Длиннее не смогла: как мы рожали первого сына! - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-07-2006, 19:11     #1
Nanny
Мега-элита

Профиль Nanny

Nanny отсутствует

Не гневайтесь, люди добрые. Болтлива я от природы. Но может быть, кому-то будет интересно, а кому-то даже полезно. Решила рассказать все до мельчайших деталей, потому что для меня все они важные. Отдаюсь на вашу милость...

Краткая аннотация
Я решила рассказать не только про роды, но и про некоторые особенности беременности (Пролог. На сроке 22-23 нед. – полное предлежание плаценты, и что с ней было дальше) и первой недели жизни нашего сына (Эпилог. История с пупком – как не надо делать, и что делать надо обязательно). Постаралась максимум полезной информации из личного опыта в этот рассказ уместить. Лирику хотела беспощадно вымарать, но оказалось, что тогда ничего не останется.
Так что кому все читать не интересно, могут выбрать нужную часть

Пролог. Плацента.

Беременность первая, запланированная, «с первого раза» (т.е. месяца), возраст мамы (на момент зачатия) – 34, папы – 36.
На сроке 12 недель по УЗИ хорион «по задней стенке доходил до края внутреннего зева шейки матки». Ну, это, как я понимаю, часто так бывает, и мне вообще ничего ТАКОГО не сказали (УЗИ делала в Москве, где работала на тот момент)
Это было единственное посещение мною врача в первом триместре.
Беременность протекала СУПЕР. Как я всем говорила, никаких признаков беременности, кроме отсутствия месячных и результатов УЗИ. Я при этом работала ночами за компьютером; сидела в офисе в маленькой комнате с 4 гриппующими коллегами (кашляли, сморкались и температурили), ела тонны т/к колбасы и апельсинов и чувствовала себя прекрасно.
В Новый Год прибавился ещё один «симптом» – я почувствовала шевеления малыша!
В 19 недель я пришла вставать на учет к Ненашкиной. Она удивилась, но взяла.
Анализы были хорошие. Давление 110/70. Вес +3 кг по сравнению с добеременной мной.
Я записалась в «Радугу». Сходила в пятницу на 1ю лекцию. В понедельник по плану был бассейн. А в воскресенье – УЗИ на сроке 23-24 нед.
И вот тут неприятная неожиданность: с мальчиком всё хорошо (пол сомнений не вызывал, юноша наш играл гениталиями, не смущаясь видеонаблюдением), но вот плацента – ПОЛНОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ! Т.е. она полностью перекрывала шейку. Врач УЗИ спокойно сказала, что на этом сроке Дз «предлежание» не ставят, т.к. плацента ещё имеет шанс подняться.
Ненашкина тоже выразила надежду, что все образуется, НО пока: «ограничить физическую активность, исключить ПЖ…» «Разве что бассейн вам можно…» А в сауну, хоть на 5 минут? – «Запретить не могу, НО я бы не советовала…»
Я углубилась в чтение интернета на тему предлежания плаценты… Ничего утешительного. Многие врачи вообще советуют лежать в постели всю беременность. Высока вероятность кровотечений всю вторую половину. По задней стенке поднимается плохо. Низкая плацентация – плохое снабжение плода питательными веществами – задержка развития... Естественно, кесарево…
Но я чувствовала себя отлично, верила, даже, правильнее, знала, что все будет ОК. И чувствовала, что мне НУЖНА физическая активность! Чтобы поднялась плацента. Чтобы с малышом все было хорошо. Чтобы быть в форме к моменту родов, которые конечно же будут ЕСТЕСТВЕННЫМИ!
И я стала заниматься в Радуге по полной программе. Бассейн с гимнастикой. Баня (раньше никогда в жизни в баню не ходила!). И инфракрасная сауна, и обычная, и русская парная, и окунание в холодную воду после. И гимнастика «на суше». И ещё начала после 5-месячного перерыва активно ходить на йогу (под конец беременности, правда, забросила снова)
Остальное время я гуляла, ездила по гостям, и, каюсь, таскала тяжести (это зря, конечно, но, ттт, обошлось), и в виде сумок, и в виде дружеских детей…
И самочувствие, и анализы оставались на высоте. Ни разу никаких болей или кровотечений (практически гарантированных при таком расположении плаценты)
В 33-34 недели УЗИ – плацента выше края внутреннего зева на… 5 мм! Т.е. все равно считается предлежание, хотя формально уже низкая плацентация… Т.е. плановое кесарево на 38-й неделе… Но я продолжала ходить в бассейн и баню и верить в лучшее.
Повторное УЗИ на 36-37. И УРА!!! 5,4 см!!! Но Ненашкина говорит, что для задней стенки и этого мало. Что в Скандинавии это было бы кесарево. Что надо бы не меньше 7 см. Что велик риск преждевременной отслойки плаценты в родах. И т.п.
Я подумывала о дополнительном договоре с врачом, советовалась, но потом мы с Юлей решили, что надо настроится на нормальные роды, а если, не дай Бог, что – кесарево сделать врачи успеют.
Ненашкина на последнем приеме в 38-39 нед. похвалила меня, за то, что я хожу в бассейн. Сказала, что шансы родить самой 50/50, и никто мне не скажет точнее, пока процесс не пойдет.
Недели за 2 до родов сильно отекли ноги – это единственное побочное явление беременности. Ничего не помогало. Юля мне на это сказала: «Подождем, когда пройдут». «А что, перед родами должны пройти?» - «Могут». И где-то за неделю до родов отеки действительно сами куда-то делись…

Роды.
Мы с мужем родили нашего Матвейку 10 июня (40 недель и 2 дня) в 20:50, в «Радуге» с Юлей Никитиной (всем рекомендую!). Очень приятно, что малыш послушался и, как мы просили, появился на свет не ночью, а вечером, продолжив традицию своих родителей (мама в 22:00, папа в 23:45). Просили не потому, что жаворонки (совы мы, совы закоренелые!), а потому что живем ровно по диагонали (если на карту смотреть) через весь город от 15 р/д, да и вообще… Ну, не хотела я ночью рожать…
Итак, проснулась я около 8:00, что само по себе для меня противоестественно и дико – в смысле, рано очень. Полежала, поговорила с малышом. Потом обстоятельно сходила в туалет. Легла снова. Показалось, что 2 раза чуть заметно почувствовалась поясница – ну, мало ли… Но на всякий случай я предупредила Детёныша, что если он надумал вылезать, то надо это делать сегодня, т.к. завтра приезжает бабушка, папа должен ее встречать с поезда, везти домой, а как же тогда мы без него будем рождаться!..
В 11:00 щелкнуло в животе. Я сто раз читала, что когда лопается плодный пузырь, слышен щелчок. Замерла: щас ливанет! Ничего не происходит… Тихонечко повернулась на другой бок – ничего. Ну и ладно, подумала я, мало ли что может щелкнуть, и мирно заснула. Около 12:00 проснулась и ТУТ из меня ПОЛИЛОСЬ! Еще неделю назад я прозорливо подстелила под свою половину кровати 2 больших одноразовых пеленки, дабы уберечь матрас (зато сколько мы уже сейчас на него напИсали!!!). Они лились и лились, на каждое миллиметровое шевеление. Сунула палец, посмотрела – палец чистый (ни крови, ни мекония, в смысле). Разбудила нашего папу. Неси, говорю кастрюльку, во-первых, получше рассмотреть воды, а во-вторых, в пеленки столько не впитается.
Мне показалось, что литра 3 вылилось точно. Схваток у меня так и не было, ну, еле-еле иногда что-то чувствовала, но только потому, что ждала и прислушивалась к организму. Если бы не воды – не обратила бы внимания. Стала звонить Юле. Через час она приехала, посмотрела: голова высоко (живот у меня так и не опустился), шейка сглажена, раскрытие 1 (ну, при большом желании могу засунуть второй») палец.
Я решила, что это малыш сам проковырял пузырь, т.к. нам было «выгодно», чтобы роды начались с отхождения вод, хотя это и не физиологично. Надо было убедиться, что с плацентой все ОК + в этом случае детеныш головой прижимает опасный край плаценты и тем самым дополнительно страхует ее. В планах был прокол пузыря при регулярных схватках и раскрытии 3-4-5. Но Матвей давно бился, толкался и тыкался именно в то место, где щелкнуло! Так что мы уверены – роды начал Деть!
Да, еще за 1 минуту до Юлиного приезда я обнаружила на прокладке кровь! Естественно, испугалась: вот она и начала отслаиваться! Но Юля успокоила: это шеечные выделения, все в норме.
Решили ехать в роддом, т.к. далеко, пробки, а с моей «опасной» плацентой шутить не хотелось. Доедем, а там погуляем. Было 13:30, когда пришла машина (сами мы безлошадные)...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра