Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для exception на сообщение "Ерунду просит покупать, но, честно..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Покупать что-то на 50р в неделю меня не тянет.. я в смысле столкновения с действительностью - иногда ноет, что ей надо дать 5 копеек в кошелек, по косвенным признакам у других детей денежка бывает.. хочется именно научить, а чему, не знаю.. |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "Карманные деньги"
|
Старожил
![]() |
Я начала давать летом перед первым классом, чтобы как раз к школе научилась пользоваться деньгами. Давала по понедельникам 2 руб. на неделю (было это 7 лет назад и 5-летнему ребенку этого хватало.) Мы вместе приходили в магазин и она сама смотрела, что может купить, сама выбирала (чупа-чупс какой-нибудь, жев. резинку), сама общалась с продавщицей и платила. Сначала я, конечно, помогала, подсказывала. Объяснила, что она может все истратить сразу, может подождать, может отложить до следующей недели и тогда у нее станет 4 руб.С возрастом эта сумма растет. Сейчас, в 7 классе это 20 руб. в неделю. Да, немного, но зато учит экономить и считать деньги. Выдача денег не зависит ни от оценок, ни от поведения, ни от каких обстоятельств. Это ее деньги. Покупки не контролируются. Ест-но, объясняю и про рекламу и про химию и про все, связанное с этим. Радует, что в основном эти деньги идут на покупку подарков сестре и братику. Ну и себя побаловать тоже иногда нужно. Сколько восторга, когда все вместе (пару раз в год) идем в "Ленту" за продуктами и ребенок накупает себе сам орешки, чипсы и лимонад всякий.
Кроме этого каждый день даю деньги в школу на еду, на канцтовары, покупаю и сладости. Но бывало, особенно по малолетству, когда просила купить какую-нибудь гадость, тогда я отвечала, что я считаю это неполезным и тратить на это деньги не буду, если хочет, пусть покупает на свои. Бывало, что и покупала, но быстро прошло. |
![]() |
|
моль
![]() |
По 100 руб в неделю каждому ребенку.
Иногда старшей прибавляю. Даю вообще. :-) Обычно они усердно копят, потом покупают себе что-то рублей за 400-500, больше не выдерживают. |
![]() |
|
Расправляющая крылья
![]() |
Старшему даю деньги с 5 лет, младшему начала сейчас давать (тоже 5 лет).
Про старшего: в первом классе давала 50 р. в неделю. Не за что-то конкретное , а просто так, на карманные расходы. Сейчас даю по 100 руб. в неделю. Считаю, что к деньгам детей приучать необходимо. Беречь их, думать на что тратишь, ориентироваться в том, что сколько стоит. Проблем в жевачками-конфетами у нас нет, он никогда на эту ерунду свои деньги не потратит- жалко! Копит, а потом покупает либо игрушки себе и брату, либо что-то более серьёзное (недавно недорогой фотоаппарат купил). Деньги вегда аккуратно лежат в кошельке. К деньгам отношение более, чем разумное: тысячу раз прикинет на что их потратить (ему сейчас 7 лет). Младший тоже трясётся над своим богатством. Сегодня выдал мне деньги и попросил купить ему на птичьем рынке новую рыбку в аквариум (я туда как раз ехала). ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Карманные деньги даю с 6 лет, 50р. в неделю. Самые первые две недели тратил на чипсы, сухарики и дурацкие дешевые игрушки. Потом, видать смекнул, что не все так просто и деньги слишком быстро кончаются, с тех пор стал копить. Один раз накопил 1000, восторгу не было предела, а уж как блестели глаза в магазине! Выбор то расширилися реалн
![]() Что меня немного беспокоит, так это то, что ребенок в плане игрушек переведен на полную самоокупаемость. Мы с мужем игрушек теперь ему не покупаем, только на праздники. Но берут меня сомнения,что не правильно это... |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Ой... У моего лежит в кармашке 10р. На случай, если не понравится завтрак, купить булочку или сок. Когда потратит - даю новую десятку.. Необходимости давать денег "просто так" не вижу, все необходимое и просто желаемое в разумных пределах покупается совместно.
|
![]() |
|
я вас всех
![]() |
Да, еще вспомнила. У меня даже мелкий (4,5 года) получает перед магазином 10 рублей. Хотя считать, конечно, еще не умеет. Но знает, что может купить либо сок, либо сырок или что-нибудь еще. То есть, ему деньги на расходы. И знает, что это немного, на машинку не хватит, вот когда папа заработает, получит зарплату, купим машинку. Резко ограничились вымогательства.
Все таки считаю, что уважение к деньгам нужно воспитывать. Помню, как мне было обидно в детстве, когда родители решили выдавать мне 1 рубль в неделю, а потом довольно быстро это дело заглохло. А мы же тогда сами гуляли, иногда хотелось купить или мороженое, или жвачку ту же. Что делать, клянчили у прохожих на "позвонить" по 2 копейки... До сих пор помню то унижение, с тех пор задавлюсь, но ни у кого ничего просить не буду. Хотелось бы с ребенком такого избежать... |
![]() |
ответ для BlackWych на сообщение "Да, еще вспомнила. У меня даже мелкий..."
|
Элита
![]() |
Я практически не даю.А что даю,она в школе не тратит,т.к.говорит,что в школе ей есть не хочется.Откладывает в кошелёк,чтоб потом купить роликовые коньки.Когда дома нет мелочи,всех оделяет.
![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Практически не даю (сыну 6 лет). В школе покупать нечего - питание оплачиваем по факту отдельно. На кружках тоже, вроде, деньги не нужны. В магазин берем редко - ребенок не любитель магазинов.
У него есть свой кошелек, и там лежит всегда что-то - мелочь, десятки (ну, по-вашему, "5 копеек" ![]() ![]() |
![]() |
ответ для BlackWych на сообщение "Даю 100р в неделю. С этого учебного..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Даю также 100 руб./нед. + кладу деньги на мобильник. "Отвратной химии" много не покупает, т.к. на диете мы. Количество всяческой ерунды, которую мешками выгребела из всех углов ее комнаты, резко сократилось. Теперь моя задача - воспитать ее так, чтобы деньги не стали высшей ценностью в жизни. |
|