Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для санюшка на сообщение "Сижу под..."
|
Старожил
![]() |
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя. |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Я никогда не увлекалась Бродским (у меня еще все впереди).
Но в универсистете мы читали такое стихотворение, разбирали его. Я даже выучила его, уж очень она на буквы сочное. Эклога 4-я (зимняя) И еще мне кажется здорово, что русский рок сочиняет музыку к таким стихам. Так многие открывают для себя запылившихся классиков. Я, например, до сих пор прибываю в восхищении от "Маяк" Сплина. |
![]() |
ответ для Lily_Potter на сообщение "Я никогда не увлекалась Бродским (у..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
http://vkontakte.ru/video-87545_1452723 |
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Это мой любимейший на свете поэт!!! У этого человека был особенный дар так облекать человеческие чувства в печатное слово, так красиво и смело рифмовать, что дух захватывает уже после первой строчки! Мне лично нравится всё без исключения: от тихого "Тихотворения", до страшного "Полярного исследователя".
И раннего Бродского очень и очень люблю... Одним из первых читала "Рождественский Романс" - по-моему, одно из самых трогательных и проникновенных стихотворений Бродского. Запоминается наизусть после второго прочтения. И переводы у него очень хороши (хотя в большинстве слог Бродского очень узнаваем, может это и минус). Великолепно переведён Кавафис. Обожаю "В ожидании варваров"! Кто не читал - могу поделиться! Ещё моя любимая пьеса Стоппарда - "Гильденстерн и Розенкранц мертвы" - мастерски переведена Бродским. У неё ещё чудесная экранизация есть с Гэри Олдманом и Тимом Ротом. Тем, кто только начинает читать Бродского, советую купить сборник "Перемена империй". Моя настольная книга с давних пор. Это избранное, составленное самим Бродским и напечатанное уже после его смерти. |
![]() |
ответ для Novella на сообщение "Очень рада, что кто-то для себя..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() Очень редко бываю вконтакте - не знала, что есть такая группа! |
|
![]() |
ответ для midia на сообщение "Ниоткуда с любовью, надцатого..."
|
Активный участник
![]() |
да, Бродский - целый мир....
![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для midia на сообщение "Ниоткуда с любовью, надцатого..."
|
|
Элита
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Мне ещё очень нравятся "Письма Римскому другу" (есть песня Мирзаяна, привожу с сокращениями)
Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемены у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена! * Посылаю тебе, Постум, эти книги Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. * Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. * Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? * Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. * Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. * Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце. Стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Но поскольку стихи в основном воспринимаю только с музыкой, мне нравится творчество Александра Мирзаяна. У него много песен на стихи Бродского, Цветаевой, Сосноры...
http://www.bards.ru/Mirzayan/ |
![]() |
|
Элита
![]() |
"Я любил немногих. Однако - сильно." Бродский
|