Девушки, не знаю, поможет ли вам, но нам помогла система поощрений и наказаний. Подсмотрели мы ее в "Няня спешит на помощь", там были разные вариации, мы придумали свою. На листе бумаги нарисовали таблицу с шестью графами, в каждой графе-буква имени моего сына-Семен, а в шестой-изображение подарка.(у нас это просто куб с бантиком). Каждый день в колонке под очередной буквой отмечаем звездочками плохие и хорошие поступки-красным карандашом-хорошие, синим-плохие. Если в конце дня красных звезд больше, чем синих-на букву на бумаге прикрепляется магнитная буква. Как только ребенок закрыл все буквы своего имени-получает презент. Покупаем что-нибудь не очень дорогое, развивающее. Ребенок счастлив. Зато он теперь думает, прежде чем что-то сделать не то, всегда спрашивает меня, хороший это поступок или плохой. А ему всего 3,4. Каждую звездочку я ему объясняю. Сейчас у него есть стимул вести себя хорошо, заодно он учится считать и изучает буквы. На следующей неделе введем другое слово, подлиннее, если он возражать не будет.
|