| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Zвёздо4ка на сообщение "Зачем забивать ребенку голову раньше..."
|
|
Ветеран
|
Я согласна с теми специалистами, которые считают, что учить ребенка надо всему и как можно больше, и чем раньше, тем лучше; потому что пока развивается мозг (до 7 лет), ребенку обучение дается легко, и он открыт для всего нового.
Но здесь есть 3 существенных момента: 1. ребенку должен нравиться процесс обучения, 2. ребенка надо развивать и умственно, и физически, чтобы не было перекосов, 3. делать это без фанатизма (то есть не посвящать, например, чтению или шахматам 10 часов в день 7 дней в неделю), все должно быть в меру... Я за раннее интеллектуальное, духовное и физическое развитие. Надо учить и чтению, и письму, и иностранным языкам, и математике, и развивать художественный вкус, воображение, творческие способности, ну и конечно много внимания уделить спортивным занятиям. Мы с малышом уже частично приступили к реализации данной программы развития и планируем ее придерживаться... |
|
|
ответ для toronja на сообщение "а вы уже учите своего ребенка читать???"
|
|
Наш человек
|
Я не учу.
|
|
|
|
|
Старожил
|
учу ненавязчиво.
читаю крупные надписи, пальцем веду по слову и произношу слово по медленно и чётко. Деткам нравится, они тоже пальцем по словам ведут и бормочут что-то с важным видом, "читают". А ещё когда рисуем, я все рисунки подписываю. или даже не рисунки а просто слова пишу, они узнают знакомые слова и начинают мне про этот предмет рассказывать. понимают. Я пишу слово "пень", а дети рассказывают мне: "дядя де вжвж, бам", дескать дядя дерево всилил, оно упало и получился пень. А потом они берут карточку со словом пень и садятся на неё, дескать на пень можно сесть. читаем книжки про буквы, стишки. Они знают стишки, и вставляют нужные буквы в нужное место: Мама: "возле дома под оКном сидела буКва малыш: К мама: с Котом. Рисуем букву К. и так далее рисуют буквы. Я пунктиром, они обводят, нравится. Постоянно просят меня нарисовать то Б, то П и другие буквы. Сами пытаются буквы писать. Изучение букв, чтение, письмо очень разнообразит наш досуг. им год и 9 |
|
|
|
|
Мега-элита
|
to Многоплодная: какие продвинутые детки! респект!
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
Старожил
|
Всему своё время. А для обучению чтению самое время тогда, когда дети учатся говорить. устная и письменная речь - это по сути одно и то же. Зачем детям в 2, 3, 5 лет читать? А зачем вообще людям читать? а зачем ребёнку ползать, ходить, говорить? А как можно не учить читать, когда кругом надписи?
|
|
|
ответ для Naslund на сообщение "Я не учу."
|
|
|
Banned
|
Цитата:
я считаю, что нужно развивать ребенка . но не ко всякому ребенку есть смысл приставать с чтением и тп. вот у меня ребенок легко выучил буквы и в полтора уже знал все 33 включая мягкий и твердый знак. их мы показывали поглаживанием или стуком по странице с буквой. естессно полного понимания что это за значки у него нет. да и не собирались его учить буквыам вообще, само получилось. оказалась у ребенка хорошая память и усидчивость в наличии. и желание. назвали одну букву как то, сам повторил через день и пошло поехало. почему бы не посмотреть с ребенком книжку с картинками и буквы не поназывать. ну что ж делать если запоминает. а вот соседский мальчик не может усидеть когда ему книжку показывают, ему бы с мячиком побегать, побросать всякие вещи и тп. ну не интересно ему. то и незачем приставать к ребенку. пусть каждый развивается своим путем, главное увидеть особенности своего ребенка. я вот думаю в наши два начать по кубикам Зайцева заниматься, вижу что у оебенка нет отторжения. ни в коем случае заставлять его я не буду. думаю, любая мать сталкивается рано или поздно с проблемой чем занять ребенка. почему бы не чтением, если ему нра и есть время. понятно, что без чтения в раннем возрасте он обойдется, но если уже к трем начнет читать - то считаю, что мозг его будет более развитый, чем без этого. не знаю что там за методика Домана, нету времени читать да и кубики Зайцева мы прикупили, но есть смысл делать ребенку картинки и подписи под ними со слогами. ударный слог - черный, остальное зеленым. может это даже их той методики. делать тематические альбомы - Звери, цветы, предметы кухни и тд много раз увидит - потом вспомнит. у нас в этом уже есть прогресс |
|
|
|
|
|
Старожил
|
Метод Домана состоит в том, что ребёнку показывают всё слово целиком, написанное крупными красными буквами. Мы же читаем не по буквам и слогам, а как бы целыми словами. Это полезно для развития скорочтения.
В иностранных языках иначе никак. Где произношение слов никак не связано с буквами в нём. Во французском вообще... написано 8 букв, а читается 2. Там метод Зайцева бессилен. В русском языке можно удачно совмещать эти 2 метода. Полезно играть в ролевые игры не с куклами, а с надписями: Прокатить не плюшевого мишку не на игрушечной машинке, а бумажку с надписью "мишка" на бумажке с надписью "Машинка". И абстрактное мышление развить и читать поучиться. Надо, чтобы буквы и надписи ожили, тогда можно увлечь ребёнка чтением. Кстати, вопрос к счастливым обладателям кубиков Зайцева. Где вы их купили и сколько они стоят? Дорого, говорят. Я вот думаю, может самой сделать не кубики, а "карточки Зайцева" Читала, что учить читать по Зайцеву целесообразно с 4 лет. Можно и раньше. Но то, что 4-летний ребёнок осваивает по Зайцеву за одно занятие, в 1-2года на это уйдёт пол-года. А на выходе результат один и тот же. |
|
|
ответ для Катана на сообщение "Я согласна с теми специалистами,..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Единомышленникам предлагаю посмотреть ещё такую идею: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=272302 Для общего развития |
|
|
|
ответ для ногоного на сообщение "Метод Домана состоит в том, что ребёнку..."
|
|
|
Banned
|
Цитата:
![]() а насчет ссылки про нюхательные коробочки - идея хороша, но я бы лучше сделала осязательные мешочки Монтессори, а нюхательные коробочки .. как-то не готова. осязательные м ешочки по парам с горохом, песком, пухом, фасолью. на вид одинаковые, на ощупь разные. и на одной стороне с нашитыми нитками одного цвета по парам. тоже хорошо искать на ощупь одинаковые, потом переврачивать и смотреть что да - и нитки одного цвета |
|