Алгоритм покупки квартиры (без агента) - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-01-2009, 20:48     #11
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Gilly Посмотреть сообщение
При продаже своей квартиры мы с покупателем нашли друг друга сами, без посредников

На сделку я пригласила юриста, покупатель обратился за сопровождением сделки в одно весьма крупное агентство.
Все документы были готовы (только выписку из ЕГРП я заказывала перед сделкой, так как предыдущей было примерно 2 месяца, агент попросила обновить).

Я заплатила 25 тыр, покупатель - 100 тыр Дело было в конце июля 2008 г.
Круто. Где люди находят такие цены на сопровождение и ведь соглашаются же на них!
Gilly, Вы заплатили за сопровождение разумную цену.
Старый 01-01-2009, 21:11     #12
Gilly
Наш человек

Gilly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
Круто. Где люди находят такие цены на сопровождение и ведь соглашаются же на них!
Gilly, Вы заплатили за сопровождение разумную цену.
Ну, собственно, мой покупатель заплатил за бренд. На предложение еще поискать - подешевле - он сказал, что компания известная и он им доверяет Впрочем, это были его деньги и его право, как именно ими распорядиться

А я, сидя в декрете, и читаю, и считаю, и общаюсь.
2 сделки (продажа-покупка) позволили мне оставить в семейном бюджете ощутимую сумму
Старый 02-01-2009, 19:57     #13
ymnitsa
Активный участник

Профиль ymnitsa

ymnitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от lisik+ Посмотреть сообщение
Копии документов на квартиру (для проверки чистоты сделки) в нашем случае дали только после внесения аванса.
"Чистоту квартиры" проверяли через агентство недвижимости (знакомый агент), нужен был адрес покупаемой квартиры.
На сделку приглашали агента (для взаиморасчетов), это называется сопровождение сделки и обычно стоит порядка 10 тыс.руб.
Т.К. документы обычно показывают при внесении аванса агент нужен для предварительного просмотра документов и определения вносить аванс или вариант совсем тухлый .Кроме того при внесении аванса важно правильно составить договор, чтобы в случае чего вернуть аванс. ПРоверять лучше через Страховую компанию. Стоит примерно4-5 тр. Обычно услуги сопровождения сотят 1%., но никак не меньше 25000. Удачи
Старый 02-01-2009, 22:49     #14
Duimovochka
Активный участник

Duimovochka отсутствует

Однозначно нужен юрист, который будет отвечать за юридическую сторону сделки, а не агент. Уж сколько раз сталкивались с тем, что агент получает деньги и не несет никаких обязательств. К тому же агент может не знать определенных юридических тонкостей.
Старый 02-01-2009, 23:13     #15
Анка и Чапай
Активный участник

Анка и Чапай отсутствует

Если у вас прямые деньги, без встречки, аванс я бы вносить, ИМХО, не стала.
Аванс не гарантирует вам покупку этой квартиры, и, юридически, продавца к продаже квартиры(ИМХО) не обязывает. Если это задаток(возвращается в двойном размере, в отличие от аванса), то очень мало случаев, когда суд присуждает возврат в двойном размере.
То есть, если агент продавца "устраивает соревнование между покупателями" и, таким образом, вы "вынуждены" внести аванс, чтоб "застолбить" квартиру, для меня, ИМХО, это повод "делать ноги" от таких продавцов.
Так что с пунктом "аванс"/"задаток" есть варианты.
По моему личному опыту, у меня всегда легче проходили сделки без аванса/задатка(это две разные вещи), и в роли продавца, и в роли покупателя.
А как же без аванса? - спросите вы.
Аванс не дает гарантии. Никакой. Всегда нужно иметь план B, план C...
Старый 02-01-2009, 23:54     #16
Хельга
Наш человек

Хельга отсутствует

Цитата:
Сообщение от Duimovochka Посмотреть сообщение
Однозначно нужен юрист, который будет отвечать за юридическую сторону сделки, а не агент. Уж сколько раз сталкивались с тем, что агент получает деньги и не несет никаких обязательств. К тому же агент может не знать определенных юридических тонкостей.
Извините пожалуйста, не могли бы пояснить как именно юрист отвечает за юридическую сторону сделки,какие он "несёт обязательства"?
Старый 02-01-2009, 23:59     #17
Хельга
Наш человек

Хельга отсутствует

Анка и Чапай, не обобщайте!
Чаще всего без аванса-залога-задатка не обойтись ( заметьте - не говорю,что всегда,но чаще).
Сейчас немного не та ситуация, чтоб устраивали соревнования между покупателями.На растущем рынке при наличие реально 2-х и более желающих - вполне вероятно.Хотя под этим видом могут и искусственно пытаться цену нагнетать.Но сейчас - врядли.
Старый 03-01-2009, 00:52     #18
Murio
Элита

Профиль Murio

Murio отсутствует

Цитата:
Сообщение от Хельга Посмотреть сообщение
Извините пожалуйста, не могли бы пояснить как именно юрист отвечает за юридическую сторону сделки,какие он "несёт обязательства"?
Тоже с интересом послушаю
Старый 03-01-2009, 01:05     #19
Анка и Чапай
Активный участник

Анка и Чапай отсутствует

Цитата:
Сообщение от Хельга Посмотреть сообщение
Анка и Чапай, не обобщайте!
Чаще всего без аванса-залога-задатка не обойтись ( заметьте - не говорю,что всегда,но чаще).
Сейчас немного не та ситуация, чтоб устраивали соревнования между покупателями.На растущем рынке при наличие реально 2-х и более желающих - вполне вероятно.Хотя под этим видом могут и искусственно пытаться цену нагнетать.Но сейчас - врядли.
Я и пишу, что все ИМХО.

Но вот, как в том психологическом приеме, "Представьте, что ваш страх материализовался".

Итак, гипотетическая ситуация. Продавец, приняв у вас задаток, отказывается продавать вообще, повышает цену, срывает сроки сделки, всплывает прописанный родственник-зек, появляются новые наследники, жена подает на развод(нужное подчеркнуть)... И что, собственно, мы можем предпринять, имея на руках ПДКП и расписку об авансе, чтобы обязать продавца продать квартиру по условленной цене в условленный срок? Суд - не выход, пока суд да дело, да и ПДКП не обязывает его продавать. Наши убедительные слова, взывания к совести - увы, не на всех подействуют. Ребята с утюгом - не наш метод. Итак, аванс или задаток - не панацея. Я, к сожалению, не слышала о прецендентах, когда суд выносил обязывал возвратить задаток в двойном размере. Если кто-то слышал, поправьте меня.
Нет единого решения с авансом, ИМХО.
Старый 03-01-2009, 01:18     #20
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Анка и Чапай Посмотреть сообщение
Я и пишу, что все ИМХО.

Но вот, как в том психологическом приеме, "Представьте, что ваш страх материализовался".

Итак, гипотетическая ситуация. Продавец, приняв у вас задаток, отказывается продавать вообще, повышает цену, срывает сроки сделки, всплывает прописанный родственник-зек, появляются новые наследники, жена подает на развод(нужное подчеркнуть)... И что, собственно, мы можем предпринять, имея на руках ПДКП и расписку об авансе, чтобы обязать продавца продать квартиру по условленной цене в условленный срок? Суд - не выход, пока суд да дело, да и ПДКП не обязывает его продавать. Наши убедительные слова, взывания к совести - увы, не на всех подействуют. Ребята с утюгом - не наш метод. Итак, аванс или задаток - не панацея. Я, к сожалению, не слышала о прецендентах, когда суд выносил обязывал возвратить задаток в двойном размере. Если кто-то слышал, поправьте меня.
Нет единого решения с авансом, ИМХО.
А панацеи вообще быть не может. Однако если продавцу дают согласие на покупку квартиры, но не вносят аванс, он рассматривает таких покупателей как запасной вариант, вариант "быть может". Продавец не снимает квартиру с рекламы и ничто не мешает ему договориться о продаже с другими людьми. Другой вопрос что покупателей сейчас мало, но.... бывает всякое. Закон парности еще никто не отменял. Это при прямой продаже. А уж если встречка, то без аванса/задатка вообще кисло. Можно свои денежки потерять легко.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра