Семейное обучение - Страница 88 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-03-2008, 23:41
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Сообщаю, Машка вернулась на экстерн! Так что я опять мама одного экстерна официального, и одного неофициального (в силу нежного возраста)

Марья за три четверти обучения в школе... благополучно забыла большую часть того, что знала. Стала проверять - за голову схватилась.

Что же касается программы по математике и природоведению, то я поступаю просто. Выбираю в Доме Книги тот учебник, который мне наиболее симпатичен и веду ребенка по нему. Закончили - выбираю следующий, с учетом уже имеющегося уровня ребенка. Вот так, шаг за шагом, потихоньку...
Старый 30-03-2008, 00:20
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

Nika,как дочка мотивировала свое желание вернуться?Ей вроде нравилось в "обществе"?
Старый 30-03-2008, 13:30
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

можно я задам несколько вопросов, ибо тоже думаю о переводе ребенка на ДО. Как вы компенсируете недостаток общения(мы в школу главным образом за этим и ходим) и как чисто технически водить ребенка на какие-то одни уроки, а не водить на другие? Мы хотели бы оставить французский, он у нас в школе супер, а все остальное изучать самостоятельно... реально ли это и как мотивировать на это ребенка? Ей в школе нравится. Просто она хочет еще музыку всерьез, рисование всерьез и спорт, а при таком раскладе тратить 4 часа в день на школу, в которой она пока проходит то, что давно знает, мне кажется неразумным. Спасибо.
Старый 30-03-2008, 14:18     #874
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Сообщаю, Машка вернулась на экстерн!
Устала?
Старый 31-03-2008, 03:41
ответ для Steny на сообщение "Устала?"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Устала?
Ага, похоже, просто устала. Говорит, "достали меня все". Хотя есть там одна подружка, с которой ей очень-очень видеться хочется. Правда, эта подружка в художку еще ходит, так что все равно будут видеться.
Старый 03-04-2008, 17:37     #876
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Сообщаю, Машка вернулась на экстерн! Так что я опять мама одного экстерна официального, и одного неофициального (в силу нежного возраста)

Марья за три четверти обучения в школе... благополучно забыла большую часть того, что знала. Стала проверять - за голову схватилась.

Что же касается программы по математике и природоведению, то я поступаю просто. Выбираю в Доме Книги тот учебник, который мне наиболее симпатичен и веду ребенка по нему. Закончили - выбираю следующий, с учетом уже имеющегося уровня ребенка. Вот так, шаг за шагом, потихоньку...
а вы работаете? Вот думаю как все успеть если дите перевести на экстерн и работать и дите учить. Хотя работаю в основном дома,но и ездить приходится немного.
Просто реально вижу что дома он пишет и понимает что пишет лучше чем в школе. Из школы,учитывая все его неврологич.обострения весной ,приходит жутко депрессивный и первый час пытается всячески мне за что-нибудь отомстить (не важно за что!!! лишь бы сорваться).
Старый 04-04-2008, 11:50     #877
omela
Элита

omela отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
можно я задам несколько вопросов, ибо тоже думаю о переводе ребенка на ДО.

Ирина, а Вы у же узнавали, есть такая возможность в нашей школе? У нас в связи с ожиданием маленького, тоже встал этот вопрос, правда я задумываюсь о временном переезде в Петродворец, поэтому занятия французским здесь у нас отпадают, только если иногда...Вы как планировали бы на язык водить - постоянно или периодически?
Старый 09-04-2008, 17:29
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Я работаю дома, за компьютером. Когда много работы - дети вообще целый день сами себе предоставлены. Машка и готовит, и младшую развлекает. Иногда работы нет - тогда я с ними вожусь.

Кстати, отчитываюсь. Вторую неделю занимаюсь с Машкой, и очень наглядно вижу, что изменилось за три четверти в общей школе (по сравнению с тем, что было до этого на протяжении двух лет).

1. Девица напрочь разучилась работать с книгой. Читает учебник географии по принципу "смотрим в книгу, видим фигу". Смысла не понимает, главного от второстепенного отличить не может.
2. Появилась маниакальная страсть заучивать наизусть цифры, но при этом совершенно перестала понимать процессы (т.е. что почему и как происходит, в какой последовательности и по какой причине). Я предпочитаю именно обсуждать процессы, а цифры, уж бог с ними. Поэтому меня немного напряг такой поворот.
3. Зачем-то уселась конспектировать учебник. Причем этот "конспект" в основном - дословное переписывание. Я схватилась за голову. При таких темпах, как при переписывании, мы над этой несчастной географией год просидим! В то время как устно это можно разобрать за неделю максимум.
4. Разучилась "плотно" работать. То есть работать час, но непрерывно и "не выныривая" из предмета. Вместо этого целый день (!) гуляла с учебником. То поболтает, то покушает, то телик посмотрит. Убила на заданную тему весь день и при этом, что характерно, ни в чем не разобралась. Раньше мы работали именно методом "погружения". Всего час, но очень интенсивно, не отвлекаясь и напряженно работая мозгами.

Возможно, позже замечу еще отклонения. Но пока искренне удивляюсь - всего три четверти, и ребенка просто как подменили. Забыла как учиться. Приходится учить заново. Про то, что напрочь забыта грамматика английского и французского языков, а также методика решения математических упражнений, я уже говорила.

Боже мой, чем же моя доча в школе занималась?! Очень любопытно. Но не училась точно. Хотя, хм, оценки носила великолепные, и учителя нахвалиться не могли. Даже странно. Не понимаю.
Старый 09-04-2008, 17:49     #879
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Старый 09-04-2008, 17:58
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

я, похоже, из рьяных противников СО начинаю переходить в сторонники. Так что, не бейте палками, помогите разобраться, пожалуйста.

Есть неслабый ребенок. Учится в школе легко. Когда были в лицее, я хваталась за голову, так как он заучивал учебники наизусь (благо это очень легко для него), не всегда понимая смысл. Приходилось с ним проходить ещё раз программу уже дома. Всё-равно я сейчас при доме, время есть. Перешли в другую школу - вроде всё нормализовалось с глубиной, но хромает размер загрузки. На контрольной он делает два варианта заданий, по английскому всем задают прочитать и перевести, моему - выучить наизусть. Дома все уроки - за полчаса. Ему становится скучно...
Что с этим делать, уже не понимаю. Возить его на кружки, чтобы голова была загружена по самые уши и времени не было, сейчас нет возможности.
Потерять эту способность к учёбе очень не хочется.
Может перевести его домой? А как компенсировать общение, если мы к дому привязаны маленькими детьми, а "домов пионеров" в нашей деревне нет? И я не сомневаюсь, что он быстро будет усваивать школьную программу, а если будет проходить за год два класса? У нас и так разница с одноклассниками как минимум в год. Пока проблем нет. А дальше?
А может быть кто-то совмещает? Ходит в школу днём, а вечером - догружает дома дополнительными предметами?

мысли взбаламутились после вчерашней передачи про вундеркиндов
поможите, а

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра