Кулинарные сказки - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-12-2007, 23:04     #1
Добрый доктор
Частый гость

Добрый доктор отсутствует

Сказки о маленькой принцессе и ее друзьях

* К родителям.

У меня растет маленькая принцесса, Которая обожает всеми любимые сказки «Кот в Сапогах», «Красная Шапочка», «Карлик Нос», «Колобок», «Лиса и Дрозд», и многие другие. Вот только очень расстраивалась девочка, когда сказке конец, и требовала продолжения историй с любимыми персонажами. Вдобавок, она требовала от меня сказок с участием любимых игрушек обо всем, что ее окружает. Так родился цикл сказок о маленькой принцессе и ее друзьях. Думаю, эти сказки понравятся и вашим принцам и принцессам.
Внимание: автор книги не является правообладателем кулинарных рецептов.
И еще, во многих сказках участвует волшебный ремень, но основное правило воспитания остается неизменным: принцесс (и принцев) не бьют!
Следите за веткой. Сказки постепенно обновляются. Буду рад знакомству с единомышленниками, которые любят не только готовить, но и рассказывать детям сказки.

Последний раз редактировалось Добрый доктор, 20-12-2007 в 13:00.
Старый 15-12-2007, 23:05
ответ для Добрый доктор на сообщение "Кулинарные сказки"
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о злой фее

Когда Кот в Сапогах удачно женил хозяина на принцессе и поселил их в замке людоеда, он и не знал, что спокойно полежать на печке ему не удастся. Приключения только-только начинались. У маркиза Карабаса и принцессы родилась очаровательная девочка Леночка. Король, узнав, что стал дедушкой, ушел на пенсию и отдал королевство под управление Маркиза Карабаса и его супруги, королевы Аннушки.
На крестинах маленькой принцессы веселилось все королевство. А королева в честь такого случая сама сделала знаменитый и всеми любимый фруктовый салат, разложила его в апельсиновые розетки.
Пришли и две феи, добрая и вредная. Кот в Сапогах очень хорошо знал, что с вредными феями лучше не связываться и посоветовал Карабасу принять ее со всеми подобающими почестями. «Если они думают, что оказали мне почет, и я подобрею, то ошибаются, – думала злая фея, – я злюкой была, есть и буду! И никакие пироги, фрукты в сиропе и, тем более, фруктовый салат с потрясающим соусом не сделает меня лучше!» Впрочем, королевское угощение и салат ей понравилось, и она решила сделать пакость немного меньше, чем в свое время она же устроила с веретеном для спящей красавицы.
Настал черед давать подарки новорожденной.
Добрая фея сказала, взмахнув волшебной палочкой: девочка будет доброй и умной.
– И будет она самой капризной девчонкой на свете! – Злая фея взмахнула волшебной палочкой и улетела.
И в тот же миг ребенок закричал в своей кроватке, да так что ни мама, ни папа, ни дедушка король не могли ее успокоить.
«Вот с снова начались приключения, – подумал Кот в Сапогах, принявший имя Василий Карабасов, – я всегда говорил, с девчонками хлопот не оберешься!»

Маме на заметку: Для королевского фруктового салата понадобится: 4 апельсина, 100 г желтой черешни, 100 г розовой черешни, 100 г вишни, 100г

земляники, и половина стакана очищенных грецких орехов.
Апельсины вымыть и разрезать так, чтобы из одного апельсина получилось две корзиночки. Удалить содержимое и белую мякоть. Заполнить полученные апельсиновые корзиночки дольками апельсина, вишней и черешней без косточек, земляникой, ядрышками грецких орехов. Из мякоти двух апельсина приготовить соус и залить им салат.

Для соуса – 800 г сметаны, 100 г ягод (малины или клубники), 2 апельсина, 1 лимон, 40 г ликера, 80 г сахара.

Приготовление соуса:
Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито или измельчить в миксере. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.
Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, ликер и хорошо перемешать.
Подается не только к королевскому, но и к любому другому фруктовому салату.
Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.
Старый 15-12-2007, 23:05
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о говорящем дрозде

Кот в Сапогах как в воду глядел: над замком стоял детский крик с перерывами только на еду и на сон. Девочка росла такой капризной малышкой, каких свет не видывал.
– Хватит! – Живите сами, как знаете! – Дедушка король, мечтавший о спокойном житье на пенсии, собрался уехал в свой старый замок. – Буду приезжать только на праздники!
– У нашего нового короля очень капризная растет наследница, – косари, в свое время так удружившие Коту в Сапогах, прислушивались к крикам из замка.
– Это из-за того, что принцессе позволяют слишком много, – отвечали жнецы, вот и избаловалась!
Впрочем, подданные любили новых короля и королеву за то, что они не обременяли их слишком большими налогами.
Как-то раз девочка раскапризничалась так, что выбросила свой нательный крестик в окно.
– Ох, вздыхала королева, молясь перед иконой, что же дальше будет? Как может вырасти девочка и кто же ее такую капризную, да замуж возьмет, если она своим крестиком швыряется? Неужели мне с ней всю жизнь маяться?
– Не расстраивайтесь, Ваше величество! – тут на окно сел дрозд, – Даже на самую капризную девчонку можно найти управу. Вы позволите мне поселиться в королевском саду? А я, в свою очередь, присмотрю за ребенком!
Разрешите представиться, Дрозд, по прозвищу Фрукт-Объедалович.
– Какое двойное имя! – Королева заметила, что девочка сразу перестала кричать и с интересом посмотрела на птичку. – Не каждый король может похвастаться таким именем.
– Нет, к королевским фамилиям наш род не принадлежит! – Дрозд вежливо поклонился королеве. – Прозвали меня так родители за то, что я уж очень покушать люблю! Зато это мой единственный недостаток… Можно мне в саду гнездо свить?
– Я согласна, – королева, хоть и поняла, что Фрукт-Объедалович не только обжора, но и хвастун, – только прилетай в спальню к принцессе почаще!
– Я веселый дрозд, – птичка села на край детской кроватки, – много сказок знаю, много песенок знаю, будет девочка их слушать, а потом и кашу кушать!
Малышка улыбнулась говорящему дрозду.
– Дрозд, – тихо сказала она, – а ты завтра прилетишь рассказать мне сказку?
Тут королева чуть не упала в обморок, оказывается, девочка уже выучилась говорить, но из-за своих капризов не могла вымолвить ни слова: все силы уходили на крик и на плач.
– Конечно, – Фрукт-Объедалович сел на краешек детского одеяла, – мы пойдем в сад, я много сказок знаю! Вот, например, сказка о вишне.
Старый 15-12-2007, 23:06
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о вишне.

«Жил да был в большом доме на горе маленький великанчик. Это когда маленькие великанчики вырастают, становятся большими великанами, а маленькие великанчики совсем как дети, только большие. Вокруг дома был сад с фруктовыми деревьями, подстать великанам: деревья большие и плоды на них тоже большие, все под размер великанов. Великан продавал свежие и сушеные вишни на рынке и получал за них кучу денег, а зимою пил вишневый компот, а его жена, великанша, готовила вишневую запеканку. Ох, и вкусная штука эта вишневая запеканка! Впрочем, великаны были жадными, и простым людям саженцев своих деревьев не давали, а запеканкой никого не угощали. И вот сидел великанчик в саду и срывал с дерева большие вишни. Ягоды красные, сладкие и очень вкусные. Ел он их, и меры не знал. А тут летел мимо умный дрозд, сел на ветку и стал великана дразнить:
– Рыжий, рыжий великан, длинный как подъемный кран! – Дрозд взял и склевал самую спелую вишню.
– Ах, ты дразниться, – достал великанчик рогатку и стал пулять в дрозда вишневыми косточками.
А дрозд увертывается и продолжает дразнить великана.
– Великан ногою топнет, вишню скушает и лопнет! – Пел дрозд, а великанчик от злости стал красным, как вишня.
Рассердился великачик не на шутку, вырвал вишневое дерево с корнем, да как швырнет в дрозда! Дрозд увернулся и улетел. А дерево летело, летело, да и упало в королевский сад. Увидел его садовник, посадил, и теперь на нем сладкие вишни поспели!
– Погоди, погоди, улыбнулась королева, – да не тот ли ты дрозд, что лису накормил, напоил, а затем напугал?
– В общем-то, это я, – дрозд вежливо поклонился, еще раз.
– Мама, хочу сладких вишен! – Раскапризничалась принцесса. – И вишневую запеканку на завтрак!
– Конечно, мы с тобой их нарвем, – дрозд пообещал девочке, – сходим в сад, только завтра, так как уже стемнело, и ягод на дереве просто не видно. Попроси свою маму, и она сделает вишневую запеканку. Если она рецепта не знает, я ей подскажу! А сейчас я дам тебе один маленький подарок: дрозд положил на кроватку крестик, что по глупости выбросила принцесса.
– Спасибо, дрозд! – обрадовалась королева. – Лучшего подарка не сыскать. Рецепт запеканки не забудь!
– Быстрее уснешь – быстрее проснешься, и будет завтра! – Пообещала королева, надевая крестик на шею девочке.
– Слушай, Сухофрукт, – принцесса не могла выговорить столь сложное имя, – а зачем понадобилось дрозду великана дразнить?
– Если не можешь назвать меня полным именем, то зови просто Дрозд! – Обиделся Фрукт-Объедалович. – Это совсем другая сказка, как узнала лисица, что дрозд гнездо свил и деток вывел, пришла и пообещала дерево срубить, а дрозда и его деток съесть. Если тот не накормит, не напоит и не рассмешит! Вот она сидела в кустах и смеялась до упаду, глядя, как великанчик за дроздом гоняется.
– Ах да, мне эту сказку мама рассказывала, – сладко зевнула принцесса и уснула.
Девочка впервые уснула без большого скандала, к великой радости королевы.
«Хорошо, что у нас завелся говорящий дрозд, хоть и с таким двойным именем – решила она, – если он с девочкой подружится, пожалую ему титул придворного дрозда и отведывателя ягод из замкового сада, а мой муж Карабас пожалует ему кольцо на лапку!»

Маме на заметку: Для вишневой запеканки ( по рецепту великанов)
на 4 порции понадобится: 5 ст. ложек муки, соль по вкусу,
4 ст. ложки сахара, 4 яйца, 100 г молотых лесных или грецких орехов,
1/2 л молока, тертая цедра 1/2 лимона, 500 г вишен (свежих или консервированных), 50 г сливочного масла, 60 мл вишневой наливки, или вишни на коньяке, сахарная пудра.

Муку, 1 щепотку соли, 2 стол. ложки сахара, яйца и орехи тщательно перемешать, влить молоко, и замесить однородное эластичное тесто. В готовое тесто добавить цедру половинки лимона.
2. Свежие вишни необходимо вымыть. (Если дети еще маленькие, лучше из них удалить косточки.) И свежие, и консервированные вишни откинуть на дуршлаг.
3. В керамическую посуду кладем 25 г нарезанного стружкой сливочного масла, сверху укладываем вишни, засыпаем все оставшимся сахаром. (Кто любит, можно добавить немного корицы) Влить вишневую настойку.
5. Тесто выложить на вишни, сверху положить нарезанное стружкой сливочное масло. Не закрывая крышкой, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 град. около 1 часа.
7. Посыпать сахарной пудрой, на стол подать лучше в горячем виде.

(Продолжение следует)
Старый 15-12-2007, 23:13
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о том, как Волк охотился на гуся

Утром принцесса пошла в парк, посмотреть на то, как распускаются розы, и взяла с собой Дрозда.
– Пока маленьким девочкам нельзя выходить за пределы парка, – Дрозд сел на запертые ворота, – там, в лесу живет страшный Волк. Ничего хорошего от знакомства с ним не получится.
– А ты сказки о Волке знаешь? – спросила девочка.
– Про Волка сказок много! Он такой хулиган, что сказки о нем сами собой складываются. Вот, например, как Волк охотился на серого Гуся.
Волк живет в норе в самой гуще леса. Время от времени он выходит на охоту, и тогда все мелкие звери спешат спрятаться, чтобы не попасться жадному волку на обед.
А на речке в камышах семья гусей свила гнездо, и собиралась вывести маленьких гусят.
– Давненько я не ел гусятинки, – Волк заметил гнездо и решил полакомиться. – Гуся съем на первое, гусыню на второе, а яйцами полакомлюсь на сладкое! Запеку Гуся с яюлоками!
– Неужели он их съест? – Заплакала маленькая принцесса. – Дрозд, это плохая сказка!
– Так ты слушай дальше, что было.
Гнездо гусей было искусно спрятано в камышах таким образом, что добраться до него можно только по воде.
– Не могли выбрать более удобное место для гнезда, – ворчал Волк, забираясь в воду.
Волк, конечно, неплохо умел плавать. Работая лапами, он медленно поплыл к гнезду. «Главное, чтобы гуси меня не заметили, – думал Волк, стараясь как можно меньше шуметь, – у меня будет замечательный обед!»
В это время с дальнего болота не речку летела Цапля.
– А кто это, Цапля? – не поняла принцесса.
– Это птица такая большая, – пояснил Дрозд, – Скучно ей одной на болоте, да и с гусыней надо было поболтать о своих птичьих делах.
– Да это же волк плывет! – Цапля сверху заметила серого разбойника. – Надо предупредить гуся!
А Гусь в это время мирно щипал травку.
– Эй, Гусь, – закричала Цапля, к тебе незваный гость плывет!
Как известно, гуси очень храбрые птицы. На твердой земле Волк запросто бы съел его, но в воде серый разбойник оказался совершенно беззащитен перед твердым клювом и сильными крыльями.
– Спасибо, Цапля! – Гусь смело бросился на волка, уже подплывавшего к гнезду.
– Ш-ша! Ну, волк, держись! – Гусь ущипнул волка за кончик уха и стал нещадно быть крыльями. – Га-га га! Защиплю злого врага!
Волк пытался достать смелого гуся зубами, но не тут то было. Увернувшись, гусь ущипнул волка за кончик носа.
Этого разбойник уже не мог перенести: жалобно завыв, он повернул назад и погреб к берегу. Гусь наседал на волка сверху.
– П-шел вон! – Шипел Гусь. – Хвост оторву! Глаза выклюю!
– Неужели гусь такой храбрый? – Удивилась принцесса.
– Гусь очень храбрая птица, особенно, когда надо защищать гнездо.
Бедный волк выбрался на берег, отряхнулся и только тогда Гусь отлетел на безопасное расстояние.
– Ну, Гусь, погоди! Я из тебя гусиный паштет сделаю! – Огрызнулся Волк и убежал в лес. – Мы еще встретимся!
– Дрозд, ты рассказываешь неправильно! – Тут на ворота села Сорока Белобока, – На самом деле Гусь трус, каких поискать! Испугался, улетел и бросил гнездо. А Волка прогнала гусыня!
– Сорока, – Дрозд обиделся на непрошеную гостью, – принцессе сказки рассказываю я! А ты, сплетница, летела бы к себе в лес!
– Продумаешь! – Трещала Сорока. – Всем расскажу, что наш Дрозд в няньки к принцессе записался. Весь лес со смеху попадает!
Сорока улетела.
– Очень вредная птица, – вздохнул Дрозд, – вечно летает, по лесу сплетни разносит и постоянно врет. Мой тебе совет, не разговаривай с Сорокой!

Маме на заметку:
Гусь, запеченный с яблоками (мечта Волка)

Необходимые продукты:
гусь - 1 шт. (2 кг)
яблоки - 4 шт.
вино красное - 20 г
соевый соус - 1 ст. ложка
лук зеленый - 30 г
чеснок - 2 зубчика
имбирь молотый - 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый - по вкусу Способ приготовления рецепта:
Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа.

Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся.
Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком.
Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.
Старый 15-12-2007, 23:45
mahrosomka
Старожил

mahrosomka отсутствует

наверное хорошее дело вы транслируете - только шрифт не дает полноценно радоваться
Старый 16-12-2007, 07:06     #7
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о добром поваре и десяти способах приготовления сосисок

Не успела девочка подрасти, как капризы стали еще больше.
– Не хочу, не буду, есть одну и ту же еду! Никогда! – Заявила принцесса, чем довела маму до слез, а отец Карабас пообещал поставить раскапризничавшуюся девочку в темный угол, где свил паутину королевский паук.
Дела в королевстве зашли в тупик: вопли из замка были слышны даже на границах, а мама принцессы, женщина добрая, никак не могла успокоить ребенка.
– Подержать принцессу пару дней голодной, шушукались слуги, – и больше никаких скандалов не будет!
Впрочем, слуги шептались тихо, чтобы король или королева не услышали, кому охота быть уволенными с почетной королевской службы?
Постепенно терпение у короля иссякло. Даже верный Кот Василий Карабасов предпочел достать сапоги из шкафа и отправиться по якобы неотложным делам, а Фрукт-Объедалович улетел в лес проведать дальних родственников.
– Что же делать, – король, вспоминал свое детство на отцовской мельнице, – мой папа держал нас, трех братьев в строгости, и никто не привередничал за столом! Может достать мне из сокровищницы волшебный ремень, исправляющий характеры непослушных детей. Мне его на крайний случай добрая фея подарила…
– А я думаю, – королева обожала ребенка настолько, что прощала ей все капризы и категорически запрещала пользоваться подарком феи в воспитательных целях, – надо пригласить в замок хорошего повара!
– А где его взять? – король Карабас вздохнул. – Вот у нашего соседа, герцога, был карлик Нос, так он умел готовить. Помню, приезжал я к герцогу на обед. И что же? Теперь карлик Нос расколдован, женился, а герцог кушает одни спагетти, и те без сыра!
– Правильно, – королева с трудом успокоила ребенка, девочка благополучно уснула в своей комнате, и родители ушли в тронный зал, потихоньку прикрыв дверь. – Если поварам каждый день угрожать казнью, вместо того, чтобы платить нормальное жалованье, неудивительно, что все разбежались!
– Опять расходы, – король был скуповат, но ради ребенка был готов пожертвовать серебром из казны, – ну ладно, пусть будет повар!
– Ваше величество, – дверь в зал распахнулась, и появился Кот в Сапогах. – Вслед за Котом вошел в меру упитанный мужчина огромного роста. – Разрешите представить: пан Сковородка! Большой специалист по диетическому питанию!
Судя по довольной кошачьей морде, Кот уже успел устроить повару настоящий экзамен.
– Хорошо, очень вовремя, – обрадовалась королева, – мы как раз искали повара…
– Да, мне Кот говорил о вашей принцессе. – Ну что же, я могу вам помочь! Я ведь служил младшим поваренком у самого Карлика Носа, лучшего сказочного повара всех времен и народов!
– И как же вы будете готовить разнообразные блюда для нашей малышки, – спросил король Карабас.
– А очень просто, – из самых обыкновенных продуктов, что можно достать на ближайшем рынке или в магазине. «Используй то, что под рукою и не ищи в меню другое!» – говорил карлик Нос, колдуя над плитой. Сам герцог все разнообразие стола основывал на том, что покупали поварята на городском рынке! Вот простой пример: молочную сосиску можно:
– раз – отварить!
Повар стал загибать свои пальцы.
– Два: разрезать сосиску на три части, поджарить на растительном масле, крестообразно надрезав кончик, с одной стороны. Подавать на стол с печеной картошкой, зеленым горошком и мелко нарезанной зеленью. Свинячьи ножки, называются!
– Три – закоптить в печной трубе на ивовых веточках.
– Четыре – нанизать на шампуры вперемежку с кусочками сала и молодым картофелем и зажарить на углях.
– Пять – потушить с капустой с помидорами.
Рука повара оказалось сжатой в кулак.
– Шесть – порезать маленькими кружочками, залить яйцом и зажарить на сковородке.
Повар стал сгибать пальцы на второй руке.
– Семь – в ту же яичницу добавить помидоры, красный репчатый лук и свежую зелень.
– Восемь – мелко нарезать сосиски в салат из вареной картошки, зеленого горошка, отварного яйца, и майонеза.
– Девять запечь ее в булку и обозвать «хот догом».
– Десять – мелко порезать белокочанную капусту, болгарский перец, лук, помидоры, огурцы, можно добавить чуть-чуть уксуса, чтобы замариновалось все перемешать. Потом выложить на два блина, испеченных на небольшой сковородке, добавить отваренную в кипятке сосиску, полить майонезом и завернуть в бумагу.
– Хватит! – Обрадовался король Карабас, я беру вас на службу. – Даю вам комнату в замке и десять серебряных монет в месяц жалованья!
– Нет, папа, не десять монет, а одиннадцать! – Раздался звонкий голосок принцессы, подслушивающей под дверью. Она только сделала вид что уснула, услышав через стенку столь серьезный разговор, не могла не подслушать.
– И я немедленно хочу все это попробовать!
К моменту появления повара девочка успела порядком проголодаться и уже подумывала, как бы помириться с родителями. Появление пана Сковородки было настоящим подарком, а принцесса была девочкой доброй и как раз научилась считать до одиннадцати.
– Ладно, вздохнул король, – пусть будет одиннадцать!
В этот же вечер в королевской кухне началась суматоха: Кот в Сапогах командовал слугами, те наводили идеальный порядок, повар исследовал дворцовые погреба, и составлял меню.
– Думаю, я смогу развернуться на всю катушку, – пан Сковородка остался доволен осмотром, – принцесса, да и ее родители будут довольны!
К несчастью, он не знал о заклятье вредной феи и о том, что угодить ребенку никак не возможно.
Старый 16-12-2007, 09:14
Варелка
Кариянка

Профиль Варелка

Варелка отсутствует

Увеличила ваш шрифт, было абсолютно не читабельно.
С уважением!
Старый 17-12-2007, 23:20     #9
Добрый доктор
Частый гость

Спасибо! У меня шрифт увеличивать не получалось! Теперь разобрался. Итак, я продолжаю!
* Сказка о зеркальце

Маленькая принцесса с утра не любила умываться и причесываться. Утреннее умывание было постоянным поводом для капризов, особенно, если на завтрак готовилась каша.
– Не хочу умываться! Не буду причесываться! – Каждый день слуги слушали вопли маленькой принцессы.
И тут мама принесла волшебное зеркальце, свадебный подарок доброй феи и поставила его в спальню к ребенку.
– Смотри дочка, это волшебное зеркало, – королева вздохнула, – оно умеет разговаривать, но говорит и показывает только правду!
– Какое замечательное зеркальце, – обрадовалась девочка, забыв про капризы, – а оправа у него золотая?
– Конечно, – улыбнулась королева, – жду тебя в столовой!
– Здравствуй зеркальце, – Елена Карабасовна показала отражению язык.
– Здравствуй, непричесанная, неумытая маленькая принцесса! – строго ответило зеркало. – Я с такими девочками разговариваю в первый и в последний раз!
Отражение в зеркале показало принцессе, как ужасно та выглядит.
– Ну, какое противное зеркальце, – девочка расплакалась, – и отражение сделало то же самое.
Капризничать со своим собственным отражением Елене Карабасовне быстро надоело, и она пошла умываться.
– Вот и все! – Принцесса вертелась перед зеркалом, любуясь прической. – Теперь разговаривать будешь?
– Давно бы так, – улыбнулась зеркало, – вот теперь ты настоящая принцесса! Знаете, ваше высочество, – зеркальце заговорило с девочкой как с настоящей принцессой, – вас ждут приключения, которые начнутся сразу после завтрака, так что торопись, родители давно тебя ждут в столовой, где сегодня королевская каша с тыквой!

Маме на заметку: Королевская каша с тыквой (3 порции)
130 г пшена , 200 г тыквы, по 300 г нежирного молока , 1 чайная ложка сахара
30 г масла сливочного фрукты из компота (лучше всего яблоки, груши или персики)
Пшено лучше на ночь замочить в воде. Сырую тыкву, очищенную от кожицы и семян, пропустить через мясорубку с редкой решеткой, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и, нагревая, довести до кипения. Затем всыпать подготовленное пшено и варить до готовности. Кашу подают горячей, политой сливочным маслом и украшенной кусочками фруктов из компота.
Старый 17-12-2007, 23:21     #10
Добрый доктор
Частый гость

* Сказка о белой лошадке и бутербродах

Король Карабас обожал кататься вместе с женой и дочерью в королевской карете по своим владениям. Дрозд сидел рядом. Кучер правил белой лошадкой и гнедым конем Огнем.
На дорогу Пан Сковородка дал им целую корзинку королевских бутербродов.
Девочка вертела головой, во все стороны, а потом потребовала сказку о лошадках и бутербродах.
– И я тоже послушаю! – Сказал король Карабас.
– Ну, можно и про лошадок! – Согласился Дрозд. – И про бутерброды! Слушайте:
Волк слышал о суматохе в замке, не придавал ей значения.
– Принцесса кричит так, что даже в моем лесу слышно, – рассуждал он, – но у меня в норе всегда тихо!
– Ну, я же просила не про Волка, а про лошадок! – Заплакала принцесса.
– А я про лошадок и рассказываю! – Дрозд уселся удобнее, и продолжил сказку.
– Как известно, Волк обожал хулиганить. Вот и сейчас он увидел белую лошадку, мирно пасущуюся на поляне.
Лошадку послали отвезти бутерброды и простоквашу для косарей, но по дороге она проголодалась, и решила перекусить лесной травкой.
– Колбаса конская, – облизнулся Волк, – будь нас хотя бы двое волков, загнали бы мы ее и скушали. А так я ее хотя бы покусаю. Чисто из вредности! Тут он почувствовал вкусный запах.
– Ах, как пахнет бутербродами! – Облизнулся волк.
В это время Сова, мирно спавшая в дупле вместе со своими совятами, проснулась. Всю ночь она охотилась на мышей, а теперь отсыпалась в дупле. «Опять Волк хулиганит! – решила она. – Ну, я сейчас ему устрою!»
– Угу! – Закричала Сова, высунувшись из дупла. – Лошадке помогу!
– Слушай Сова, сиди в своем дупле и ни гугу! – Огрызнулся на нее Волк. – Ты мне всю охоту испортишь!
Крик Совы услышал Конь Огонь и тут же поспешил на выручку. Конем Огнем прозвали гнедого коня за силу и быстроту.
Волк подобрался к лошадке подветренной стороны, чтобы та его не почуяла. Лошадка мирно щипала траву, выедала земляничные ягоды, не подозревая об опасности, грозившей и ей, и бутербродам. На полянке трава была очень вкусная, медовая.
«Сейчас она подойдет чуть поближе к кустам, – думал Волк, – и я прыгну ей на спину! Вот бутерброды из корзинки и вывалятся! А я их съем!»
– И что это ты тут делаешь? – Услышал Волк над самым своим ухом.
Обернувшись, он увидел Коня Огня, очень рассерженного.
– Я ничего не делаю. Просто тут в кустах отдыхаю! – Волк по достоинству оценил конские копыта, украшенные толстыми подковами. – А что нельзя?
– Знаю я тебя, волчья твоя душа, – Конь Огонь злобно фыркнул, – хорошо знаю! Клубок шерсти с ушами и драным хвостом! Хочешь мою подружку, белую лошадку обидеть! И бутерброды за одно отобрать? А копытом в глаз?
– Я вообще, мирный Волк, сижу, никого не трогаю! Какие тут еще бутерброды?
– Значит так, считаю до трех! – Конь Огонь был очень рассержен. – Если на счет три, ты будешь еще здесь, растопчу! Раз!
Счета два Волк не стал слушать и скрылся в лесу.
– Угу! – Закричала из дупла Сова. – Не досталась лошадка врагу!
– Спасибо Сова! – поблагодарил ее Конь Огонь.
– Всем расскажу, – Сорока белобока, сидела на кусте и видела все с начала и до конца, – наш серый Волк коня Огня испугался! Он у нас не только хулиган, но и трус!
Сорока полетела трезвонить новость по всему лесу.
– Ты случайно не попалась Волку на обед! – Сердился Конь Огонь на подружку. – Тебе было велено нести корзинку с бутербродами и нигде не задерживаться! Косари уже проголодались! Вот останемся без сена на зиму!
«Не удалось мне сегодня покусать лошадку, и бутербродами полакомиться! А мы, волки, так любим бутерброды! – думал Волк, отлеживаясь в норе, – ничего, я доберусь еще и до лошадки, и до Коня Огня! Попадись мне эта Сорока за зуб, я бы из нее и перышка не оставил!»
– А не пора ли нам остановиться и поесть бутербродов? – предложила королева.
– Хорошая мысль! – согласился король.
Даже принцесса не стала капризничать.

Маме на заметку:
Для королевского бутерброда понадобится: белый хлеб, плавленый сыр, свежий огурец, вареное яйцо и красный помидор.
Смазать кусок белого хлеба плавленым сыром. На сыр покрошить половинку сваренного вкрутую яйца. Сверху положить два кружка разрезанного поперек огурца, кружок помидора. При желании его можно украсить свежей зеленью, но дети зелень не очень любят.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра