Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для poity на сообщение "Подскажите способы уехать из России."
|
Элита
![]() |
Еще я удивляюсь, насколько живучи предрассудки советской и пост-советской пропаганды. Например, что у нас лучше всех в мире преподают математику и вообще все точные науки, что у нас самые продвинутые школьники и самая сложная программа, что русское высшее образование везде ценится... Ничего подобного. Наши дипломы и опыт работы не совсем ценятся, исключение - для ученых и тех, кто работал на западные фирмы. Наши знания в области экономики никуда не годятся и не соответствуют западным программам обучения, а про такой учебник, как "Экономикс" Макконнелла и Брю тут вообще никто не слышал, хотя в русских экономических вузах это почти как Библия.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Как я искала работу
Разослав летом 2002 года около 300 резюме и внимательно изучив предложения работодателей в Интернете, я пришла к выводу, что пути у меня два: либо начинать карьеру с мелкой должности в малоизвестной фирме и постепенно расти, либо ловить журавля в небе, а именно - попытаться устроиться в по-настоящему классную и известную компанию, существенно улучшив свое резюме каким-нибудь сильным аргументом, чтобы склонить на свою сторону чашу весов в сравнении с таким же выпускником университете, но для которого язык этой страны родной, который имеет более широкие знакомства, опыт летней практики и иные преимущества. Дело совсем не в дискриминации, а в справедливой конкуренции, когда при прочих равных условиях возьмут более опытного. Программистам или инженерам легче доказать свои способности, так как такие знания легко продемонстрировать, а экономисту нужно доказать, что у него хорошо работает голова, что не так-то просто. И еще надо помнить, что всем иностранным работникам, в отличие от граждан ЕС, требуется получать разрешение на работу, а далеко не всякий работодатель готов заниматься этой волокитой по доброй воле. Чтобы вас выбрали, нужно быть абсолютно лучшим из лучших. Раздумья мои закончились тем, что я решила получить международно признанную профессиональную сертификацию для аудиторов и бухгалтеров - СРА- CertifiedPublicAccountant Американская профессиональная сертификация бухгалтеров, одна из самых распространенных и признаваемых в мире (возможно, даже самая). Долго объяснять, что же это такое не буду, все можно узнать на www.gaap.ru илиwww.hocktraining.com илиwww.aicpa.org. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Основная идея процесса заключается в том, что сначала независимое агенство оценит ваше образование в соответствии с американскими стандартами, потом нужно сдать экзамен, состоящий из 4-х частей, потом нужно предоставить необходимые документы об опыте работы и рекомендации, в итоге - получаете лицензию, которая считается самой престижной в мире бухучета и аудита. Образование мое оценили как Master'sDegreeinEconomics, экзамен я сдавала 5 и 6 ноября 2003 года в штате Нью-Хэмпшир. Экзамен можно сдать только в США, до 2004 года - 4 раза в год, сейчас чаще. Доля кандидатов, сдающих с первого раза все 4 части, колеблется между 3 и 10 процентами. И это имеются ввиду американские кандидаты, которые закончили американские вузы, работают по специальности и сдают экзамен на родном языке. Иностранцы, конечно, тоже сдают этот экзамен, но их задача намного более тяжелая- и почетная!
Эпопея моей подготовки началась в середине июня 2003, когда я начала выяснять формальные требования, процедуру регистрации, а также выбирала систему подготовки. Поскольку в Финляндии никаких курсов такого профиля я не нашла, то учиться пришлось самостоятельно. Я записалась на заочную подготовительную программу в Hock Accountancy Training, думаю, что они оправдали мои ожидания. Cистема подготовки включала: учебники, конспекты с разъяснением наиболее важных или наиболее незнакомых русскому студенту вопросов, МР3 лекции и CD диски с образцами задач. Кроме того студентам предоставлялось право неограниченно переписываться с преподавателем и задавать вопросы. В среднем, думаю, что я потратила около 500-600 часов на подготовку, практически забросив все свои дела и развлечения. На экзамене я чувствовала себя увереннее, чем многие русские ребята, с которыми я познакомилась в США, отвечала в основном осознанно, хотя 2-3 раза пришлось тыкать пальцем в небо. По возвращении я составила себе компьютерную симуляцию теста и прорешала FARE, в котором я была менее всего уверена - получилось 78 и результат оказался хуже, чем в действительности.Моим преимуществом на экзамене по сравнению с другими иностранными кандидатами был, пожалуй, более свободный английский (я учусь на английском, читаю учебники, сдаю экзамены, пишу диплом), и отсутствие работы, что дало мне возможность сконцентрироваться. Серьезными недостатками были отсутствие практического опыта работы в международной аудиторской компании и, соответственно, отсутствие спонсора. Обычно учебу и поездку оплачивают работодатели (в 95% - это компании большой аудиторской четверки - KPMG |
![]() |
|
Элита
![]() |
Результаты я получила в начале февраля 2004: LPR-89, AUD-87, ARE-90, FARE - 85. Скажу прямо, я очень собой горжусь!
В Америке мне сначала очень не понравилось, но это можно легко объяснить предэкзаменационным стрессом. Очень сильно меня удивило крайне низкое качество второстепенных дорог, абсолютно как в России. Пять дней до и во время экзамена я просто не выходила из гостиницы, зато потом 3 дня провела в Бостоне. Сейчас, когда стресс и усталость позади, я понимаю, что мне там на самом деле понравилось и жалею, что не успела посмотреть больше. Меня покорили американские улыбки, привычка шутить и друг друга подбадривать, я думаю, положительный заряд уличной атмосферы - важная часть настроения, а еще очень понравились девушки с ухоженными прическами и продуманным макияжем, что составляет резкий контраст с Хельсинки. Я впервые была в Америке, поэтому небоскребы меня просто заворожили. Мое первое впечатление на подлете к Бостону, когда в вечерних сумерках я увидела небоскребы, было "боже, от такой картины захватывает дух и хочется срочно совершить какой-нибудь подвиг".". Бостон - это удивительное сочетание особняков с небоскребами, уютных кварталов из красного кирпича, парков с причудливыми чугунными оградами, старомодного метро. А еще никто не принимает тебя за иностранца, все думают что ты-своя, и если сказать, что ты из Хельсинки, то все спросят, в каком это штате! Я и раньше никогда не поддерживала злых шуточек в адрес американцев и их умственного потенциала, а теперь при случае всегда начинаю американцев защищать, потому что я своими глазами видела, что у этой нации есть азарт, ум, участие к другим, вкус и стиль. Кстати, о стиле: если соберетесь в Америку, настоятельно советую обратить внимание на маркиLizClaiborne иVictoria'ssecret. Мне очень понравилась пестрота на улицах, которую не найдешь в Европе, я почувствовала настоящий священный трепет в Гарварде, съела традиционный суп, который подается не в тарелке, а в булке. А еще я первый раз в жизни жила в отеле сети Hilton и чувствовала себя королевой, хотя там выяснилось, что я абсолютно не умею предлагать чаевые, которые в Америке, в отличие от Финляндии - устоявшееся правило. Скромной студентке это, конечно, простительно, но после устройства на работу непременно буду тренироваться! |
![]() |
|
Элита
![]() |
Теперь мое резюме выглядело достаточно внушительно, поэтому я не замедлила ознакомить с ним моих потенциальных работодателей. За месяц я разослала около 200 заявок. Из личного опыта могу привести нижеследующую статистику: лучше подавать заявку на конкретную должность, даже если на сайте компании-работодателя предлагают заполнить заявку в свободной форме. На примерно 30 заявок приходится один вызов на собеседование. Работодатели ведут себя очень не торопливо, судьба заявки может решаться 2-3 месяца. Заявки через рекрутинговые компании в моем случае оказались достаточно бесполезными. Все личные интервью, которые у меня были, последовали за моей личной заявкой на конкретную вакансию через сайт работодателя.
Первые мои интервью были как «блин комом». Сейчас я понимаю, что говорила глупости (правду), плохо готовилась и слишком волновалась. Из крупных и известных компаний у меня были интервью с Philips в Штуттгарте и в Амстердаме, NovoNordisk в Дании, Nokia в Хельсинки, EuroClear в Брюсселе, HP в Штутгарте. В итоге, когда я была в Копенгагене, на следующий день после интервью с Ново Нордиск, мне позвонили из StoraEnso в Хельсинки и сказали, что берут меня на работу. Я, на радостях, немедленно пошла по магазинам и потратила кучу денег. И вообще до сих пор храню к Копенгагену самые теплые чувства. Там я была полностью и абсолютно счастлива.Моя эпопея поиска первой работы в Европе заняла 6 месяцев. От момента подачи конкретной заявки до подписания контракта прошло 2 месяца. Этот бесценный опыт (а также коллекция ссылок на сайты работодателей и рекрутеров) мне очень пригодился, когда я начала искать мою вторую работу. Вторую работу я искала два месяца. Были десятки вариантов, десятки телефонных и несколько личных интервью. От момента подачи заявки до подписания второго контракта прошла неделя. Имея опыт работы, найти работу в этой же сфере в миллион раз проще, чем найти первую работу. Из признаков удачного интервью могу выделить: ü вас спрашивают, какую вы хотите зарплату, ü вас спрашивают, когда вы можете приступить, ü вас не посылают на психологические или интеллектуальные тесты, ü интервью проходит с непосредственным начальником (чем выше его ранг, тем лучше), üответ обещают дать быстро (неделяМоя стратегия поведения на интервью – это открытость, приветливость, уместные шутки, охотные рассказы о себе и своем опыте, многочисленные примеры. Меня очень мало спрашивали «по сути дела», обычно дискуссия ведется на тему «ваш любимый цвет, ваш любимый размер…». Сначала, на первых интервью, я держалась очень собранно и по-деловому, сыпала терминами и, боюсь, выглядела неестественно. Потом я расслабилась (с опытом кучи отказов), начала развлекать потенциальных работодателей историями из своего детства и учебы, рассказами о моих замечательных друзьях и увлекательных хобби. Дела пошли лучше. О детях я говорить избегала. Лейтмотив: да, у меня есть дети, но они не помешают, муж мне помогает, точка. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Вести переговоры о зарплате невероятно сложно, все это понимают, особенно в чужой стране. Но нужно. Никогда не просите заниженную зарплату, «лишь бы взяли». Если вы понравитесь, вам дадут достойную оплату охотно. Если понравится кто-то другой, а вы не понравитесь, демпинговая зарплата не поможет. Мой опыт говорит о том, что цифру назвать придется, и именно ее вам и дадут. Можно попытаться извернуться и «посоветоваться» с руководителем о том, как вообще определяется зарплата, размер бонусов, как часто зарплата пересматривается и т.п. Возможно, вам это поможет определиться. Но уместность таких вопросов зависит от атмосферы, в которой проходит интервью. И последнее: никогда не спрашивайте о зарплате первым.
Вы знаете, я – таки поняла, почему мне нужно было в Германию. Для этого нужно было почитать «Шопоголика».Я приехала в Германию, чтобы научиться экономности и приучиться думать о будущем. Еще я приехала сюда, чтобы понять, что не в деньгах счастье. Начнем с того, что моя подруга Маша, еще в то время когда нам было по 14 лет, когда мы и подружились на Всероссийской Олимпиаде по литературе в Иркутске, сказала, что три моих главных достоинства – это природная скромность, душевная простота и здравый смысл.Под природной скромностью понимается постоянное желание скрыть свои сомнения и колебания путем прыгания с головой в омут, нещадного эпатажа и провоцирования публики. В школе где-то со второго по пятый классы у меня было прозвище «воображуля». Душевная простота означает, что если я чего-то вдруг отчаянно хочу, то объявляю это прямо всем на 10 лет вперед, что у меня это будет, поэтому кто плохо меня знает, считает хвастунишкой. Кто хорошо меня знает, думает молча «если до этого не передумаешь…». Здравый смысл означает, чтоя интуитивно понимаю, что как-нибудь выкружусь из тех приключений (от слова прикол), в которые попадаю благодаря первым моим двум отличительным качествам Так или иначе, спустя две недели после приезда в Финляндию я объявила своим знакомым, что на самом деле я когда-нибудь перееду в Германию, а Хельсинки – это так, просто трамплин. К сожалению,яне могла никому дать более или менее вразумительного ответа, почему же в Германию. Люди считали, что все что они знают о Германии, прямо противоположно тому, что они думают обо мне. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Так или иначе, немцы придают огромное значение заботе о будущем. Наверное, раньше они беззаветно верили, что на небесах им воздастся. Словом, немцы черпают духовные силы в том, чтобы пожертвовать сегодня каким-нибудь сиюминутным удовольствием ради светлого будущего. (А потом еще удивляются, что Маркс был немец!). Например, на немецких курсах мыс учительницей читали статью о том, чтов Германии сейчас рождается как никогда мало детей, даже после войны во время голода и разрухи детей рождалось больше. Расхожее немецкое мнение сводится к тому, что в наше время ребенок является роскошью и ответственные родители просто не могут взять на себя такое непосильное бремя. Журналисты, однако, нашли статистические данные о том, что воспитание ребенка обходится в Германии гораздо дешевле, чем в Америке, Англии или даже Скандинавии,а статистика рождаемостив Германии самая низкая. И если исключить из статистики иммигрантских детей, то вообщеничего не останется.Немецкие медиа и прочие популисты кричат во весь голос, как плохо сейчас немцам живется, какая высокая безработица, как высоки риски потерять работу, какие низкие зарплаты у врачей и учителей… Хотя на самом деле, любой грек или испанец, финн или итальянец просто умерли бы от счастья, если бы им предложилинемецкую зарплату при немецких ценах.Немцы очень чувствительны к достатку других. Дело не в том, что их зарплаты недостаточно для достойной жизни, более чем достаточно. Дело в том, что есть рядомопределеннаякатегориявысококлассных специалистов, которые везде нужны и меняют работу как перчатки, блестяще говорит по-английски, ездит в заграничные командировки, имеет корпоративные мобильники и машины, покупает новые машины каждые 2-3 года, ездит в отпуск три раза в год в Чили или Малайзию…Словом, стандарты благосостояния изменились. И основную массуэто приводит в глубокое отчаяние. Люди считают, что разони добросовестно учились и добросовестно работают, то и жить они должны не хуже. А раз у них дом всего на 150 квадратов и только две машины в семье и в отпуск они ездят только на Майоркуили на Крит, то это уже не жизнь. Это уже депрессия.
Кстати, и насчет безработицы тоже можно поспорить. Только в моей фирме сейчас больше двухсот вакансий. Конечно, не все рождены финансистами или программистами, но если кто-то не хочетучить английский или MSOffice, потому что ему уже за сорок и он до этого двадцать лет как-то без этого обходился, так что нечего тут поддаваться всяким вульгарным американским веяниям… Ну что тут скажешь? К сожалению, так думают те, кому около пятидесяти или даже больше, а они-то все и решают. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Немцы с тоской рассуждают о золотом веке 50х-80х годов в ФРГ, когда женщины не работали, социала не было, иностранцев не было, у всех была работа, зарплату все время повышали, и каждая семья строила собственный дом. Даже те, кто в то время не жили или жили в ГДР, все равно считают,что вот это и был потерянный рай. Они просто не отдают себе отчета в том, что это был уникальный исторический отрезок, случившийся давно и неправда, они считают это моделью, к которой надо вернуться. Журналисты, авторытой статьи про немецкую бездетность, спросилистариков, как так получилось, что после войны все охотно рожали детейпри гораздо меньших доходах. Разумеется, старики ответили, что после войны все материальное казалось иллюзорным, каждая семья кого-то потеряла, поэтому любовь семья, здоровье и дети казались настоящим счастьем. И все верили в светлое будущее, так как раз нет ужасов войны, то уж со всем остальным мы справимся. Сейчас же возможность иметь вторую машину или провести отпуск в Майами приносит немецкой семье гораздо больше морального удовлетворения, чем дети. Потому что машина и отпуск являются следствием экономной и рачительной жизни, а детей рожаютлибо очень богатые, либо совершенно безответственные. К счастью, нужно отметить, что германия очень сильно вовлечена в круговорот мировой экономики, поэтомупоколение моих ровесников уж немного иначе смотрит на вещи. Они хотят хорошо жить и готовы меняться, хотя, разумеется, не все и не сразу.
Серию о «Шопоголиках», по-моему нужно перевести из беллетристики в разряд книг на тему «помоги себе сам». О том, что есть многорадостей, которые ничего не стоят, но о которых мы забываем.Так элементарно легко радоваться новой машине, потому что нам стоило усилий на нее заработать, это могут позволить себе не все, а в парке побегать может любой дурак. Чтобы преуспеть в новом обществе, нужноделать вид, что принимаешь правила игры. Еще лучше, если ты принимаешь местные правила игры на самом деле. Тут, похоже, путь к преуспеванию и продвижению по карьерной лестнице лежитв том, чтобы сохранять верность традиционным ценностям. Скажем, у меня сложилось впечатление, чтомой начальникгораздо больше будет меня уважать, если я выучу немецкий, буду спокойно и ответственно совмещать семью и работу и приводить нарядных говорящих по-немецки детей на корпоративные пикники, чем если я предложу ему гениальный план реорганизации наших филиалов. Кстати, я уже поняла,на каком этаже нашей башни я буду работать через пару лет.(речь идёт о главном оффисе Deutsche Post в Бонне). всё! Извините , если кому то это было не интересно. |
![]() |
|
Навсегда
![]() |
luscha, спасибо вам большое!
Я ОЧЕНЬ впечатлилась этим рассказом! А где можно почитать ее литературный дневник? Очень здорово пишет девушка, читала взахлеб. Настоящая карьеристка! |
![]() |
ответ для Lapka на сообщение "luscha, спасибо вам большое!
Я ОЧЕНЬ..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Чесно говоря, я её ник в ЖЖ не помню, эти записи 2004-2005 годов- свой архив в ЖЖ она в прошлом году закрыла , после того как на IT- форуме в Германии, где она рассказала о себе и чего то там спросила, посыпались всякие оскорбления от завистников,доступ сделала только для друзей. |
|