Вкусняцкий топик_2(голодным вход восприщён,опасно для желудка) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-06-2007, 07:30     #6
Taffy
Мега-элита
 
Профиль Taffy
 
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: Ульянка
Сообщения: 4 738
Taffy отсутствует


Цитата:
Сообщение от адэль Посмотреть сообщение
На хачапури похоже, а что такое ачма???? И рецептик пожалуйста!!!
Ачма - это грузинский пирог с сыром, его часто тоже относят к хачапури, но он слоями. Вообще, рецепт есть здесь: http://www.millionmenu.ru/rus/recipe...on/drecip3262/
Но я делала несколько иначе, т.к. был "оригинальный" подсказчик
400 мл воды, 2 яйца и муки до густого теста, чтобы можно было раскатывать. Готовится начинка - у меня ушло 600 г, но можно было и побольше - сыр сулугуни или еще можно сулугуни и адыгейский пополам (в рецепте выше еще сметана, но в Грузии ее не добавляют) трется на терке, немного солится. Также, заранее растапливается сливочное масло (у меня ушло не больше 100 г).
Ставится на огонь большая кастрюля с водой (самая большая в доме) - довести до кипения. Заранее готовится вторая с холодной водой и друшлаг.
Дальше 2 варианта (причем две девушки из грузии мне их сказали, обе по-разному делают, видимо, в разых регионах). Я делала так: тесто формуется в колбаску, чтобы было удобно делить и режется на 6 частей.
Одна часть раскатывается по размеру форма + сантиметра 3. Форму удобно с высокими краями но довольно большую, но можно и на противень, тогда раскатать - размер будущей ачмы + 3 см и выкладывается на промасленный противень. Сверху аккуратно смазывается растопленным маслом. Я делала смоченной в масле салфеткой. Дальше берется второй кусок теста и раскатывается в толщину миллиметра 2-3 - много больше формы. Хорошо проработать края, чтобы они не были толще середины. Аккуратно берется и постепенно опускается в кипящую воду. Нужно следить, чтобы тесто не надувалось, тогда выпускать воздух. Через несколько минут дуршлаком аккуратно вытащить (в дуршлаг кладется как тряпочка) и опустить в кастрюлю с холодной водой (выложить без друшлага). Через пару минут достать, отжать (аккуратно, руками) положить на сухое чистое полотенце намного расправив, слегка просушить и полодить на первый слой складками - реально будет похоже на тряпочку. Расправить так, чтобы оно лежало равномерно, не было утолщений. Если порвется, то не страшно, просто не удобно будет выкладывать. Сверху промазать маслом и выложить треть начинки. С третьим и четвертым слоями - также. Пятый слой аналогично, но начинку уже не кладем, только маслим. Загибаем слоя нижнего слоя. Последний слой раскатываем как первый. Укладыаем сверху сырым и аккуратно заворачиваем края вниз. Смазываем верх смесью желтка и оставшегося масла. Режем на порционные куски (можно не совсем до конца, а чтобы до нижнего слоя - тогда хорошо пропитается) и в духовку - не на максимум, но горячую, я делала на 250 градусах. Готовим до подрумянивания.
2-й вариант - он похож на то, что написано в рецепте по ссылке, только делается 10 слоев и, кроме первого и последнего, раскатываем мы их по размеру формы, варим также и на каждый пропорционально кладем начинку. Остальное аналогично. Первый вариант выходит красивее, т.к. сыр распределяется между складочек, а тут получаются просто ровные слои и между ними сыр.

Фуф... написала Дело хлопотное, но не трудное, а получается очень вкусно!

Вот ту еще неплохое описание http://www.cooking.auto.ru/2358/kavk...cles/5130.html
Кстати, прочиатал - вспомнила, тесто хорошо предварительно подержать в холодильнике. Хотя есть вещи, которые я делала иначе, чем тут написано.
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.