Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Сегодня съездили в Волосовский район. Большое спасибо всем участникам - было комфортно и временами весело
![]() Проехав через Волосово и еще несколько маленьких населенных пунктов, мы попали в Каложицы. Примерно 2 часа от Ленты на Пулковском шоссе. Я сейчас не буду писать подробно что и как, позже на сайте соорудим полный отчет. Просто впечатления. Самому младшему 8 месяцев, самому старшему 18 лет. Три группы: в каждой общая комната на всех для игр и занятий, общая спальня на всех. В каждой спальне или 18 мальчиков от 8 до 18, или примерно столько же девочек школьного возраста, или дошкольники. Все эти комнаты с виду абсолютные казармы. Ночная нянечка предусмотрена для дошкольной группы. Т.е. мальчики от 8 до 18 засыпают как-то сами в одной комнате, мне даже страшно об этом думать. Общее впечатление от интерьера - ни детсад и ни школа, а больница для бедных. Жуткое впечатление. У дошкольников в группе какие-то замшелые машинки в количестве трех штук, стакан с карандашами, какой-то конструктор... не знаю.. даже не за что зацепиться... Светлое пятно, пожалуй, столовая. Ее отремонтировали недавно. Она хорошо выглядит. Остальное мрак... При всем при том директор произвела очень приятное впечатление. Наверно, она не умеет добывать деньги, но и копейки не украдет - это я интуитивно почувствовала. Мне ее так жалко. Она возможно не сможет построить здоровых лбов, но не одна она такая... детей она любит. Это видно. Она в дошкольной группе так сосредоточенно с ними возилась, она так просила их куда-нибудь вывозить и хоть кого-то пристроить летом... Хороший она директор или нет - не нам решать... До этих Каложиц еще доехать надо, там общественный транспорт вообще не ходит. Детей жалко и ее жалко. Вот так сложно все. Я не видела еще такого детдома, я даже не знала, что они существуют в такой близости от нас. Где все проблемы настолько обнажены. Страшно. 20 минут ходу оттуда в сторону Питера - и Торосово. Там чудо. Там однажды позвонил человек, спросил не нужен ли какой ремонт и потом сделал полную перепланировку. На основе такого же здания детсада, те же самые спальни на 18 человек перегорожены и получились комнаты на 4-5 человек. Дети не очень похожи на детдомовцев. Во дворе альпийские горки, огород. В режиме дня 1 час трудовых работ обязательно. Проблемы конечно тоже есть и все те же: обувь, одежда, канцелярия и проч. и проч. Никакой евроремонт этих проблем не решит. Но есть главное - общий стержень и система воспитания. Зам. директора, с которой мы общались сказала две ключевые фразы: "мы не знаем слова нет" и "главное, чтобы ребенок не чувствовал, что ему нечего делать". В общем, эти удивительно отремонтированные помещения только еще раз подчеркивают чудовищный контраст... |