Ну... мои 5 копеек про еду.
Часть первая.
Мне в детстве не разрешали есть конфеты. Долго скрывали от меня их существование, а когда скрыть уже не удалось - выдавали по одной в день. Я умоляла "дать мне конфетку ЗА ЗАВТРА!!!".

Знаете, что я сделала первым делом, когда у меня появились карманные деньги?

Я купила НА ВСЕ мерзких плиток по 20 копеек!!!

не хороший шоколад за рубль 20! - а соевые плитки, потому что их можно было купить МНОГО!!!

Какой жу был кайф, какое неописуемое детское счастье, когда я их ела, сидя на скамейке во дворе возле магазина!!! Я покупала эти плитки и ела ещё года три. Потом более-менее успокоилась, сама пришла к одной(примерно) шоколадке в день. Так и иду по жизни. Иногда вообще не вспоминаю, иногда могу две съесть за день.
Как вывод - часть вторая.
У меня в доме конфеты в свободном доступе. Я не помню, когда в первый раз дала их сыну. Около полутора лет вроде как. Больше 2-3 в день он никогда не ест - у него нет такой потребности. И нету маниакального стремления к ним. Единственно условие - сначала обед, потом конфета.
Вот.
И ещё
Прочую "мусорную еду" я тоже не запрещаю. Разумно фильструю, сказала бы.
В Мак не вожу. Чипсы мы сами не едим и не покупаем. Попросит шарики Несквик или ещё фигню какую - куплю. Не попросит - не куплю.
Морженое и сырки очень уважаем.
Единственное моё условие - сначала еда, потом шарики-фонарики.
Сын это знает и спорить не будет.
Растить детей без конфет и мороженого

...- это титанический труд, у тому же не всегда возможный в условиях окружающей действительности. И не всегда имеющий положительный результат, как видим из первой части...