Герои наших детей - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-07-2006, 01:46     #11
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irbis
[color=Navy]кстати, а что плохого в пауке?

Ничего плохого. Также как, впрочем, в Бэтмэне и Супермэне. Кроме того, что это все "сказка". Они все действуют благодаря каким-то сверх-способностям.

Кстати, ещё можно упомянуть Питера Пена. Тоже герой для современных деток.

ПыСы. Irbis,
Старый 29-07-2006, 03:17
ответ для Элена на сообщение "Герои наших детей"
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Герои революции и ВОВ в книжном переложении от реальных людей очень далеки, и от Человека-паука вкупе с прочими супергероями из комиксов принципиально не отличаются. Все они -- инкарнации мощного архетипа рыцаря-защитника. Следовательно, догадываюсь -- и вспоминаю по себе -- что ребенком они воспринимаются примерно одинаково.

Другое дело, что молодогвардейцы также несут в себе заряд национальной идеи и идеологических ценностей. Это -- дело вроде бы нужное, но обоюдоострое.
Старый 29-07-2006, 17:04
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Моя девица выбрала в герои "комиссара Рекса". На днях вступилась в саду за малышку (сейчас лето, все группы смешались в одну), побила мальчика. На вопрос воспитателя отвечает:"Я должна заступаться за слабых. Меня так воспитали!" Этакий пафос меня насмешил, но факт налицо. Со всякими "пауками" ,"Барбями" и прочей "американщиной" мы принципиально не знакомимся, но это уже мои личные "тараканы". Няня Вика тоже "не катит" (читала, что среди девочек более 60 % выбрали именно этот персонаж для подражания)
Старый 29-07-2006, 18:00     #14
Ded
Наш человек

Профиль Ded

Ded отсутствует

Очень насторожило начало фразаы "В умелых руках Светланы...", если руки умелые, то наличие презервативов или их отсутствие на результат не повлияет.
Старый 29-07-2006, 18:48     #15
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ded
Очень насторожило начало фразаы "В умелых руках Светланы...", если руки умелые, то наличие презервативов или их отсутствие на результат не повлияет.
Понимаете, товариСЧей много было, пришлось задействовать все "подручные материалы". Чтобы смену быстрей закончиить.
Старый 29-07-2006, 22:21     #16
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от MissFrizzle
Герои революции и ВОВ в книжном переложении от реальных людей очень далеки, и от Человека-паука вкупе с прочими супергероями из комиксов принципиально не отличаются. Все они -- инкарнации мощного архетипа рыцаря-защитника. Следовательно, догадываюсь -- и вспоминаю по себе -- что ребенком они воспринимаются примерно одинаково.

Другое дело, что молодогвардейцы также несут в себе заряд национальной идеи и идеологических ценностей. Это -- дело вроде бы нужное, но обоюдоострое.

Главное отличие, которое мне лично не позволяет ставить героев революции и ВОВ на одну ступень со спайдер-менами и "супергероями из комиксов" заключается в том, что первые были настоящими живыми людьми (пусть даже прототипами, но все равно РЕАЛЬНЫХ людей), которые отдавали свои, РЕАЛЬНЫЕ жизни за людей, попадали в НАСТОЯЩИЙ плен и погибали на РЕАЛЬНЫХ полях сражений. Они не обладали никакими сверхспособностями.

И ещё, вспоминая СВОЕ детство, я никогда не думала о том, что "Молодая гвардия" - это сказка. Я не знаю, насколько реальный Алексей Мересьев далек от своего книжного героя и насколько герой книги "Александр Матросов" отличался от настоящего Александра Матросова (да мне это, собственно, безразлично) . Более того, я знаю, что Александр Матросов не был первым, кто бросился на амбразуру врага. Тем не менее его поступок не перестает быть подвигом и он все равно отсается героем. НАСТОЯЩИМ.
Тем не менее, я знаю, что эти люди сражались за Родину, отдавали свои жизни, погибали от рук РЕАЛЬНОГО врага. И у меня не повернется язык сказать, что "все они - инкарнации мощного архетипа рыцаря-защитника".

Последний раз редактировалось Элена, 29-07-2006 в 22:54.
Старый 29-07-2006, 22:58
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Шутки-шутками, а вопрос-то очень серьезный. Чтой-то спайдер и черепашки-ниндзя в качестве героев не вдохновляют…
Для ребят постарше, я думаю, «Два капитана» остаются и вообще все про первопроходцев, хорошо бы, чтобы научились уважать Робинзона Крузо за его жизнестойкость. Дядя Степа для мелких, пожалуй, остается актуальным.
С Павликом Морозовым, конечно что-то не то вышло… да и Овод по нынешним временам сомнение вызывает. А еще мы «Васек Трубачев и его товарищи» читали, «Улица младшего сына» и т.п., как это воспринимают нынешние дети, не представляю. А уж когда я слышала стихи про Леньку «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать…», слезы на глаза наворачивались.
Вот интересно, герои военных лет легче завоевывают сердца, чем ученые, исследователи, врачи, а ведь их подвиг требует не просто смелости, а терпения, самоотречения, таланта. Сама детишкам малым до сих пор на ночь «Тачанку» да «Гренаду» пою, а Антоха обожает «Коричневую пуговку» и требует ее на «бис», хотя там сюжетец еще тот…
Неля у меня обожала В.Крапивина, его герои, пожалуй, не вызывают отторжения, но это для детишек постарше интересно.
А главный вывод – надо самим очень-очень крутиться и своевременно подсовывать что-то, читать вместе и обсуждать, не пуская на самотек.
Старый 29-07-2006, 23:17
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Я вот подумала, что Паук и Мересьев - это совсем разный возраст. Условно - 5-7 лет - Незнайка, 8-10- пионеры-герои и т.д. Все -таки Пауки - это дошкольники и самые младшие школьники, ну не для десятилетних это. А у малышей всегда был интерес к сверхестественному герою, сверхсильному, тот же Электроник нашего детства. А реальные люди-герои - позже. Вообще герои - это неоднозначно. Даже иногда думаешь , нужны ли они. А вот зачем они действительно нужны? И в жизни нашей, и для детей? А у нас с вами есть "герои"?
Старый 29-07-2006, 23:44     #19
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaNel
А еще мы «Васек Трубачев и его товарищи» читали, «Улица младшего сына» и т.п., как это воспринимают нынешние дети, не представляю.

Васек Трубачев" - моя любовь .

Цитата:
Сообщение от mamaNel
Чтой-то спайдер и черепашки-ниндзя в качестве героев не вдохновляют…

Вот и меня тоже. Поэтому и становится грустно как-то, когда детки взахлеб рассказывают о "героизме" Спайдер-мена или тех же черепашек... И они становятся для них своего рода кумирами, эталоном для подражания. . "Вот они - настоящие герои!". И ведь нужно понять, какой смысл вкладывается в этот "героизм". А кто такой тот же Спайдер Мэн - Питер Паркер - "ботаник", довольно слабый физически (и не только) человек, который допускает, что над ним издеваются, смеются оодноклассники и он им не в силах дать отпор. И влруг у него появляются сверх-спопосбности, которые отличают его от номального человека... А есть ещё и такой эпизод (кажется, во второй части): у Спайдер-мэна "закончилась" его волшщебная сила. И идет он вечером по улице и видит, как на улице драка - напали на человека какие-то хулиганы. И угадайте, что сделал этот ГЕРОЙ? Правильно, прошел мимо.

Цитата:
Сообщение от mamaNel
А главный вывод – надо самим очень-очень крутиться и своевременно подсовывать что-то, читать вместе и обсуждать, не пуская на самотек.
Евгения Львовна, абсолютно согласна с Вами. Поэтому стараюсь внедрять в голову своего сына идеи о НАСТОЯЩЕМ героизме и НАСТОЯЩИХ людях. Смотрим "Неуловимых мстителей", "Кортик", "Бронзовую птицу" (что доступно здесь). Очень надеюсь на получение "3 мушкетеров". Но есть одна проблема (я думаю, что у всех современных детей) - это как объяснить, что такое пионеры. И вооще, объяснить политику того времени, идеалы, стремления.
Старый 29-07-2006, 23:57     #20
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K
Я вот подумала, что Паук и Мересьев - это совсем разный возраст. Условно - 5-7 лет - Незнайка, 8-10- пионеры-герои и т.д. Все -таки Пауки - это дошкольники и самые младшие школьники, ну не для десятилетних это. А у малышей всегда был интерес к сверхестественному герою, сверхсильному, тот же Электроник нашего детства. А реальные люди-герои - позже. Вообще герои - это неоднозначно. Даже иногда думаешь , нужны ли они. А вот зачем они действительно нужны? И в жизни нашей, и для детей? А у нас с вами есть "герои"?

Совсем нет. Естественно, Мересьев - это уже для более старших, хотя в целом, объяснить в чем подвиг Мересьева можно и в 5, и тем более в 7 лет. А Паук - это начиная с 4 и далее. Лет до 10 точно, а то и дольше...

Электроник... Возмомжно. Хотя меня лично его "героизм" миновал. Кстати, сына моего он тоже не очень вдохновил (в отличие, кстати, от Неуловимых или Миши Полякова из "Кортика").

А насчет того, нужны ли... Я думаю, несомненно. Им нужны какие-то идеалы, какие-то герои, которые предстают перед ними смелыми, сильными, честными. На поступках, действиях которых они учатся и через "послание" которых у них формируется мироощущение, формируются понятия добра и зла, справедливости, честности, смелости и т.д. Детям нужен визуальный образ, а не голословные объяснения. И это - своего рода потребность: иметь пример для подражания. И я не вижу в этом ничего плохого. Главное чтобы пример был выбран правильно. А на это и есть родители.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра