Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Olich на сообщение "Пришла с собрания в шоке...(про..."
|
Ветеран
![]() |
Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы говорите, но:
1) В отношении русского языка - да, сочинения перестали быть редкостью в началке (хотя были они и у нас, немножко, а я давно учился - в 70-е). Сейчас этого больше, а грамотность падает потрясающе. Даже у учеников из сильных школ. А в общем, поскольку ребята приходят в школу с лучшей (в среднем) подготовкой, чем в моё время (по меньшей мере, читать умеют практически все, а в сильной школе - так и бегло читать. У нас же это было не редкостью, но и не массовым явлением). 2) Математика (это, Вы знаете, предмет моего глубоченного уважения)... Догадываюсь, что в младшей школе её сгустили зачем-то. Но общий - то объём программы за среднюю школу упал изрядно. Не верите? возьмите варианты конкурсных экзаменов в ВУЗы 70-х годов (из "кванта", конечно). Они тогда обязательно по жанрам соответствовали школьной программе. Сравните с нынешней программой. Некоторые жанры теперь просто не проходят. Не нужны? готов согласиться. Ноправда и та, что суммарно программа стала меньше. И ещё про математику. Так уж получается, что ведя (да давно уже) детскую биологическую лабораторию, порой обучаю старшеклассников и азам статистики. Так вот, не знаю, как бы это выразить понятнее, но ещё дюжину лет ребята воспринимали это гораздо легче. Хотя, вроде, как раз в тех областях, которые мы затрагиваем, подготовка не менялась существенно... 3)Что касается естественнонаучных дисциплин, могу заверить, что средний уровень упал. Я больно чувствую это и в кружке, и в школе. С опаской предположу, что то, что ребёнок знает сейчас всё реже связано с тем, что он проходил. А резюмируя - если говорить об одной и той же нагрузке, есть плюсы и минусы и у пятидневки (+выходной) и у шестидневки (+поменьше среднесуточная нагрузка, а она тоже порой бъёт по ребёнку.) Если о разных нагрузках - так утяжелённую программу в 6 дней, конечно, в разы удобнее упаковывать. И для ребёнка, полагаю, тоже. |