Масскульт и индивидуальность - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-01-2009, 08:55
ответ для Nataijal на сообщение "[QUOTE=Universe;20912483]"Качество" и..."
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Да нет, это вполне объективные категории. Критерием в них является степень пошлости. Вот против нее я и выступаю, когда говорю, что определенный масскульт - это, на мой взгляд не полезно для ребенка. Разумеется, мои слова можно передернуть, причем не раз. Но пошлость остается пошлостью. Я как-то выросла без осветленой челки, мата, игр в "бутылочку", сигарет на крыльце школы, драк с мамой и прочих атрибутов подросткового становления личности. И не одна, среди моих друзей таких большинство, хотя гордостью педагогики они не являются - просто хорошие люди, порядочные, неглупые, интересные. И, что характерно - со своими взглядами, личности.

Вы пишете о передёргивании. И тут же используете этот приём. Извините, но когда психолог приводит драку с родителями ( и пр.) в качестве атрибута (неотъемлемого качества) становления (!!!) личности (!!!!) - . Может, начнём с себя (робкая просьба)?
Выступать, а особенно против, многие из нас любят . Мы все здесь выступаем. А интересно, в топе есть кто-то, выступающий ЗА пошлость? За то, чтобы насытить жизнь ребёнка чем-то, что претит собственному вкусу? Мне, сынок/доченька, это противно, но ты сядь и посмотри "Дом" или как его там .... в общем, эту пошлость ....
Да и смешны какие-либо противопоставления: "Вот многие тут ... (курили, матерились, в бутылочку играли, ...), а я выросла ничего этого не делая, и поэтому против пошлости ".

Только против чего конкретно? Вот это пОшло, а это не пОшло - кто будет проводить эту грань? Мне думается, каждый сам это решает для себя. А значит, объективностью тут и не пахнет. И воспитание, или воспитанность - это критерии навязанные (Вам ли, как психологу, этого не знать ), а значит объективность тут тоже отсутствует - это просто мнение других людей, оказавших влияние на следующие поколения, ...
Художественные полотна с обнажённой натурой - это пОшло? а попсовый для своего времени Штраус - пОшло? а импрессионисты, которых как только ни склоняли в начале прошлого века - пОшло? Для многих было когда-то именно так. И тоже многие выступали против (а некоторые продолжают и сейчас ). А стОило?
Не нужно думать, что я выступаю за признание Билана, например, классиком, но и "запрещать и не пущать" не собираюсь. Особенно в отношении своих детей. Разберутся сами. А не разберутся - ну что ж, лишь бы человек был хороший . Да, я согласна, что детям нужно предлагать образцы "высокого искусства", признанной классики. И абсолютно согласна, что нужно не просто предлагать, а прилагать усилия, проводить разъяснительную работу, обращаясь в случае собственной некомпетентности к профессионалам (работникам музыкальных, художественных школ, музеев, к учителям). Можно и нужно показывать своё отношение к передачам, исполнителям, ... Но вот "стирать канал" или отбирать журнал, или состригать "осветлённую чёлку" (каким бы пошлым это ни казалось лично мне) и т.п. - мне представляется не очень умным решением. Равно как и высказывание презрения к тем, кому по каким-либо причинам нравится то, что мне представляется верхом безвкусия. Особенно в том случае, когда я в силу профессии знаю, как может "заносить" человека в период полового созревания .

И мне не очень понятна цель топа - покачать головой, как много вокруг пошлости? Если ВАм и детям Вашим это не нравится, чего тогда беспокоиться? О судьбах всего человечества? .Как соседские дети пропадут, читая CoolGirl и играя в компьютерные игры? Или Вы ждали советов, как обернуть одноклассников дочери в свою веру и навязать им своё мнение?
Что за вопрос-то? Хочет девочка - будет общаться, может, пожертвовав собственными представлениями о чём-либо. Не хочет - не будет. Либо будет искать "свою" компанию.
И всё-таки, раз уж Вы так подчёркивали влияние, прокомментируйте, пожалуйста , каков механизм влияния сочетания звуков (попсовая музыка, например) на мораль??? и нравственность????

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра