Как "зарабатывают" ваши дети: оценки, дом. дела, работа - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Результаты опроса: Я плачу своему ребенку деньги за:
Хорошие оценки 10 8,47%
Помощь по дому и хоз-ву 3 2,54%
Помощь в реальной работе 14 11,86%
Другое 17 14,41%
Не плачу 79 66,95%
Опрос с возможностью выбора нескольких ответов. Проголосовавших: 118. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-10-2007, 22:53     #11
Tatulechka
Элита

Tatulechka отсутствует

Денег не плачу, не хочу чтобы они чувствовали себя домработниками, а без денег потом и пылинку не смахнут. Да и работу по дому, как таковой работой (за деньги) не рассматриваю, это просто надо делать и все. Причем делать для себя, а не для кого-то. Хвалю за проделанную работу и за оценки от души.
Если где-то заплатят деньги лично детям за проделанную работу (как у Nataijal), тогда пожалуйста, отбирать не буду .
Фея приносит монетки из разных стран за молочные зубки.
Старый 01-10-2007, 23:02     #12
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

За оценки и домашнюю работу не плачу и платить не буду. Ребёнок получает стабильную сумму карманных денег раз в неделю.
Но когда ездила ко мне на работу, я ей доверила реальную работу, которую она могла выполнить. Долго она ковырялась, но по реальной расценке получила. Заработала 60 руб. Потом я ей объяснила, что она даже на обед себе не заработала - мораль, надо учиться.
Старый 01-10-2007, 23:18     #13
Юляша_СПб
Активный участник

Юляша_СПб отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
А Лида у меня зарабатывает ... массажным салоном. Делает настоящий салон у себя в комнате - расстилает одеяло на полу, раскладывает везде шали, веера, свечи расставляет - действительно красиво и необычно получается, сама наряжается, потом меня приглашает, как клиента - обращается на "вы", разговаривает вежливо, рассказывает об услугах и ценах. Цены приемлимые: рука 10 руб, нога 10 руб, спина 10 руб, общий массаж таким образом полтинник. Массаж с массажным маслом делает. А в конце еще и напиток приносит "от заведения". Так что всё по высшему классу!!!
интересная идея! Помимо салона девочки еще могут парикмахерскую устроить...
У нас деньги приносит зубная фея - и пока на этом все заработки...
Старый 02-10-2007, 09:37     #14
Галка
Птица южная

Профиль Галка

Галка отсутствует

За работу по дому, хорошие оценки, поведение и т.п. не плачу, т.к. считаю в корне неверным такой подход. У всех есть свои обязанности, которые необходимо выполнять, просто потому, что это необходимо. Точка. У детей это - убирать за собой вещи, застилать постели,следить за чистотой в своей комнате, и, разумеется, хорошо учиться...Во всяком случае стараться хорошо учиться ...
Деньги пока даем просто так, когда есть необходимость. Плюс у старшей есть копилка, куда периодически складывается мелочь, и сумму оттуда она может использовать по своему усмотрению. Как показывает опыт, тратит деньги пока ребенок достаточно разумно. Но беседы и рассуждения по теме все же иногда проводим, для профилактики ...
Старый 02-10-2007, 10:51     #15
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Мой сын очень хочет сам зарабатывать, хотя денег у него хватает, мы прилично даем просто так. Сейчас прорабатываем вариант уборки части квартиры за деньги (что убирать и как часто). Поскольку у нас домработница - мы все равно за это платим.
Сын уверяет, что хочет и справится, мы почти уверены, что лишимся хорошей и не сильно дорогой помощницы по хозяйству и придется в результате самим убирать.
Ищем компромисс

За хорошие оценки платим завуалированно - новую комп. игры, диски, деньги на телефон, чтобы мог закачать всякую фигню. То есть чем лучше оценки - тем больше сыну таких вот вредных удовольствий. Обычные удовольствия - театр, кино, музей, поездки, экскурсии - не зависят от оценок.
Старый 02-10-2007, 11:31     #16
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Спасибо всем, кто проголосовал и прокомментировал!!!

Теперь я свое мнение напишу.
Я, как и большинство (судя по опросу) не плачу и платить не буду за уборку и оценки.
Считаю, что с детства ребенок должен иметь обязанности по дому, которые он выполняет не за деньги, а в виде помощи. Т.к. во взрослой жизни ему никто платить не будет за то, что он подмел пол у себя дома или помыл посуду. Да и маме за это никто не платит...
Насчет оценок - конечно, вариант спорный. Лично мое мнение - зарабатывать на учебе ребенок должен опосредовано, как и все взрослые. Например, когда я изучаю что-то новое, денег за это не получаю, но потом применю новые знания в деле и заработаю деньги. Считаю, так же должно быть и у ребенка. Пусть учится не за деньги, но понимает, что это ему в жизни пригодится. Для создания такой мотивации считаю полезным вовлекать ребенка в реальную работу с реальными взрослыми взаимоотношениями - сделал работу - получил зарплату. Естественно в облегченном, посильном варианте. Не в ущерб здоровью, учебе и свободному времени.
При умелом использовании реальной работы в жизни ребенка, у него будет реальная мотивация учится. А это много стоит!

На днях впервые припахала старшего (5,5 лет) к html-верстке простенького текста. В спец. редакторе с маминой помощью мы расставили теги абзацев, выделили ряд строчек жирным, наклонным, цветом. Полюбовались на результаты работы в браузере. Заработали 5 рублей. Конечно, такая работа потянет рубля на 2 - но, решила, первый раз поощрить побольше...
Сказала, что для более серьезной работы надо научится читать. Посмотрим, будет ли это стимулом.
Старый 02-10-2007, 12:28     #17
Вероника
Сама по Себе

Вероника отсутствует

Не плачУ ни за оценки, ни за домашние дела. Не понимаю этого нового веяния и считаю абсолютно неправильным.

Деньги стараюсь давать время от времени, ни к чему не привязывая.
Иногда вместо подарка дарят ему деньги - копит, потом тратит.
Старый 03-10-2007, 00:00     #18
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

А я, честно говоря, плачу! Видимо, я из меньшинства.
Попробую объяснить свои побуждения:
1. Конечно, речи не может быть об оплате домашних дел, а так же (в нашем случае) всех дел на даче. Это - общесемейные дела, для обеспечения нашей же жизни и они делаются всеми наравне. Поэтому дочке просто поручаю регулярно дела дома (полить цветы, убрать свою комнату, помыть посуду, иногда готовит простые завтраки-ужины на всех), что-то у нее в обязанностях, что-то время от времени. На даче - аналогично. Для ребенка вошло в привычку на даче утром после завтрака спросить "что у нас сегодня из дел", а потом уже планировать свои гулянья, купанья и прочее.
Плачу я деньги за оценки в школе. Не набрасывайтесь сразу меня ругать - выслушайте соображения:
1. Как тут многие говорили, карманные деньги детям (школьникам) все-таки нужны. Это очевидно. Деньги небольшие,может рублей 15-20 в неделю, но тем или иным способом их ребенок должен бы получать. Кто-то дает их как "мелочь из карманов", кто-то просто твердо оговаривает сумму, но суть - дите их получит.
2. Если оно их получит "просто так", то все-таки я считаю, что это бессмысленно. о жизнеобеспечение ребенка и так тратят родители, безусловно. А на его очевидные прихоти родители если и должны тратить, то только очень изредка. А если прихоти имеются регулярно - как решать такую проблему? Если вы даете карманные деньги "просто так", то фактически вы оплачиваете его прихоти (на которые он эти карманные деньги потратит). ТОгда вопрос - где разумная граница, и почему бы ребенку не требовать регулярно увеличения этих карманных денег с ростом потребностей?
2. В противовес домашним делам, учеба для ребенка аналогична работе для взрослого. Это его работа -трудная или не очень, не всегда доставляющая удовольствие, но необходимая для личностного роста, самоутверждения и вообще устройства собственной жизни (простите за патетические термины). Тогда вопрос - если за все это взрослый получает деньги, то почему не может получать ребенок?? Мысль, что учеба ребенку нужна просто для устройства будущего - верная, но не более. Работа взрослому тоже нужна, если формально подходить, для обеспечения пенсии и устройства текущей жизни (а так бы все готовы на диване валяться целый день). И там и там есть удовлетворение от сделанного, изучение нового, преодоление лени и так далее. Я, честно говоря, большой разницы не вижу.
Следовательно - ребенок вправе получать деньги за свою учебу. Мое такое мнение.
3. Вопрос, соответственно, остается только в том, чтобы правильно придумать разумную стимулирующую систему, а не просто "тупо" платить 3 рубля за тройку. а 5 рублей за пятерку.
В нашей семье система была введена со второго полугодия первого класса (когда пошли адекватные оценки). Пятерки в дневнике, а так же за контрольные/диктанкты оценивались в пять рублей. Четверки не оценивались никак. Оценки ниже четверки (такого правда за год не было...), или наличие замечаний в дневнике - аннулировали все пятерки за неделю. Пятерки, выставленные в тетрадях (за домашние/классные работы) оценивались по рублю. Четверка в тетради (бывало часто) "съедала" одну пятерку из тетради же.
Нам система нравилась. В пятницу вечером мы все это подсчитывали и я дочке выплачивала нужную сумму. Как раз и получалось в среднем примерно рублей 25-30 за неделю. Ни разу я не заметила, чтобы она "за деньги" старалась. Стимулы к учебе и так были, деньги тут не при чем. Сцмма денег давала, пожалуй, только общею характеристику работы за всю неделю по всем предметам - "средняя температура по больнице". Это никак не могло быть стимулом или фактором явно сцепленным с конкретной оценкой. Но когда она получала в одну неделю 40 рублей, а в другую 10 - она дополнительно осознавала, что она плохо работала на неделе.
Денежки она складывала в кошелек и могла на них купить что-то вкусненькое в буфете или незапланованные сладости в магазине. Она брала с собой кошелек, когда класс шел на экскурсию в музей или в театр и покупала там сувениры и всякую дребедень. Но в целом распоряжалась деньгами разумно.
Не ругайте меня, если не согласны - давайте дискутировать...
Старый 03-10-2007, 00:16     #19
майорша
Частый гость

майорша отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-pushka Посмотреть сообщение
А наш сын хочет всячески зарабатывать деньги. Раньше папа ему платил за выигранные партии в шахматы. Теперь он хочет чтобы ему платили за всё что он делает. .
А сынуля не хочет заплатить Вам за выстиранные Вами его носки? Или за обед дома?
Такие заявочки своей красавицы я пресекаю именно так, причем на корню, а то потом в старости стакан воды бесплатно не поднесет. Дом у нас общий и работа по дому дело всех.
Старый 03-10-2007, 00:17     #20
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Платить за что-то ребенку?
Давайте тогда продолжим цепочку:дедушке заплатим за выгул собаки, бабушке - за полив цветов, брату за то. что сумки от машины донес. Вот с мужем беда, надо срочно определяться :он должен платить мне или я ему(сами понимаете за что)

Веселые семейки у некоторых!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра