Менталитет или заграничные "странности" - Страница 49 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-11-2006, 09:12     #481
TiZiAnA GattA
Мега-элита

Профиль TiZiAnA GattA

TiZiAnA GattA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лин Посмотреть сообщение
Да это я о том, что сейчас уже даже намекать на неухоженность русских смешно
И совсем всё наоборот. Как раз если идёт по улице на каблуках -шпильках, броско одетая, с макияжем и причёской вот это руская. Все будут оборачиваться, потому что заграницей так только на большой праздник одеваются.
Старый 15-11-2006, 10:05
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
Зина
Мега-элита

Профиль Зина

Зина отсутствует

Можно, я вклинюсь в ваш высокоумный спор рассказом о том, как мне действительно помогли западные (в моём случае - американские) люди?

Дело было так. У нас умер аккумулятор. Но мы ещё не знали, что он умер, а думали, что просто сел.
И я поехала минут 10 покататься, чтобы его подзарядить - без телефона и без копейки денег. И на очередном светофоре машина внезапно превратилась в большую железяку без всяких признаков жизни - всё погасло, ничего не заводилось.
Представьте себе моё состояние - посреди дороги в темноте (вечером дело было), чужая страна, телефона нет, денег нет, языка толком не знаю....
Тут же, откуда ни возьмись, материализовался афроамериканец, который оттолкал мне машину к обочине и тихо растворился в темноте )). Остановилась большая машина, из которой тётенька поинтересовалась, чем она может мне помочь, но "кабеля" (по-нашему крокодилов) у неё не оказалось. Потом остановилась ещё одна машина, с пожилым бородатым дяденькой и молодой афроамериканкой. У них крокодилы нашлись, искру жизни мы в мою машину вдохнули.
Ситуация, достаточно рядовая и для российских дорог. А вот дальше начались чудеса.
Дяденька поинтересовался, далеко ли я живу, и решительно сказал, что они меня на всякий случай проводят (в сторону, противоположную той, в которую они ехали изначально). И было это совершенно не лишним, поскольку машина глохла на каждом светофоре. В-общем, проводили они меня до въезда в наш квартал, за что им большое спасибо.
Старый 15-11-2006, 10:24     #483
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Зина, на самом деле это здорово, что Вы напомнили о довольно забавной особенности американцев (про европейцев не скажу, не знаю). На дороге, за рулем они становятся намного больше похожи на нас, чем во всех других обстоятельствах, по-человечески более понятными - и в отрицательном и в положительном смысле. Они как-то теряют свою политкорректность, делающую их в наших глазах отчасти похожими на роботов. Они сигналят, если вы замешкались (на секунду) на светофоре, обгоняют и меняют полосу перед вашим носом, если хотят показать свое "фи" по поводу вашей езды, могут и рожу скорчить. Ваш пример я могу дополнить кучей других: как два проходящих мимо молодых человека лихо подтолкнули мою машину из заноса, как когда я застряла на крутом подъеме, дяденька вышел из своей машины, сел за руль моей и вывез ее наверх. Так что БЫВАЕТ в НЕКОТОРЫХ обстоятельствах, что и им ничто человеческое не чуждо, и это радует. Я вообще люблю американцев, но знаю, что многого в них никогда не пойму, как и они не поймут многого в нас.
Старый 15-11-2006, 11:10     #484
ТИША
Наш человек

ТИША отсутствует

В истории с машиной я попадала в Финляндии. Как-то зимой с мужем поехали проветриться. И на следующий день после нашего приезда в Иматру (милый маленький городишко на юго-востоке Финляндии в 5 км от российской границы - обожаем его!) повалил ТААКОЙ снег, что бедные финны с ним просто не справлялись. На одном из поворотов (замечу - на маленькой скорости - заворачивали на стоянку) нас внесло в сугроб - пышный, мягкий - недавно только сгребли снег с проезжей части - и мы застряли - ни туда, ни сюда - вязнет машина, хоть ты тресни! А мы еще и так сузившийся въезд перегородили. Тут же останавливаются три финских машины, выходят мужики, ни слова не говоря вместе с мужем (я пересела за руль) выталкивают (с некоторым трудом) нашу "семеру", прикрывают нас, чтобы мы вывернулись и проехали на стоянку. После этого все они поехали по своим делам, замечу - ни одному из них не надо было въезжать на стоянку - они просто ехали мимо. На следующий день снег прекратился, дороги почистили, но в некоторых местах с утра еще не подсыпали. Теперь уже мы с каким-то пожилым бородатым финном подвытолкнули минивэн молодой финки, который буксовал на льдистой гладкой площадке. Помахали рукой и поехали каждый по своим делам. Скажите - мелочь? Но попробуй такого в России дождись - будут только стоять, сигналить и матом крыть, что не можешь выбраться.
Вторая история более драматическая. При возвращении из Финляндии в субботу 13.07.02 на трассе 7 недалеко от Ловиссы на скорости 105 у нас взорвалось правое заднее колесо. Позже полицейские дали заключение - "брак производителя". За рулем муж, я (беременная на 15-16 неделе) на переднем пассажирском. Пристегнуты оба. Машину дважды переворачивает, и несет в сторону гранитной стены. Не долетаем 3-х метром. Машина на крыше. Откуда на пустом утреннем шоссе образовались с десяток машин - я не поняла. Все кинулись к нам. Один мужик помог выбраться мужу, пытаются вытащить меня, а у меня рукав жакета зацепился за что-то . Прошу нож на смеси русского и английского (мужа не пускают к машине - им кажется, что я изуродована, т.к. муж весь в крови, а когда сдернули с него рубашку - на нем только церепины и синяки - значит кровь моя) . Наконец кто-то дает мне финский нож, я распарываю рукав, освобождаюсь и меня тоже вытаскивают. Я понимаю, что цела (ступать на ноги могу, руки двигаются - переломов нет), но кровищи!!!! Оказывается стеклом мне изорвало правое колено, немного левое и правую руку. От мужа узанют, что я беременна, ко мне подлетает молодая девушка с криком - я врач! - требует меня на что-то положить. Кто-то несет спальник, кто-то большой кусок ткани, под колову мне пихают какую-то нашу сумку - девушка меня осматривает... Пока то, да се... Уже кто-то вызвал скорую, кто-то пожарников, кто-то полицию. Полицейские приехали первые - муж пошел давать показания, с ним трое или четверо свидетелей, которые ехали ЗА нами и все видели. Все показания не осталяют сомнения в нашей невиновности (это уже позже я узнала, читая перевод полицейского протокола в страховой компании), в это время все остальные собирают наши вещи, разлетевшиеся из машины. Мне принесли сразу же мою сумку, где были деньги, документя и мобила. Позже на эвакостоянке, когда мы забирали вещи, мы поняли, что ВСЕ было на месте, включая мои сломнные солнечные очки, наполовину опустошенную коробку черники и початую бутылку минералки! Никто не покусился на чужие вещи! (Представьте себе подобное в России - я не верю!) Потом были 4 дня в больнице Порвоо, искренне сочувствующий персонал, букетик полевых цветов в вазе, когда мы случайно проболтались, что у нас 3-я годовщина свадьбы - во! празднование!. Парень из скорой (лет 20) , который нас вез - случайно увидел меня в окно палаты (1-й этаж) - подошел, спросил как дела, а вечером привез "маминого пирога" - он на обед ездил домой - мама его просила передать и пожелать мне выздоровления и счастливого рождения дочурки - и при очередном привозе пациентта в больницу он занес его нам. Вот так!
Через 2 года мы опять поехали в Хельсинки. По пути заехали в Порвоо в больницу. Занесли на отделение букет цветов, коробку питерских конфет и фотографию - я, муж и дочура. На обратной стороне написали слова благодарности медикам на финском (отдавали в бюро переводов - сами финского не знаем). Показади дочку, которой в тот момент было полтора годика. Они были в шоке!
От русских такого не ожидали.
Старый 15-11-2006, 11:11     #485
Зина
Мега-элита

Профиль Зина

Зина отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
... Они сигналят, если вы замешкались (на секунду) на светофоре...

А чьё это определение нью-йоркской миллисекунды - промежуток времени между тем моментом, как на светофоре загорелся зелёный свет, и гудком такси сзади?
Старый 15-11-2006, 11:13
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
Зина
Мега-элита

Профиль Зина

Зина отсутствует

А перестраиваться перед носом и притормаживать, чтобы показать своё "фи" - это, мне кажется, международное. По крайней мере, англичанин - муж моей русской подруги, живущей в Германии, - тоже так делал.
Старый 15-11-2006, 12:00     #487
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Уважаемый Перец, я не согласна с Вами, что их улыбки и доброжелательность всегда фальшивы (или даже часто фальшивы). Очень часто западные люди совершенно искренно вам рады и что-нить приятное по мелочи всегда готовы сделать. Как там сказано в Библии западного мира - будь искренен в своем интересе к другим людям, только тогда они потянутся и поверят тебе. Но это совсем другие отношения между людьми чем у нас.
Вы с VickyFlober очень репрезентативно отражаете обычное для русских людей за границей восприятие людей западных: или они такие лапочки, а мы поленья неотесанные; или они фальшивые и прогнившие, а мы искренние и добрые. Очень мало кто говорит о том, что мы РАЗНЫЕ, очень разные.

Мы все подобны засидевшейся невесте из гоголевской "Женитьбы": если бы уши от Петра Ивановича приставить к носу Семена Порфирьевича (текста под рукой нет, так что имена от фонаря), то получился бы идеальный жених. Мы не пытаемся понять логику их жизни, и потому она кажется нам или Ах какой, или Ох какой. Мы не понимаем, что все взаимосвязано - нельзя взять только их дружелюбие и оставить нашу дружбу, соединить их вежливое внимание к людям с нашим искренним и деятельным интересом к людям, которые действительно нас интересуют. Как только вытаскиваешь один кирпичик, перекашивается все здание, здание национального характера.
Ну почему же репрезентативно :-), зачем вы это так, сразу, по голове? :D
Ну не попадались мне еще иностранцы (я про Европу) (не берем в счет хороших друзей), которые бы улыбались искренне, может и есть такие, но ... не водятся они в наших местах, видимо :-), все наверное в мерку свалили :D
Старый 15-11-2006, 12:21     #488
Veronika
Мега-элита

Профиль Veronika

Veronika отсутствует

способность людей прийти на помощь мгновенно, точнее готовность это сделать, меня до сих пор здесь поражает!

Переезжали перекрёсток, и вдруг увидели, что машина, идущая на встречной полосе , сбивает мотороллер, совершающий поворот на второстепенную дорогу (машина ехала на оранжевый, а мотороллерист не убедился в том, что движение по главной дороге прекратилось). МГНОВЕННО остановились машины, мы своей перекрыли движение на этой полосе, и включили аварийку, муж ушел показывать направление объезда. "Обнаружился" доктор и медсестра, уложили пострадавшего на землю, нашёлся фольгированый экран для обморожения , я отправилась записывать номер машины, а водитель этой машины сам себе вызывал полицию!
Приехала скорая через минут 8, потом полиция, опросили мгновенно, и мгновенно восстановили движение.
Всё было тихо, спокойно и оперативно. Никаких истерик, никаких оскорблений, всё - профессионально.

---
У наших знакомых сгорел дом.
Мгновенно чужие , совершенно, люди принесли еду, одежду, дали в пользование a van (микроавтобус), предоставили помещение для жизни, дали мебель. Мэри говорила, что такой красивой одежды, и такой хорошей мебели они не имели... страховку им, конечно, выплатили, но ни за что не выплатишь стоимости костюмов, альбомов, сувениров и других мелочей, которые страховка не покрывает, да и страховка - это ведь только часть стоимости...
Стояла я тогда , и думала... а вот если такое бы произошло бы со мной в Питере, то кто бы помог???....друзья??? да, конечно, родственники?? .... та нет у меня родственников... соседи????? Ха-ха-ха!!!!!
Мне лучше пусть улыбаются и забывают обо мне, чем помнят, и гадости делают!
---
Соседка у меня была. Освободилась комната у меня в коммуналке, я подала на расширение. Соседка пришла со своим рассказом, и с просьбой пустить жить в моей квартире. Я вежливо её выслушала, и рассказала , что очень ей сочувствую, но такой случай - единственный в жизни, и не хочу его терять. После этого на мои здоровканья мне отвечали презренной усмешкой. Я не реагировала - не мои это тараканы. Через какое-то время, в ТРИ часа НОЧИ звонок в дверь. Смотрю в глазок, тётка в белом халате стоит, и соседская дверь открыта. Говорит, что у этой соседки сердечный приступ (тогда её около 70-ти было) был, надо в больницу везти, а некому её сносить с 3-го этажа, а идти она не может. Водитель сидит в машине, он принципиально никому не помогает, правда за деньги другое дело... Попросила меня помочь, т.к. двери никто не открывает. Вышла я , пришла в квартиру соседки.... сидит, родимая, трясётся вся, белая, как простыня... заголосила : Вероника, родимая, помоги!!! Я давай её успокаивать, обмыла её , поменяла всё бельё, снесли мы с этой фельшерицей на стуле соседку. Потом заехали в больницу, фруктов привезли. После этого меня моя соседка стала замечать, даже здороваться начала!!!
А я вот думаю, что я какая была, такая и осталась, только почему меня надо уважать только после того, как я жизнь "спасла"???
___
Можно долго говорить и про местные обычаи, и про тёток крашеных и про некрашеных, но мне вот милее те, что встречают меня с улыбкой на губах, и говорят "Hello,how are you?" и я отвечаю так же легко и не принуждённо "Спасибо, хорошо", и определённо знаю, что скорая ко мне примчится через 5 минут, и не будет выпрашивать денег, а будут фельдшера находиться со монй до тех пор, пока Я их не отпущу.
___
А на светофорах у нас не би-бикают, да и бибикают только тогда, когда это предел срочной необходимости, а те, кто бибикают вызывают полнейшее недоумение, и таких называют хамами!
Старый 15-11-2006, 15:43     #489
Switz
Элита

Switz отсутствует

Из всего выше сказанного можно только сказать, что тот кто уехал за границу - это люди, которые чаще видели и сталкивались с отрицательными сторонами в России и это понятно, ведь от хорошой-то жизни никто навсегда не уедет, и их понять можно.
Старый 15-11-2006, 16:08     #490
LMR
Старожил

Профиль LMR

LMR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лин Посмотреть сообщение
Из всего выше сказанного можно только сказать, что тот кто уехал за границу - это люди, которые чаще видели и сталкивались с отрицательными сторонами в России и это понятно, ведь от хорошой-то жизни никто навсегда не уедет, и их понять можно.
Лин, не совсем так. У меня в Петербурге есть замечательная семья, уютная собственная квартира в хорошем районе и с хорошими соседями, ВО и переспективы в интересной работе. Пока живем на 2 страны. Но в конце концов скорее всего большую часть времени буду жить там. Наша дочь пойдет в садик, школу. А у меня будет работа там и кое-какие проекты, связанные с Россией.

Для Ани. неужели все так серьезно и Ваша истина выстарадана?
Я резкость суждений имела ввиду, а она у Вас постоянно присутствует. Но еще раз повторю, что читать всегда интересно.

Мое мнение истиной в последней инстанции не назову и с Зоей у нас мнения могут быть разные. Я говорила об девушках Австрии, живущих в Вене, с которыми я лично знакома, о студентах, с которыми общалась, и преподавателях, которые меня учили, о том районе, в котором жила и собираюсь еще жить ближайшие года 2.
Мне показалось:
а) спорт - важная составляющая их жизни, стиль жизни даже.
б) курят меньше, чем у нас
в) воспитанны и деликатны, классическая музыка не воспринимается как сигналы инопланетян (идин мой одногруппник из С.Петербургского университета искренне полагал, например, что в Филармонию ходят только дедушки и гомосексуалисты. МЧ учился очень хорошо, был далеко не дурак и весьма сейчас успешен)

Вообще, интересно видеть разные позиции. Потому что каждая из них по своему репрезентативна и в каждой есть своя правда из соответствующего жизненного опыта.
Постараюсь впредь быть менее категричной.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра