Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Super Mama на сообщение "Научите готовить вкусный БОРЩ!!!"
|
Мега-элита
![]() |
Эхехе..я раньше варила борщ как мама..а она варит ну типа борщ московский...это я когда уже книги шерстить начала- поняла..а мой муж с украины, и говорит -ну все вкусно и отлично, но найди укради узнай рецепт борща по украински...там в конце кладутся помидоры, либо паста и цвет борща меняться должен ну..на цвет солянки чтоли...сколько я переварила-перепробовала..вкусно но не то...поехали вотпуск на украину - его мама меня научила...сбегала на огород - все с огорода принесла -капусту, картошку, свеклу (кстати не такую, как у нас) все все с огорода... и сварила так же как я ..но получилось......объедение..я говорю - любимый, когда мы переедем жить на украину и когда у нас все расти так начнет - тогда и будет борщ как у мамы...на что он ответил - лучше милая, готовь как хочешь.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Мне вот так нравится делать:
Значит, надо нам литра на три с половиной - четыре бульона свеклы штуки две-три средние, капусты по весу не знаю, но как на щи, лука штуки две, чеснока зубчиков пять, морковку одну средненькую, томатную пасту ложки четыре столовые, зелень разную (лучше укроп и петрушку). Можно и лавровый лист. Можно и половинку перчика болгарского (тока нафиг нужно... ). Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, надо потушить в закрытой сковородке с добавлением жира (я масло растительное наливаю или из бульона жир сверху собираю и на сковородку его), воды (бульона), томатной пасты, сахара (4 чайные ложки на две свеклы). Для сохранения окраски свеклы добавляю 2-3 столовые ложки уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешиваю, доливая по мере надобности бульон или воду, чтобы как минимум на 3/4 она была покрыта. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшаем и поддерживаем лишь слабое кипение. Зрелую свеклу надо тушить примерно 30-40 минут, молодую 10-15 минут. Можно добавить к свекле нарезанный мелко лук и морковь, а можно лук с морковкой пережарить на отдельной сковороде в масле. Я когда как делаю, когда не лень и есть свободное место на плите, я на отдельной сковородке пережариваю. Мясо, на котором бульон варили, вынимаем оттуда, разделываем на кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном кладём свежую капусту, доводим до кипения, добавляем тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, перчик, мясо из бульона, нарезанное кусочками и варим борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправляем измельчённым чесноком и зеленью. Кстати, чеснок перед заправкой можно растереть с небольшим куском сала и с солью. Усё. Получается красиво (красно-зелёного сочного цвета), пахнет зашибись как аппетитно. Только потом, когда он остынет, разогревай лучше не всю кастрюлю, а отливай из неё в другую посуду для разогрева на сколько надо порций. А то от нескольких кипячений цвет потеряется, и борщ станет серо-буро-малиновым. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
А я борщ считаю своим коронным блюдом. Обожаю его ,особенного собственного приготовления.
Свеклу кладу за 10 минут до окончания варки.Предварительно не много потушив ее с томат.пастой ,сахаром и ябл.укусом.Тогда цвет получается ярко бордовый.Или можно предварительно отварить свеклу (варю по-больше,чтобы и на салат осталось),натереть не терке ,и так же в самом конце варки добавить.Но так борщ менее насыщенного вкуса. Еще иногда его варю на квашеной капусте. Обязательно добавляю порубленный чеснок,болгарский перец,перед подачей зелень. |
![]() |
ответ для Satu на сообщение "Мне вот так нравится делать:
Значит,..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
И варю еще с картошкой. |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Сколько хозяек - столько и борщей.
Согласна с Персиковой Долиной, что самый вкусный борщ - это когда овощи с огорода только что принес... ![]() Но так, увы, бывает далеко не всегда В общем, я варю борщ так: мясо (свинина или телятина) кидаю в холодную воду, так как тоже считаю, что бульон в борще важнее. Снимаю пену, добавляю перец горошком и варю достаточно долго, так как мясо должно быть очень мягким. Где-то в середине варки добавляю нарезанную кусочками картошку и корневой сельдерей и нашинкованную капусту (это если капуста старая, зимняя). Если капуста молодая и картошка тоже молодая, то кладу их ближе к концу варки Отдельно обжариваю на растительном масле лук с морковью (морковь тру на терке) и добавляю в суп. Потом обжариваю свеклу (старую на терке, молодую огородную - кусочками). Зимой добавляю прямо в свеклу, пока она жарится столовую ложку яблочного уксуса. Но летом уксус не добавляю - так как есть прекрасная ему замена - натертое на терке КИСЛОЕ яблоко, которое я кидаю в борщ в самом конце. Еще люблю добавлять в борщ, когда это возможно свекольную ботву и немножко черешков... Обжаренные овощи кидаю в борщ, затем добавляю туда сладкий перчик, обязательно помидорки, слегка обжаренную томатную-пасту, лаврушку, сушеную петрушку и укроп (и чуть-чуть майоранчика) и в самом конце добавляю еще давленный чесночок - пору крупных головок, и кусочки обжаренного бекона. В общем, даю еще чуть-чуть побулькать, потом настояться - и борщ готов! Со сметанкой и свежей зеленью - мням! |
![]() |
ответ для Персиковая долина на сообщение "Эхехе..я раньше варила борщ как мама..а..."
|
Участник
![]() |
А мой рецептик такой:
Время приготовления 2 часа. кастрюля 5 л Говядина - 0,5 кг Сало - кусочек ~ 5х5х5 см Свекла - 1 шт Морковь - 1 шт Лук репчатый - 1 шт Зелень петрушки - 1 пучек Капуста - 1/4 кочана (маленького) томатная паста - 1 ст.л. Сахар - 1 ст.л. (без горки) Мука - 1 ст.л. (без горки) Уксус - по вкусу (я кладу 3 ст.л., мы любим поострее) Перец горошком - 5 шт Лавровый лист - 1-2 шт Варю кусок говядины (предпочитаю чтоб на хрящиках мясо было) 1-1,5 часа, бульон посолить, в это время тру на терке Бёрнор свеклу и морковь мелкой соломкой, режу 0,5 пучка зелени петрушки; на сковородке растапливаю половину куска сала, нарезанное малюсенькими кубиками, в нем обжариваю: свеклу, морковь, петрушку, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки и 1 ст.л. сахара без горки. Из бульона вытаскиваю мясо, режу кубиками и обратно в бульон, затем добавляю обжаренную смесь в кастрюлю. Шинкую на терке Бёрнор капусту соломкой и туда-же. Вариться это еще 15 минут, на маленьком огне! А в конце добавляю еще такую фишечку: в миску нарезаю мелко-мелко кубиками репчатую луковицу, туда же нарезаю вторую половину пучка петрушки и оставшуюся половину кусочка сала так же нарезаю меленькими кубиками, потом беру толкушку и растираю это все в миске! и в кастрюлю, как начнет закипать, добавляю уксус. Все это закипает и все, снимаем с огня и даем настоятся! Борщ называется "Полтавский", во всяком случае, когда я вычитала этот рецепт лет 10 назад, его так называли, еще к нему сватали помпушки, но я до такого изыска не дошла, можно сделать чесночные гренки. А про фишечки: при обжарке свеклы с мукой и сахаром цвет сохраняется феноменально! А смесь лука, петрушки и сала придает неповторимый вкус данному произведению (кстати сало, если его размять получше практически растворяется в борще). Приятного аппетита! ![]() |