как вы относитесь к школам-пансионатам? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-11-2006, 23:52     #51
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

про школы полного дня - уточню, многие тут под ними же подразумевают не только гос.школы, но и частные. и во многом из-за нормального полного дня многие дети оказываются в частных школах (особенно в младших классах), в том числе моя Настасья

а по теме - я даже начинаю жалеть, что у меня девочки
но мальчика уже точно слабо
Старый 09-11-2006, 23:59     #52
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
Пересказы ужасов про 45 оставьте для людей, которые там не учились.

А что до школ полного дня - то знакомые мне таковые - это просто школы + камеры хранения для школьников с посредственными наскоро непрофессионально сделанными кружками или без оных.
Вы не хотите, tch, оставить ужасы про школы полного дня для тех, кто ... и далее по тексту?
Всё равно никто из нас не учился во всех школах одновременно, остальное можно расценивать как взгляд со стороны (с).
Старый 10-11-2006, 00:12     #53
tch
Ветеран

tch отсутствует

Так ужасов и нет никаких. Я же и говорю. Преимущество серьёзное - возможность спокойно работать родителям. Кто скажет, что это плохо?
Это же здорово - что дети под присмотром. Ну, камеры хранения. Неизбежно же?
Но вот кружки часто не выдерживают критики, а что ж делать? Как-то развлекать надо?
Я ж в своём кружке ребятню и родителей из очень разных школ вижу, и в любознательности своей зачастую подробно распрашиваю.
Старый 10-11-2006, 11:31     #54
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Так как все таки с набором в 2012? Нет ли такого в планах?
Старый 10-11-2006, 12:03     #55
tch
Ветеран

tch отсутствует

Вряд ли. Дача Брюллова больше не станет, значит и больше 2 классов не будет скорее всего.
Старый 10-11-2006, 18:38     #56
BLUE
Мега-элита

Профиль BLUE

BLUE отсутствует

Вы очень интересный собеседник, поэтому я бы хотела продолжить с вами диалог.
И узнать ваше мнение.

Цитата:
Пересказы ужасов про 45 оставьте для людей, которые там не учились. В конце 90х и далее разъезжались многие, особенно из высокотехнологичной науки. И сейчас разъезжаются. Многие мои одноклассники смотали с семьями.

Надеюсь то что я написала выше, не относится к ужасам В данном вопросе я скорее краевед нежели сторонний наблюдатель.
То что % IT эмиграции самый высокий из 45 школы и школы при Баумановке (то же интернат) - это действительно так. Из 30 и 239 людей уехало примерно столько же, но и наборы в них были раза в 4-5 больше
Большинство уехавших успешно. НО я это написала для иллюстрации того, что отрыв из семьи в раннем возрасте ведет в большей мобильности в будущем. Это как хорошо, так и плохо.
Каждые родители, отдавая ребенка в пансион, должны взвесить тот факт, что придя вечером домой из школы (даже полного дня) дети видят определенный семейный ритуал. Вопрос чем он заменяется в пансионе?. В 45 все попадали на 2 старших класса ( и в выходные питерцы имели возможность быть дома). К 14-15 годам уже было заложено отношение к семейным ценностям. В 10 лет оно ЕЩЕ В НАЧАЛЕ формирования. Так как идет новый уровень познавательной деятельности.
Есть еще одно но, как и умение работать в жизни необходимо умение отдыхать и распоряжаться свободным временем. Причем эти все навыки ОДИНАКОВО важны!
Мы же не хотим вырастить киборгов нацеленных только на выполнение рабочих заданий и обладающих замечательной трудоспособностью. Хочется, что бы после успешной работы, сын (дочка) приходили в семью и проводили с удовольствием в ней время.

Я не хочу сказать что Горчаковский лицей плохо (он очень хорош!!!!! ), но я не представляю как там дети могут получить вышеперечисленные жизненные навыки.
Есть ситуации когда отдать туда ребенка оправдано и решать это каждым родителям.

При этом я не выступаю за сокращения ученой нагрузки и не привитию трудоспособности и саморегуляции детям. Сама уделяю много внимания качеству обучения своего ребенка. Я просто напоминаю, что развитее многогранно даже если мы специально не прикладываем к этому усилий.
Старый 10-11-2006, 20:22
ответ для tch на сообщение "Так ужасов и нет никаких. Я же и..."
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Цитата:
Так ужасов и нет никаких. Я же и говорю. Преимущество серьёзное - возможность спокойно работать родителям. Кто скажет, что это плохо?
Да, вообще это главное в воспитании детей- чтоб не мешали работать. Гораздо проще вообще не заводить детей. Карьера сложится точно.
Старый 10-11-2006, 23:08     #58
tch
Ветеран

tch отсутствует

petrket:
На самом деле, часто речь не о карьере идёт, а о возможности прокормиться. Я ведь без иронии. Это тяжело очень, если родители ВЫНУЖДЕНЫ искать полный день, потому что иначе - впроголодь. Но бывает-то нередко. Так что, в решении этих проблем роль таких школ высока. Только я не стал бы переоценивать образовательные и воспитательные плюсы. их по-моему нет... или мало.

BLUE
Вот тут у меня статистики нет. Недавно курс встречался - примерно треть за кордоном. Мне не показалось, что там в основном 45, хотя я не считал специально.

Немного меня успокаивают такие наблюдения:
во-первых, есть места, где традиция школ-интернатов имеет глубокую историю, да хоть бы та же Великобритания. И ничего. Семьи в порядке. Были и в России такие времена, причём как раз такое обучение-воспитание было скорее уделом благородных и обеспеченных. Тоже, вроде, НИЧЕГО.
Нужно понимать, что мы все живём под впечатлением от последних 80 лет, на протяжении которых интернат автоматически ассоциировался с заведениями для беспризорных, сирот и юного криминала. Никуда нам от этого запросто не уйти.
Ребята, которых я знаю, (ну, нынешние пятиклассники не в счёт, но и без них - 19 выпускников и 20 нынешних 8классников) не производят впечатления киборгов или чего-то вроде.
По кружку, да и по своей прошлой работе в микрорайонной школе знаю, насколько нередко, и часто с конфликтами многие ребята (нет нет, не все, но и не редкость это вовсе) уменьшают зависимость от семьи в 6-8 классе. Иногда это практически неоформленный уход из. Иногда эти проблемы решаются-затухают потом.
Это - отдельная тема, но это говорит и о том, что в районе 6 класса эта жила уже выработана. Если семейных традиций не привилось (а на самом деле - думаю, и сильно раньше), то это время упущено ещё до.

А что до умения распоряжаться свободным временем, то здесь вы правы, безусловно. То есть, перегружены они там - это есть немного. Но и свободным временем они вынуждены распоряжаться рачительно, ибо его там всегда не хватает. Так что учатся и этому.

А вообще - на поступление мы посмотрели, но, скажу честно, в остальном - время покажет.
Старый 10-11-2006, 23:10     #59
tch
Ветеран

tch отсутствует

Цитата:
Есть ситуации когда отдать туда ребенка оправдано и решать это каждым родителям.
Золотые слова, даже отдельно вынес. Согласен полностью. И эти ситуации несколько шире, чем неблагополучные семьи в разном смысле.
Старый 10-11-2006, 23:33     #60
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

про карьеру и полный день - я намекнула, что многие делают выбор в пользу няни, а иногда школа разумнее. но - если при этом не терять родительский контроль и не считать,что полный день - ВМЕСТО родителей. для меня (1й класс) полный день - это место, где погуляют, поиграют с приятелями, поделают что-то полезное ну и у нас там ф-но с отличной учительницей - никуда водить не надо. ясное дело, что дома я уроки контролирую ну и еще много чего делаю, хоть и вечером.

а вот в интернате - там уже никто уроки контролировать не будет.. впрочем, там и не первоклашки.

кстати, tch, у меня вопросик - своего-то записали бы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра