед приходом компании неспеша сделайте блюдо которой в кулинарном смысле квинтессенция «медленного» стиля жизни – джамболайю. И солнце засветит теплее, и даже тусклый и дождливый питерский день вдруг наполнится томным и влажным запахом нестравненного Нового Орлеана.
  • Рецепт
Итак – правильное приготовление Джамболайи требует большого количества инградиентов. С другой стороны они достаточно легко доступны и за ними не надо летать на частном реактивном самолете в Луизиану (но конечно если есть средства – то пожалйста, летайте).
Слово Джамболайя произошло не от одноименной популярной песни как вы наверно подумали а от француского Jambon – ветчина. В моем рецепте ветчины НЕТ. Те кому подобное кажется недопустимым –пишите жалобы в райком партии «Единая Россия».

Инградиенты.
700 грамм курятины без костей (можно филе ноя предпочитаю для этого рецепта темное мясо –окорочка) Если филе то порезать ну кусочки грамм по 50.
500 гр полукопченой колбаски типа одесской (конечно правильный рецепт требует острой андалузской –но найти ее – где??), желательно поострее.
300 гр сырых крИветок (с) очищенных
300 гр риса – желательно длинного
400 гр куриного бульона ( можно из кубиков)
1 большая луковица –мелко порезанная
2 столовых ложки хорошего оливкого масла
*Полкило мелко порезанных помидоров (можно из банки - вместе с соком)
1 палочка сельдерея, мелко порезанная
1 болгарский перец (зеленый или красный), мелко порезанный
1 столовая ожка петрушки, мелко порезанная
3 стебелька зеленого лука, мелко порезанного
Пол чайной ложки сушеного тимьяна
Пол чайной ложки сушеного орегано (его еще душицей называют или звирак)
Чайная ложка мелко порубленного чесноку
Tabasco, Паприка и поваренная соль по вкусу

УФФ!!

*Существуют две школы приготовления – с помидорами (креольская) и без (классическая каджунская). Сам всегда делаю с помидорами –но можно наверно и без них.

Методология
1.Разогреть духовку до 175
2.В БОЛЬШОЙ сковородке разогреть оливковое масло и поджарить чесночек секунд 30-60, вытащить его и отложить. Обжарить в масле курочку пока не покорчнивеет, вытащить со сковородки и отложить. Курица потом еще долго будет готовится -потому наша задача ее ПОДРУМЯНИТЬ а не полностью приготовить.
3.В том же масле где жарили курицу смешаем кобасу (порезанную на кружочки примерно в полсантиметра толщиной), лук, сельдерей, болгарский перец,тимьян, орегано, 5-6 капель кайенского перцу, соль и паприку и жарим минут 5 пока лук не помягчеет и слегка не позолотится.
4.Добавляем туда же помидоры, чеснок,рис и бульон, перемешиваем и ждем пока закипит.
5.Перекладываем все в кастрюльку для запекания типа «гусятница». Сверху кладем курочку (так проще смотреть за тем как она пропеклась). Накрыть крышкой (фольгой) и запекаем в духовке минут 40-45. Курица должна приготовится и рис стать мягким.
6.Добавляем туда крИветок, зеленый лук и петрушку, перемешиваем. И обратно в духовку на 7-8 минут (крИветки должны покраснеть!). Втыскиваем из духовки, ставим на стол (в качестве подставки можно использовать словарь Ожегова), ждем прау минут и подаем.
7.Подавать под Summertime Гершвина и запивать холодным пивом (по желанию).

Да - с неострой колбасой все получается тоже довольно неостро. Очень рекомендую чтобы едаки добавляли в джамболайю тобаско по вкусу.
(с) Mouser

Последний раз редактировалось mouser, 01-06-2008 в 12:38.
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.