Семейное обучение - Страница 61 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-09-2007, 00:36     #601
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Здорово, что ребенок счастлив, это самое главное! Только мне бы было жутко трудно и странно платить кучу денег, чтобы ребенок взял в руки те же учебники и списывал бы те же упражнения, за которые проставлены все оценки! Это же надо учить уроки, стараться - зачем? Целый год жизни! Даже 2 - у вас же и 6-й изучен.
В любом случае, поздравляю Машу, если она рада, значит все хорошо.
Так Машка же в школу не учиться пошла... У нее другие проблемы. Она, как бы сказать, слишком мягкая. Одуванчик этакий. Вот ее на линейке в третий ряд поставили, она и встала, и стоит. Я ее взяла за руку, вытащила, в первый поставила. Говорю, ты же ничего не увидишь! Ты же мелкая! Она: да, действительно. Я говорю: а почему сама в первый не встала? Она: Так меня же учительница в третий поставила...

В общем, "толкаться локтями" не умеет совсем. За два года дома стала очень мягкотелой. Так что я думаю, это будет ценный опыт "социализации". Ну, и кроме того, я вообще стараюсь выполнять детские желания, если это никому не вредит. Хочет снова в пятый? Да ради бога! Хоть в первый! Учиться-то я ее все равно заставлю, а чем она в свободное время занимается - ее дело. Хочет в школу ходить - пусть ходит. Вот сегодня попросила у меня записку, чтобы завтра на физкультуру не идти. Говорит, плохо себя чувствует. Нет проблем, доча. Получи свою записку.

Это у меня эксперимент такой. Мне интересно, какое место в обществе (в смысле, в классе, в школе) займет моя красавица, если я ВООБЩЕ не буду вмешиваться в процесс. Я очень жестко контроливала ее последние четыре года. Мне показалось, она отвыкла вообще за что-либо сама отвечать. Стала слишком послушной, до покорности. Это надо исправлять.

Вот сегодня, например, забыла купить тетрадь в линейку. У нее куча тетрадей в клетку, и ни одной в линейку. Деньги я ей в пятницу дала, сотню. Говорю - на канцелярку.

Потом смотрю - не идет, не покупает. В понедельник два урока русского. Тетради у нее нет. Но я стиснула зубы и молчу. С большим трудом, правда. Так и подмывало напомнить. Но - удержалась. Решила не вмешиваться, значит, не буду.

В одиннадцать вечера, складывая портфель, Машка спохватилась: "Ой! А тетради-то в линейку у меня нет!" Я промолчала. Может быть, в следующий раз она вспомнит о своих тетрадях пораньше? Особенно если завтра весь день будет на выклянченных листочках писать?
Старый 03-09-2007, 17:59     #602
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Да, очень интересно. Я сама считаю хорошими наказаниями метод естественных последствий. Только не скажу, что у моей Наташки он хорошо работает - она способна забыть абсолютно все. Например - оставила тетрадь по русскому на столе. Я сто раз ей талдычила - прячь в папку и на полку - в доме малыши. Ессно, они ее свинтили - нигде найти не могли. Тетрадь еще на аттестации не была, замять дело нельзя было. Я ее не ругала, просто сказала - пиши все заново. Писала дней за 20. Плакала и писАла, писАла и плакала. Спрашиваю - не будешь больше забывать? Нет, буду класть в папку. Проходит недели 3, опять забыла. Мелкая разрисовала ее варварски, до безобразия. Наташка увидела, ахнула. Спрашиваю - положишь такое учителю на стол. Ревет - нет. Опять переписывала за 3 недели. И что? Пару дней прячет в папку, потом - как обычно. То же и с сочинениями по английскому. Рожает его часа 3, потом теряет черновик наглухо. Ревет и пишет заново столько же времени. Выводов - ноль.
ЗЫ А тетрадку мы потом в осенней одежде нашли, когда потеплело. Партизаны.
Старый 03-09-2007, 19:45
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Ух, как у вас жестко! Вы что, сдаете в письменном виде ВСЕ упражнения?!

Мой самый запомнившийся детский кошмар - это когда меня мама заставляла переписывать строчку в прописях, если есть хоть одна кривая буква. Исписано этой несчастной строчкой было несколько страниц, и вот, когда наконец удалось написать строчку безупречно, внезапно на последнее слово капнула слеза. И чернила расплылись... Что было дальше, не помню, но собственный ужас запомнила на всю жизнь...

Мы на экстерне писали только контрольные работы. А сколько мы упражнялись дома, что решали и как решали - было наше личное дело. Иногда четверть по математике проходилась "галопом" за два урока. Разумеется, мы не решали все подряд. Но это не мешало Машке написать контрольную "на отлично". Она ведь поняла, как решается та или иная задача, значит, можно идти дальше. И наши домашние тетради никто и никогда не проверял.
Старый 03-09-2007, 22:30     #604
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

В этом бааальшой плюс экстерна. Мы предъявляем все тетради, в них надо правильно отступать клетки, по тетрадям с ребенком беседу - что ты тут делал, что за орфограмма это? То есть он делает все, как все дети, только дома. При всем при этом мы все равно обгоняем класс. Сейчас Мишка сделал 2-й урок 2-го класса Петерсон, а его новый класс еще долго будет заканчивать первый класс (не успели в том году). Но плюсы семейного некоторые, да есть. Полная причастность к школе (вашей Маше это важно), они могут с классом на экскурсию ездить, на праздники ходить. Мы вот взяли бесплатные билеты в цирк (и нам с папой перепало) и сходили всей семьей с Наташкиным классом. Компенсация за питание - 6-7 тысяч в год - деньги не лишние, за двоих 12-14. Аттестат как у всех, личное дело, учитель, облизывающий, как и всех в началке. Нам только и звонят из школы - на Манту, за билетом на елку, за подарком первокласснику, на ученический-проездной. Пока они маленькие, это нам нужно и нравится. Начиная с 5-го, возможно, пойдем на экстерн, хочется не позже 16 школу закончить. Если бы на семейном можно было через класс пару раз перескочить - было бы супер.
А по поводу кошмара - это только два раза из-за забытых тетрадей. По жизни я к почерку не придираюсь, все пишут быстро и по разу, когда тема хорошо понята пропускаем эти задания. Просто у Петерсон в математике, например, тем ооочень много. На них отводится 2-3 урока и дальше новая. В 4-м классе сложная программы средней школы - функции, диаграммы и пр. Не разбежишься с перелистыванием и пропусками. А по русскому Наташке нужно много писать - описки, ошибки частенько. Хоть в итоге и 5, но достается не с легкостью, а с трудом. Ваша Маша в вас пошла - одаренная, сообразительная. Мои тоже не дураки, но такой легкости в обучении нет.
Старый 04-10-2007, 16:11
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

ОЙ надо же,как интересно! Я чуствую нам тоже придется брать мальчика в "свои руки". В школе совсем не работает,всю классную работу делаем дома,по долгу, до вечера. Он устает,переживает. Но сколько не говорю,что надо работать в школе,толком ни чего не идет. Может один предмет уловит, зато остальые по боку. При чем дома, все прекрасно получается,и даже быстрее чем за 45 минут,а там полная рассфокусировка процесса.
Возле парты бардак,переломаные ручки, может задание начать писать не в той тетради или верх ногами,или в середине. Пыталась поговорить с учителем,вроде посадила на первую парту на два дня-потом он вообще стал кочевать по всему классу,куда приткнется там и сидит,если сидит. С таким КПД мы точно вылетим из школы или на второй год посадят. Думаю,что пора браться за домашнее обучение,может взять "списаного"(на пенсии) учителя по-основным предметам,а остальное посещать в школе.
Старый 04-10-2007, 17:09
uNatau
Активный участник

uNatau отсутствует

Извините, что влезла. У меня подруга американка своих трех девочек учит сама. Старшая поступила в университет и не смогла учиться. Она может подготовиться, но патологически неспособна сдавать экзамены и зачеты. Вылетела, Линда отправила ее на платное отделение - тот же результат. Правда, это не повлияло на настрой подруги учить и младших дома. А у средней девочки тоже проблемы. Ей очень тяжело сходиться с людьми, добиваться внимания к себе. Как Вы решаете все эти вопросы?
Старый 04-10-2007, 18:10
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Мне кажется,если ребенка развивать не только в домашних условиях,а водить на кружки, спортивные секции,то коммуникация с людьми не пострадает. Тут другая проблема,может ли еще ребенок концентрироваться долгое время на одном уровне со всеми. Мой похоже страдает отсутсвием нужной концентрации в большом коллективе,нам подойдет обучение либо в малочисленых классах либо на дому.
Старый 09-10-2007, 22:32     #608
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ага, я тоже вам это в вашем топе писала. Это самое лучшее решение, ИМХО, мой тоже в группе детей может отключиться. Его надо постоянно возвращать в действительность. Но в этом году уже лучше, на сольфеджио пока в музыкалке, работая в группе, приносит 5 и 4+. Правда, за материал. который он уже 2 года изучал индивидуально на подготовке. Если я правильно помню, у вас какие-то заморочки с оформлением этого в школе - так вот, гос-во полностью оплачивает обучение такого ученика ШКОЛЕ. В том же размере, как и очных учеников - 22000 в год. Так что школе такие ученики очень выгодны, за ними идут деньги, а работать с ними надо по-минимуму. Но СО практикуют школы, у которых оно прописано в уставе. Если в вашей школе устав не предусматривает СО, можно пойти в любую другую школу. Например, в нашу . Там нас облизывают. И участвовать можно во всем, сегодня дочка ходила на игру по станциям со своим классом.
Мои дети ходят на кучу занятий и общаются со сверстниками каждый день. И дружат, в гости ходят, к нам дети приходят. Все ОК.
Старый 09-10-2007, 22:40     #609
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Не знаю, почему ей трудно сдавать. Видимо, потому, что в Америке нет аттестаций на домашнем обучении, хотя оно развито очень хорошо, куда лучше чем у нас, где оно только начинается. Я слышала, что не надо аттестовываться и родители могут сами выписать детям сертификат об окончании школы. Моя же дочка с младых ногтей привыкла именно сдавать. И контрольные пишет, и стихи рассказывает, и диктанты, и рефераты, собирает гербарии, пишет тесты, зачеты по английскому. И сдает! По итогам прошлого года - отличница, в этом году уже была аттестация по трем предметам - тоже все пятерки. Сын идет в четверг на первую аттестацию, тоже начнутся его тренировки на "сдавание". Надеюсь, что к институту для них сдавать станет бытовухой с минимумом стресса или вовсе без него.
Старый 09-10-2007, 22:46     #610
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ника, как у Маши дела? Подружилась уже с кем-то? Все еще с восторгом учится? Как с учителями взаимоотношения? Интересно ей в школе?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра