Мотивация к учебе - и снова про это. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2008, 23:17     #11
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

А Гиппенрайтер читали? там про это и про другое- в том числе как мотивацию на деятельность поднять. Очень толковая и полезная книжень.
Старый 11-01-2008, 23:30     #12
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

и у нас больная тема. То есть на то, что дается легко, мотивировать не надо. С музыкой я разобралась так. Хочешь - играешь, но всерьез. Не хочешь всерьез - от репетитора отказываемся. Деньги есть куда деть. Слезы, вой - нет хочу. Тогда играй. И не пока не надоест (это 5 минут), а пока не получится. Пока тьфу-тьфу-тьфу - работает. Поэтому, что это было ЕЕ желание изначально.
А вот французский. Ее желания на то не было - школу выбирала я. И выбирала не за французский, а за прочие качества. Любое занятие французским - битва.Не хочу - дурацкий французский и все. И это сейчас, когда самое начало и все очень просто и оценок нет. Пока что ничего умнее кроме как - не хочешь французский - придется уходить из школы - мне в голову не пришло. Это не правильно, потому что а вдруг завтра скажет - уйдем из школы? Делать-то что я буду? Я ведь школу не от балды выбирала. И потом, что английский настолько уж проще? Причем понимаю, что проблема не в языке, а в том, что напрячься надо. Ведь все остальные уроки мы делаем за 5 минут, а вот с французским целых полчаса приходится - а это же умереть. И тоже не знаю, что делать? Ждать, пока оценками будут мотивировать? Сама это терпеть ненавижу.
Старый 12-01-2008, 01:06     #13
Lusi66
Участник

Lusi66 отсутствует

С языками очень может выручить компьютер.Вот у нас нет ни одной бессмысленной игры, только обучалки по английскому. Осваивает с удовольствием, и с таким же удовольствием диск и учебник Верещагиной, сам. Все разговоры только об английском. iralisk, попробуйте купить диск по французскому.
Старый 12-01-2008, 01:27     #14
БЕЛЛОЧКА
Мега-элита

Профиль БЕЛЛОЧКА

БЕЛЛОЧКА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lusi66 Посмотреть сообщение
С языками очень может выручить компьютер.Вот у нас нет ни одной бессмысленной игры, только обучалки по английскому. Осваивает с удовольствием, и с таким же удовольствием диск и учебник Верещагиной, сам. Все разговоры только об английском. iralisk, попробуйте купить диск по французскому.
А расскажите плиз,что за обучалки хорошие и диск Верещагиной? У моих вроде всё нормально,но я люблю новинки подсовывать.
Старый 12-01-2008, 02:40     #15
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

С языком, действительно, не трудно. Огромное количество материала по биологии и др. издаются на английском. Так и нужно объяснить. Не будешь знать язык, не будешь в курсе новейших открытий и событий в любимой дисциплине. А если еще и научной деятельностью решишь заниматься, тем более. Китайский я б не рискнула. Если только это не мамочкины амбиции, то он ей врядли понадобится при такой нелюбви к языкам.

Математику можно обсновать будущей химией. Просто притянуть за уши. А химию опять же к биологии. ясное дело. Но, повторюсь, я буду и тройкой довольна у своей. Во-первых, ей не дано. А во-вторых, она ей точно не понадобиться.

Дерзайте
Старый 12-01-2008, 09:33     #16
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Мне кажется, чтобы мотивировать ребенка, надо самой быть искренне уверенной в том, что это занятие ему нужно, пригодится в жизни и т.д.
Как частенько бывает:учи, чтобы быть не хуже других, учи, потому, что так делают все! А попробуйте для себя ответить на вопрос:так ли моему ребенку нужен иностранный язык, музыка, гимнастика и т.д.

Если Вы искренне убеждены, что без китайского(английского, музыки), как без воздуха - ребенок заразится вашей убежденностью. Ну а если в глубине души Вы в этом неуверенны, никакая мотивация не спасет,она лишь отодвинет срок неизбежного(когда ребенок скажет:да ну его в баню).
Браво!
Старый 12-01-2008, 13:04     #17
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Да, я абсолютно уверена, что все языки, выученные в детстве - это не только кусок хлеба при любом раскладе, но еще и масло к нему. Но моя уверенность - ее мало. Я уже сама нашла кассеты-учебники, думаю: буду заниматься английским для себя. Ну, примером, так сказать... Да и вправду надо!
Насчет путешествий: Варька трусит ездить - насмотрелась страхов-ужасов про падающие самолеты, цунами и прочее и решщила сидеть дома, причем лучше всего на диване или за компом. И не переубедить ничем! Ну, английский - ладно, он пока в стадии обязательного факультатива, потом будем фильмы смотреть без переврда, еще чего-нибудь придумаем. А китайский - это действительно ей надо. Причем сейчас. Знаю родителей, которые сами пошли на курсы этого языка, чтобы помогать детям. Знаю тех, кто возит ребенка с другого конца города и даже из пригородов в нашу школу. И, потом, у нас очень хорошая учительница - лучше не бывает. (ТТТ)
Насчет будущего - да ей, простите, пока не важно, что там оно будет - это же ПОТОМ. Про перспективы твержу регулярно - ноль эффекта.
За ссылку спасибо огромное, пойду заказывать.

А про китайский вы так зря. Это немного недальновидно, ИМХО, а, во-вторых, там же совсем другая логика языка. Это действительно интересно! Этому языку тысячи лет - и иероглифы-не просто буквы, а смысловые картинки. Почти из любого иероглифа можно при минимальной фантазии "сделать" картинку того, что он обозначает. Есть и курьезы - например, иероглиф "дочь" не что иное, как сумма иероглифов обозначающая "сын - женщина"

Но я снова о мотивации. Вчера даже сказку сочинила ей про то, как один иероглиф появился. Посмеялись. 20 минут поработала охотно. Сегодня опять будет война, ведь самое сложно - заставить наконец сесть и начать работать.

Китайский - это не "мамочкины амбиции". Не знаю, почему вы так решили? Может, просто из собственного опыта выбора занятий для детей? Я просто искала действительно хорошую школу, с нормальным психологическим климатом и продленкой (когда поступали, там еще и интернат был - мне это было важно). В пределах достижимости оказалась только эта. Так что китайский не был целью. Но уж если появился такой шанс - изучать экзотический язык, да еще у лучшего преподавателя - грешно им не воспользоваться в полной мере! Все в жизни не случайно, если нам дается шанс - значит, он для чего-то нам нужен?
Старый 12-01-2008, 13:09     #18
Мама В
Элита

Мама В отсутствует

Ты хочешь строить корабли, когда будешь большим?
Тогда надо учиться в школе, потом учиться в институте, тогда тебя возьмут в кореаблестроение.
Старайся в школе, чтобы поступить в институт.
Вот так делаем.
Старый 12-01-2008, 14:30     #19
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Помню, что не один уж топик создавался, только воз и ныне там. "Не хочу. Зачем мне ваши английский с китайским, если я буду жить в России?" Стали заниматься - писать иероглифы, мне уже самой интересно - это правда очень интересный язык - а дочке безразлично. Зато самостоятельно пойти в школьную библиотеку, написать там реферат по теме "анатомия человека", ответить и получить 5 - не вопрос. (Это в 8 лет).
Я не знаю, КАК и чем мотивировать ребенка к тому, чтобы качественно учить математику и языки. С русским справились - переписывается на сайте о хомяках, ошибок почти не далает - стыдно, там ей сделали замечание по поводу пунктуации - теперь и к ней внимательна.
Но языки - это же сейчас так важно! Да и математика - основа многих наук. Что совет коллективного разума скажет?
Оспидя! Чудный ребенок! Биология нравится? Отстаньте от неё
Мамочки, милые! Ну что вы так в языки-то вцепились? Появится мотивация - выучит! И не один! Ну щас не надо - потом будет надо! Я закончила обыкновенную школу с формальным английским 1 раз в неделю, и тот был через пень-колоду, потому что учителя менялись. Результат? Не могла и двух слов связать в старших классах! Но мне очень хотелось мир посмотреть, а пока это было недоступно, завести друзей по переписке. Я и завела... Я потом нашла черновик самого первого письма своей голландской подруге - ужас, как она вообще что-то из него поняла и стала со мной переписываться. Мне было 16 лет, и жили мы в небольшом северном городе. Второе, и третье письмо я писала, обложившись учебниками - и на них уходило по дню, а советоваться было не с кем. Ну а дальше - легче, и через полгода все мои карманные деньги уходили на конверты-открытки и всякие милые пустячки для друзей из 20 стран. А потом мы стали друг другу звонить... а уж пото-о-о-м... Результат? Профессия - гляньте в профиль

А сейчас столько возможностей для изучения языков! Даже перечислять не буду, все знают.

Да и вы ж сами говорите - про хомяков пишет! по-русски!! за границей, между прочим, тоже любители хомячков есть... что мешает зарегистрироваться на каком-нибудь англоязычном ресурсе про хомячков? Отличная практика! Особенно, если с мамой вместе

Моя дочь не проявляет ну никакой заинтересованности в языках. Хотя мы с ней и за границей были... и общаться по-английски ей пришлось начинать в 5 лет. Я её пока не дергаю, так как 1 класс еще... Она вот передачу "Фазенда" любит. Причем, те выпуски, где что-нибудь глобально перестраивают... Куда бы вот нам пойти... на курсы юных строителей?

А вообще, я согласна с теми, кто предлагает увлечься языками/музыкой самой. Не по-школьному, без академической занудности... Это ни в каком возрасте не поздно. Более того, я предлагаю сделать это собственным, личным хобби, вроде бы не принимая ребенка в расчет. Ребенок обязательно заИНТЕРЕСуется - с чего это мама такой кайф ловит?

Да, ИМХО, конечно: "будешь плохо учиться, не поступишь в институт и т.п." - мне кажется, это не мотивация. Это слишком, в понимании ребенка, далеко и поэтому абстрактно. Надо найти что-нибудь более привязанное к сегодняшнему дню.

Вот. Ловлю тапки.
Старый 12-01-2008, 14:37     #20
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Но я снова о мотивации. Вчера даже сказку сочинила ей про то, как один иероглиф появился. Посмеялись. 20 минут поработала охотно. Сегодня опять будет война, ведь самое сложно - заставить наконец сесть и начать работать.
Так сочините китайско-русский словарик для любителей хомячков! Найдите, как называются все предметы хомячьего быта и части хомяка по-китайски. Сделайте его в виде книжки с картинками, придумайте комикс, отсканируйте и вывесите сюда - а мы доченьку похвалим! (ну, и маму заодно).

А просто "сесть и заниматься" - это ж скучно! Еще бы ей хотелось... по-моему, у вас совершенно нормальный, правильный ребенок

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра