Как рассказать о романтике? и надо ли? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-07-2006, 10:32     #1
irke
Активный участник

irke отсутствует

Старшему сыну 14,5
Весьма своеобразно отнесся к курсу литературы для летнего чтения...
"Гобсека" разобрал с точки зрения математики и экономики (выгодно-невыгодно ростовщичество).... про "собор Парижской Богоматери" я вообще молчу... какая там романтика и любовь! Сын, проштудировав Берна (трансактный анализ, "Игры, в который играют люди. Люди, которые играют в игры"), разложил всех персонажей на психотипы и все такое... мы с ним обсудили...
выянила, что на данный момент подход к жизни у него весьма прагматичен: приносит пользу - хорошо, дает возможность развиваться - тоже нормально, можно выглядеть "круто" и эффектно - еще лучше...
романтики он просто не заметил... или не отметил, вниманием не удостоил...

это вот признак нынешних teen`ов или я что-то недообъяснила сыночку?
или "не дорос еще" мозгами? потому как росту 178 см, весу 63 кг, спортивный...

девочки ему звонят, но , в основном, он их косультирует по вопросам взаимоотношений с другими мальчиками или пытается давать рациональные советы по урегулированию конфликтов с родителями. Я в курсе, советы большей частью вменяемые...

так вот.. впереди у нас "Гамлет". посему хочу спросить совета, надо ли рассказывать, что помимо рационального, есть эмоциональное.. или пусть сам доходит?
Старый 25-07-2006, 10:58     #2
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

А альтернатива Гамлету есть?
Я бы подсунула Великого Гетсби, Трех товарищей, может, Маленькую хозяйку большого дома, если он себя этаким прагматиком видит... Еще чего-нить такого..

ЗЫ - себя то он куда по Берну отнес?
Старый 25-07-2006, 11:15     #3
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

А вот еще интересная мысль: всем поинтересоваться у мужей, что из подобной литературы в свое время произвело впечатление. Даже не предполагаю, какие разные могут быть ответы.
Старый 25-07-2006, 11:15     #4
irke
Активный участник

irke отсутствует

себя... ну, конечно, "победитель"...
жизненных шишек не набил пока что, из сложных ситуаций так умеет выпутываться, иногда даже я завидую... причем, как раз именно благодаря логике и расчету.. на эмоциях его реакции основываются очень редко.
временами пытается мне советовать что-то..
я отмахиваюсь "яйца курицу не учат", а он мне "мам, я ж у тебя не простое яйцо.. а гениальное"....

интересно, завышенная самооценка или гендерное желание мужчины быть победителем?
или это нормально в его возрасте?

лет в 11-12 были проблемы и в школе, и в общении со сверстинками, он все время думал, что все его норовят обидеть, плакал.. потом устроила его на психологический курс... сначала ходил с неохотой, потом втянулся и через полтора года вырос и к жизни относится вполне нормально.
единственно. что меня слегка беспокоит, он все временами получвает удовльствие от того что "напарил" мир и оказался в выигрыше....
пример: май 2006, надо сдавать экзамен по литературе.
первый раз провалился. на пересдачу - 3 дня.
не готовится.
уточняю - в чем дело?
отвечает: я и так сдам. аргументы: училке лень с нами долго париться (он и еще один мальчик) под конец года, ей статистику себе портить незачем, она нас напугала, что не поставит. Но ей самой пересдача на август не нужна (как у Матроскина "чтоб не нарушать отчетности"), поэтому, подавив на нас авторитетом (мы с парнем при этом согласно киваем и стоим с покаянными лицами), тройки она нам и так поставит. А поскольку сейчас экзамен только переводной, то на "4" я стараться пока не буду...

логично? вроде да..
рационально? куда уж дальше

так и вышло.
Старый 25-07-2006, 12:12     #5
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

А Вы чего больше боитесь, что он в отношениях с девушками без романтики в жизни останется, или что напорется на какую-нить оторву, которая пользуясь его неопытностью сломает ему жизнь?
Старый 25-07-2006, 13:12     #6
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Романтика...про нее действительно сложно рассказывать. Это как доброта, как ум, как красота - или есть в человеке, или нет. Может, и не нужно ему это? Здоровый прагматизм с романтикой обычно сочетается плохо.
Старый 25-07-2006, 14:40     #7
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

По-моему все соответствует возрасту.. рано еще для романтики. Они и должны быть серьезнее и рациональнее, взрослее, чем 17-19 летние..
зачем учить романтике? мне кажется, это возраст, чтобы учиться и читать. сам научится, если такая умница!
Старый 25-07-2006, 19:08     #8
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

Романтика - свойство характера, по-моему... Но знать об этой стороне жизни надо, хотя бы, чтобы понять других людей, с этой самой романтикой близко и хорошо знакомых. Если у вас такой продвинутый мальчик, может ему давать еще и литературоведческие статьи читать ( к "Гамлету" было бы очень хорошо что-нибудь такое добавить - там и про чувства растолкуют и вообще Шекспира лучше поймет), а вот Берн, на мой взгляд - рановато для вашего возраста, он может закрыть от мальчика возможность иной оценки поведения людей. Ведь теория игр - это только одна из возможных трактовок человеческой психики...
Старый 26-07-2006, 14:54     #9
irke
Активный участник

irke отсутствует

Берн может и рановато.. теперь читает Пиза "Язык телодвижений".. САМ... вытребовал...
хотя в принципе, читать не любит. Теперь в транспорте практикуется на народе и по вечерам мне рассказывает...
мечтает о карьере психолога...2,5 года уже.. раньеш увлечений нам хватало максимум на 4-6 месяцев.

токо психологи уж точно не прагматики...
Старый 26-07-2006, 16:20     #10
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

А стоит ли рассказывать? Влюбится сын - поймет что к чему

Я сама прагматик, романтизма во мне ни на йоту

Тем не менее, в жизни мне это только помогает

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра