Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22-02-2008, 14:32 | #1 |
Участник
Зарегистрирован: Jul 2007
Адрес: Кронштадт
Сообщения: 291
|
Очень хочу научиться готовить вкусный борщ, никогда его не варила, хочу мужа приятно удивить!!!!!
|
22-02-2008, 14:33 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#2
|
Участник
Зарегистрирован: Jul 2007
Адрес: Кронштадт
Сообщения: 291
|
Желательно рецепты полностью, и указать кол-во ингридиентов!
|
22-02-2008, 14:58 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#3
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
|
Я всё делаю на глаз, поэтому точное кол-во продуктов не подскажу, напишу как делаю + дам ссылки:
1. Варим мясо (говядину или свинину или курятину - это по вкусу, мне нравится со свининой , можно свинина+говядина. Шейную часть, например. Если любите жирнее - берете жирнее. ну.. скока.. грамм 400-500) 2.Пока бульон там весь варится (некоторые делают его прозрачным, сливая воду после закипания и наливая новую, я не заморачиваюсь),кидаем туда картофель (на большую кастрУлю - штуки 3, ну или в зависимости от желаемой густоты). Картошку резанную, соотвественно. Кто-то делает без картошки вообще... кто-то кладет целую и потом, когда борщ готов, толчет ее. 3. Пока варится картопля - измельчаем лук+моркву+свеклу (на терке или режем тонкими мелкими брусочками) 1 луковицу (если крупная)+ 1 морковину (тоже крупную), + 1-2 свеклины (все интуитивно, в зависимости от размеров корнеплодов) Жарим на сковороде (пассеруем) - лук порезанный, натертую моркву, затем добавляем туда ж в сковороду свеклу, туда же добавляем пару ложек томат-пасты или помидорки или кетчуп (не обязательно), чуть тушим + я еще добавляю чуть уксуса или лимонного сока (это позволит свекле сохранить свой цвет и борщ будет красивого цвета) и кидаем в бульон варящийся. 4. Капуста - можно брать свежую (кидаем ближе к концу приготовления) или можно квашеную (с ней будет покислее, мне нравится) По вкусу. (пригоршню) 5. Варим до готовности (т.е. до мягкости овощей, в частности-капусты). Ну и соль-перец-лаврушка (+можно уксус и сахар - это по вкусу). В готовый - смЯтаны и зелени :о) + ссылки: С картинками Про борщ Супы |
22-02-2008, 15:23 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#4
|
Элита
Зарегистрирован: Dec 2006
Адрес: Нарвская
Сообщения: 1 611
|
А я делаю так:
1)Варю бульон, тоже нравится со свининкой. 2) Шенкую капусту и бросаю в готовый бульон, несколько минут пусть покипит без крышки чтобы ушел запах плохой из капусты. 3) Пока варится капуста мин 15 режу свеклу именно режу (иногда ребенок просит сварить как в саду тогда добавляю уже отварную свеклу тертую на терке) соломкой обжариваю на масле с чесноком и чуток уксуса чтобы сохранился цвет при варке, обжариваю хорошо. 4) Обжариваю 2 луковицы и 2 моркови как обжарится добавляем томатную пасту и еще чуток обжариваю. 5) Режу картофель и добавляю в борщ через 5 мин обжареную свеклу через 10 мимн зажарку из лука моркови и пасты томатной через 5 мин шинкованый перчик свеженький и зелень. 6) Варить еще мин 20 я люблю чтобы свекла и капуста не хрустела. Лавровый лист не люблю вот и не добавляю. Вообще в идеале все ингридиенты обжаривать отдельно для сохранения вкуса и цвета. Иногда обжариваю капусту тогда вообще отпадный получается борщ |
22-02-2008, 15:36 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#5
|
Старожил
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: пр. Ветеранов
Сообщения: 1 254
|
Могу предложит свой рецепт борща, получается очень вкусно:
Итак, кастрюлька у меня 3,5 литра. Варим бульон (куриный или говяжий - не важно) 1 ч - 1,5 ч, вместе с лаврушкой и душистым перцем, снимая при этом пенку, как только начинает кипеть, сразу убавляем огонь, солим. Потом кладём капусту, мелко нашинкованную и совсем не много. На сковородке тушим минут 7-8 натёртую на тёрке свёклу (1 крупную или 2 небольших). Можно немного добавить воды, чтобы не подгорело. Дальше кидаем её в суп. Минут через 5 добавляем порезанную картошку (2-3 шт). Выливаем в кастрюльку 1-2 столовые ложки уксуса, для сохранения яркого цвета и пикантного вкуса, главное не переборщите. Варим борщ ещё минут 8-10, пробуем, все ли овощи сварились. Далее, можно добавить немного натёртой и поджаренной на масле морковки. Добавляем специи (я кладу немного молотого перца, сухой укроп и петрушку), пробуем на вкус. Выключаем борщ. Мелко нарезаем или давим в чеснокодавке 2-3 средних зубчика чеснока, даём супу настояться под закрытой крышкой 15-20 мин. И всё готово Муж мой борщик просто обожает Подаю со сметаной, зеленью и белым хлебом. |
22-02-2008, 16:18 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#6
|
Участник
Зарегистрирован: Jul 2007
Адрес: Кронштадт
Сообщения: 291
|
Спасибо всем огромное, буду учиться!!!!!!!!!
|
22-02-2008, 16:44 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#7
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 5 870
|
А я капусту вообще не кладу. Соответственно свёклы и картошки побольше.
|
22-02-2008, 18:24 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#8
|
Активный участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: пл.Мужества
Сообщения: 537
|
У меня при варке борща ну совсем никак не получается приблизиться к яркому и насыщенному цвету! Уксус и в сковороду к свекле лила и в кастрюлю, не то! Сразу после закладки бульон потихоньку начинает светлеть. В чем секрет, не подскажите?
|
22-02-2008, 18:31 |
ответ для Zola на сообщение "У меня при варке борща ну совсем никак..."
#9
|
|
Активный участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: м. Пр. Большевиков
Сообщения: 543
|
Цитата:
В количестве свеклы! Я кладу ее очень много. У меня всегда насыщенный и по цвету и по вкусу получается. Можно еще свеклу с томатной пастой и петрушкой минут 20 потушить. Уксус не добавляю никогда. А для заправки можно растереть в ступке сало с чесноком и зеленью. Минут за 5-10 до готовности положить. Вкусно! |
|
22-02-2008, 18:43 |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
#10
|
...
Зарегистрирован: Apr 2006
Адрес: душой в Петергофе
Сообщения: 22 429
|
а я извращенка. Я в борщ кладу борщевую заправку, которую делаю летом...
|