Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Nikolina на сообщение "Бюджетные блюда"
#6
|
Активный участник
Зарегистрирован: Jul 2008
Адрес: Дярёвня Старая...
Сообщения: 393
![]() |
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто. Необходимо - виноградные листья 100-150 гр - 20 руб. - фарш (лучше говяжий, 0,3 - 0,5 кг) - пусть рублей 70 - сметана ( 100 гр) - ну 15 рублей - зубчик чеснока, - 1 руб ![]() - пучок зелени - 15 руб. максимум. Итого 121 р. Ну, пусть будет 130 р, считая все добавки. Но этого хватит минимум на два ужина, а вкуснота необыкновенная. Моим нравится. На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких. На 2х литровую кастрюльку у меня уходит пачка листьев толщиной 1-1,5 см., в зависимости от их размера, это как раз и есть 100-150 гр.. Стоят они, если кг, то прилично, ну а на 100 гр - можно потратится - это рублей 20, а то и меньше будет. А также нужна сметана, зубчик чеснока и 0,5 кг фарша. Идеален говяжий, он же самый недорогой.. В фарш добавляем немного риса, лучка, яичко, соль, перец и сворачиваем долминки. На мой вкус, идеальная долмина получаемся размером с бобовый стручок. Маленькая, остренькая и аккуратная. Складываем в кастрюльку, заливаем или водой или бульоном, и тушим до готовности. Отдельно подается соус, который делается так: в сметану добавить растертый зубчик чеснока и мелкоизрубленный пучок зелени. Можно подавать вовсе без гарнира, а то с картофелем или рисом, кто как предпочитает. Конечно, я вам привела рецепт адаптированный к нашим реалиям, но он прост и очень близок к оригинальному, поэтому, мне кажется, подходит для нас всех. К тому же, если готовить долму не каждый день, а раз или два в месяц, то это никому не надоедает и вкуссно. Добавлю.. ![]() Один раз к нам на домашнюю долму попал приятель мужа. Прибалдел от такого блюда, съел с аппетитом всё. С тех пор я считаюсь среди друзей мужа кррррррутым кулинаром. Так что, ее можно готовить для гостей, которых нужно принять и вкусно и бюджетно. |