Научите готовить вкусный БОРЩ!!! - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-03-2008, 14:35     #31
Персиковая долина
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: Между Дыбенками и Большевиками
Сообщения: 3 368
Персиковая долина отсутствует


Эхехе..я раньше варила борщ как мама..а она варит ну типа борщ московский...это я когда уже книги шерстить начала- поняла..а мой муж с украины, и говорит -ну все вкусно и отлично, но найди укради узнай рецепт борща по украински...там в конце кладутся помидоры, либо паста и цвет борща меняться должен ну..на цвет солянки чтоли...сколько я переварила-перепробовала..вкусно но не то...поехали вотпуск на украину - его мама меня научила...сбегала на огород - все с огорода принесла -капусту, картошку, свеклу (кстати не такую, как у нас) все все с огорода... и сварила так же как я ..но получилось......объедение..я говорю - любимый, когда мы переедем жить на украину и когда у нас все расти так начнет - тогда и будет борщ как у мамы...на что он ответил - лучше милая, готовь как хочешь.
Старый 09-03-2008, 18:28     #32
Satu
Наш человек
 
Профиль Satu
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Юго-Запад, угол Петергофского ш. и ул. Десантников
Сообщения: 6 302
Satu отсутствует


Мне вот так нравится делать:
Значит, надо нам литра на три с половиной - четыре бульона свеклы штуки две-три средние, капусты по весу не знаю, но как на щи, лука штуки две, чеснока зубчиков пять, морковку одну средненькую, томатную пасту ложки четыре столовые, зелень разную (лучше укроп и петрушку). Можно и лавровый лист. Можно и половинку перчика болгарского (тока нафиг нужно... ).
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, надо потушить в закрытой сковородке с добавлением жира (я масло растительное наливаю или из бульона жир сверху собираю и на сковородку его), воды (бульона), томатной пасты, сахара (4 чайные ложки на две свеклы). Для сохранения окраски свеклы добавляю 2-3 столовые ложки уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешиваю, доливая по мере надобности бульон или воду, чтобы как минимум на 3/4 она была покрыта. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшаем и поддерживаем лишь слабое кипение. Зрелую свеклу надо тушить примерно 30-40 минут, молодую 10-15 минут.
Можно добавить к свекле нарезанный мелко лук и морковь, а можно лук с морковкой пережарить на отдельной сковороде в масле. Я когда как делаю, когда не лень и есть свободное место на плите, я на отдельной сковородке пережариваю.
Мясо, на котором бульон варили, вынимаем оттуда, разделываем на кусочки.
В кастрюлю с кипящим бульоном кладём свежую капусту, доводим до кипения, добавляем тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, перчик, мясо из бульона, нарезанное кусочками и варим борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправляем измельчённым чесноком и зеленью. Кстати, чеснок перед заправкой можно растереть с небольшим куском сала и с солью.
Усё. Получается красиво (красно-зелёного сочного цвета), пахнет зашибись как аппетитно.
Только потом, когда он остынет, разогревай лучше не всю кастрюлю, а отливай из неё в другую посуду для разогрева на сколько надо порций. А то от нескольких кипячений цвет потеряется, и борщ станет серо-буро-малиновым.
Старый 24-02-2009, 15:21     #33
¤ Лучшая ¤
Старожил
 
Зарегистрирован: Aug 2007
Адрес: Приморский пр-т у Парка 300-летия С-Пб.
Сообщения: 787
¤ Лучшая ¤ отсутствует


А я борщ считаю своим коронным блюдом. Обожаю его ,особенного собственного приготовления.
Свеклу кладу за 10 минут до окончания варки.Предварительно не много потушив ее с томат.пастой ,сахаром и ябл.укусом.Тогда цвет получается ярко бордовый.Или можно предварительно отварить свеклу (варю по-больше,чтобы и на салат осталось),натереть не терке ,и так же в самом конце варки добавить.Но так борщ менее насыщенного вкуса.
Еще иногда его варю на квашеной капусте.
Обязательно добавляю порубленный чеснок,болгарский перец,перед подачей зелень.
Старый 24-02-2009, 17:48     #34
Korny
Наш человек
 
Профиль Korny
 
Зарегистрирован: Apr 2002
Адрес: Москва
Сообщения: 8 517
Korny отсутствует


Цитата:
Сообщение от Satu Посмотреть сообщение
Для сохранения окраски свеклы добавляю 2-3 столовые ложки уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешиваю, доливая по мере надобности бульон или воду, чтобы как минимум на 3/4 она была покрыта. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшаем и поддерживаем лишь слабое кипение. Зрелую свеклу надо тушить примерно 30-40 минут, молодую 10-15 минут.
Можно добавить к свекле нарезанный мелко лук и морковь, а можно лук с морковкой пережарить на отдельной сковороде в масле. Я когда как делаю, когда не лень и есть свободное место на плите, В кастрюлю с кипящим бульоном кладём свежую капусту, доводим до кипения, добавляем тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, перчик, мясо из бульона, нарезанное кусочками и варим борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправляем измельчённым чесноком и зеленью. Кстати, чеснок перед заправкой можно растереть с небольшим куском сала и с солью.
Усё. Получается красиво (красно-зелёного сочного цвета), пахнет зашибись как аппетитно.
Я почти так же делаю. Только свеклу из сотейника в кастрюлю отправляю в самом конце, минут за пять до выключения.
И варю еще с картошкой.
Старый 24-02-2009, 18:40     #35
Tatyashka
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Приморский р-н/пр.Сизова
Сообщения: 3 170
Tatyashka отсутствует


Сколько хозяек - столько и борщей.
Согласна с Персиковой Долиной, что самый вкусный борщ - это когда овощи с огорода только что принес...
Но так, увы, бывает далеко не всегда

В общем, я варю борщ так:
мясо (свинина или телятина) кидаю в холодную воду, так как тоже считаю, что бульон в борще важнее. Снимаю пену, добавляю перец горошком и варю достаточно долго, так как мясо должно быть очень мягким. Где-то в середине варки добавляю нарезанную кусочками картошку и корневой сельдерей и нашинкованную капусту (это если капуста старая, зимняя). Если капуста молодая и картошка тоже молодая, то кладу их ближе к концу варки
Отдельно обжариваю на растительном масле лук с морковью (морковь тру на терке) и добавляю в суп. Потом обжариваю свеклу (старую на терке, молодую огородную - кусочками). Зимой добавляю прямо в свеклу, пока она жарится столовую ложку яблочного уксуса. Но летом уксус не добавляю - так как есть прекрасная ему замена - натертое на терке КИСЛОЕ яблоко, которое я кидаю в борщ в самом конце. Еще люблю добавлять в борщ, когда это возможно свекольную ботву и немножко черешков...
Обжаренные овощи кидаю в борщ, затем добавляю туда сладкий перчик, обязательно помидорки, слегка обжаренную томатную-пасту, лаврушку, сушеную петрушку и укроп (и чуть-чуть майоранчика) и в самом конце добавляю еще давленный чесночок - пору крупных головок, и кусочки обжаренного бекона. В общем, даю еще чуть-чуть побулькать, потом настояться - и борщ готов! Со сметанкой и свежей зеленью - мням!
Старый 28-02-2009, 23:21     #36
Juls_May
Участник
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: СПб, сааамый центр
Сообщения: 135
Juls_May отсутствует


А мой рецептик такой:
Время приготовления 2 часа.
кастрюля 5 л
Говядина - 0,5 кг
Сало - кусочек ~ 5х5х5 см
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Зелень петрушки - 1 пучек
Капуста - 1/4 кочана (маленького)
томатная паста - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л. (без горки)
Мука - 1 ст.л. (без горки)
Уксус - по вкусу (я кладу 3 ст.л., мы любим поострее)
Перец горошком - 5 шт
Лавровый лист - 1-2 шт
Варю кусок говядины (предпочитаю чтоб на хрящиках мясо было) 1-1,5 часа, бульон посолить, в это время тру на терке Бёрнор свеклу и морковь мелкой соломкой, режу 0,5 пучка зелени петрушки; на сковородке растапливаю половину куска сала, нарезанное малюсенькими кубиками, в нем обжариваю: свеклу, морковь, петрушку, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки и 1 ст.л. сахара без горки. Из бульона вытаскиваю мясо, режу кубиками и обратно в бульон, затем добавляю обжаренную смесь в кастрюлю. Шинкую на терке Бёрнор капусту соломкой и туда-же. Вариться это еще 15 минут, на маленьком огне! А в конце добавляю еще такую фишечку: в миску нарезаю мелко-мелко кубиками репчатую луковицу, туда же нарезаю вторую половину пучка петрушки и оставшуюся половину кусочка сала так же нарезаю меленькими кубиками, потом беру толкушку и растираю это все в миске! и в кастрюлю, как начнет закипать, добавляю уксус. Все это закипает и все, снимаем с огня и даем настоятся! Борщ называется "Полтавский", во всяком случае, когда я вычитала этот рецепт лет 10 назад, его так называли, еще к нему сватали помпушки, но я до такого изыска не дошла, можно сделать чесночные гренки. А про фишечки: при обжарке свеклы с мукой и сахаром цвет сохраняется феноменально! А смесь лука, петрушки и сала придает неповторимый вкус данному произведению (кстати сало, если его размять получше практически растворяется в борще). Приятного аппетита!




Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:05.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.