Ребенок кусается. Что делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-09-2006, 18:37     #1
мама_Данечки
Guest

Ребенок пошел в ясли и начал кусаться. Я так понимаю, что это у него защита, т.е. он это делает только когда его обижают.
Дома этого не делает. Разговариваю с ним, говорю, что так нельзя,- кивает, соглашается так не делать больше, но увы...
Воспитатели вроде тоже вразумляют. Результата пока нет, как дальше бороться - не знаю.
Старый 01-10-2006, 22:51
ответ для мама_Данечки на сообщение "Ребенок кусается. Что делать?"
-LM-
Ветеран

Профиль -LM-

-LM- отсутствует

Нам 2.8 - мы перекусали уже наверно всю группу,тоже не знаю в чем дело!
Старый 02-10-2006, 01:04
RedFox
Элита

Профиль RedFox

RedFox отсутствует

Кать, не расстраивайся, может, оно само постепенно пройдет? Наверное, это из-за большого стресса - все-таки поход в ясли для ребенка вещь очень серьезная... Наверное, ему сейчас нужно максимум внимания и заботы от родителей, чтобы легче адаптироваться к новым условиям (это мои чисто теоретические предположения)

На даче у нас соседка (на 1,5 месяца младше Дани) периодически кусала старшего брата и бабушку - когда ей, к примеру, чего-то не разрешали и т.п. Так что, может, это вообще возрастное?
Старый 04-10-2006, 00:35
EVGUR
Элита

Профиль EVGUR

EVGUR отсутствует

Если в садике есть психолог, попробуйте обратиться к нему. А я поинтересуюсь у нашего, что в такой ситуации делать. Наша коза тоже иногда дома кусается, но только когда балуется
Старый 04-10-2006, 02:20
mamsel'
Классная Дама

Профиль mamsel'

mamsel' отсутствует

Что делать если ребенок кусается

М ногие родители и воспитатели жалуются, что малыши часто кусают и сверстников, и взрослых. Прежде чем наказывать ребенка (что чаще всего и происходит), необходимо выяснить причину подобного поведения.

Бывает, что малыш таким образом поступает, пытаясь исследовать окружающий его мир. В этом случае взрослый конечно же должен твердо сказать «нет», «нельзя», объяснить, почему нельзя, и предоставить ребенку приемлемый способ реализации его потребности. Можно дать ребенку резиновое кольцо для кусания, кусочек хлеба, печенье или показать ему какой-нибудь интересный предмет, который заинтересует малыша.
Иногда кусание может стать выражением чувства беспомощности перед действительностью, следствием испытанного дискомфорта, с которым ребенок не умеет справляться сам. Например, если ребенок привык играть дома в одиночестве, но вынужден целый день находиться в окружении многих людей, он может выразить свое несогласие, протест в виде агрессии, укусов. Тогда укус станет формой самозащиты ребенка. В этом случае взрослый, заметив усталость и раздражительность ребенка, должен показать ему, где он может поиграть один, побыть в уединении. Или если ребенок не успокаивается, полон агрессии, лучше дать ему возможность выпустить «пар»: сбить кегли, бросить мяч, постучать резиновым молотком и т. д. или просто взять его на руки, почитать книгу.
Но все перечисленное лучше сделать лишь после того, как взрослый уделил внимание «жертве»: успокоил, поговорил, погладил, пожалел. Очень хорошо, если к этой процедуре будет приобщен и маленький «агрессор». Пусть он тоже погладит, пожалеет малыша, которого укусил.
Бывает, что ребенок кусается, так как просто не знает, как еще привлечь внимание взрослого, чем заняться, куда направить свою энергию. Тогда взрослый тоже должен уделить внимание прежде всего «жертве», а потом научить ребенка способам развлечь себя самому.
Кое-кто из взрослых полагает, что если не замечать, что ребенок укусил кого-либо из детей и не заострять на этом внимание, то он забудет о такой неблаговидной форме взаимодействия и не будет больше так делать. Но практика показывает, что ребенок, проведя «разведку» и поняв, что такое поведение является нормой (так как не последовало никакой реакции значимого для него взрослого человека), поступает так и в дальнейшем.
Некоторые родители полагают, что если они строго накажут ребенка за проступок, он запомнит это и научится действовать менее агрессивно. В качестве наказания они шлепают ребенка, кричат на него, а иногда предлагают тому, кого укусили, ответить обидчику тем же. Так, если в детском саду кто-то из детей укусил их ребенка, они учат сына или дочь: «И ты укуси его тоже!» Подобная реакция порождает целый клубок агрессии, и иногда таким способом общения и выяснения отношений «заражаются» и другие дети в группе. Если в ответ на проявленную агрессию мы будем не учить ребенка сопереживать тому, кого он укусил, а станем заставлять его просить у «жертвы» или у нас прощения, он либо очень скоро поймет, что можно действовать безнаказанно подобным способом, или, если ваше требование унизительно и невыполнимо для ребенка, он «замкнется» и в качестве протеста ни за что не будет просить прощения. А может, если вы все же вынудите его попросить прощение, он назло станет вести себя так же. Старайтесь не стыдить малыша за то, что он укусил ребенка, а объяснить ситуацию. Иначе он может сделать из вашего монолога только один вывод: «Я плохой, и никто меня не любит». Тогда ждите новых вспышек агрессии.
ИТАК, если ребенок кусает детей:

- Выясните причину подобного поведения.
- Если ребенок исследует окружающее, твердо скажите ему «нельзя!»
- Если ребенок выразил таким образом протест, прежде всего уделите внимание «жертве».
- Попросите ребенка пожалеть обиженного им малыша.
- Обязательно отреагируйте на укус, не оставляйте его без внимания.
- Объясните ребенку, почему нельзя кусаться.
- Не кричите ребенка, не шлепайте его.
- Не заставляйте его просить прощение.
- Не стыдите ребенка.
- Уделите ребенку внимание. Он нуждается в этом.
«Проблемы маленького ребенка» Г.Лютова, Е.Монина
http://www.parenting.ru/s.php/947.htm
Старый 04-10-2006, 09:30
Пташка - Наташка
Элита

Профиль Пташка - Наташка

Пташка - Наташка отсутствует

а у нас хуже : моя Лизка кусает в садике одну и ту же девочку....они с ней с первого дня все не могут поделить: игрушки, внимание и т.д.

Говорю - говорю, она все понимает, а по факту делает все наоборот...
Мама той девочки уже в истерике бьется, шантажирует воспитателя, что если еще это хоть раз повторится - то она свою девочку заберет.
А мы ходим в домашний садик, где и так народу всего 6 человек......

Ой, боюсь я , что мою Лизавету выгонят скоро из садика.....и куда мы тогда пойдем???
Старый 04-10-2006, 10:26     #7
mamsel'
Классная Дама

Профиль mamsel'

mamsel' отсутствует

Цитата:
Сообщение от Наташа 80 Посмотреть сообщение
а у нас хуже : моя Лизка кусает в садике одну и ту же девочку....они с ней с первого дня все не могут поделить: игрушки, внимание и т.д.

Говорю - говорю, она все понимает, а по факту делает все наоборот...
Мама той девочки уже в истерике бьется, шантажирует воспитателя, что если еще это хоть раз повторится - то она свою девочку заберет.
А мы ходим в домашний садик, где и так народу всего 6 человек......

Ой, боюсь я , что мою Лизавету выгонят скоро из садика.....и куда мы тогда пойдем???
Как мама ребенка, которому в садике прокусили щеку, я могу сказать - это сильно напрягает!

Варианты решения:

1. Пообщатейсь с психологом. Маме второй девочки это тоже было бы полезно.
2. Поговорите с воспитательницей. Почему при таком малом количестве детей такое происходит?
Тут очень важно, как себя ведут воспитательницы с обоими девочками. Ругают защищают, жалеют?
Старый 04-10-2006, 10:32
MamaKoty
Активный участник

Профиль MamaKoty

MamaKoty отсутствует

Видела рыдающего ребенка в поликлинике - маленькую девочку укусил до крови за щеку проходящий мимо мальчик. Мама девочки была в соостоянии сдержанной ярости, старалась не испугать еще больше свою девочку, а то бы ... ух. Так что проблемой действительно нужно заниматься.
Старый 06-10-2006, 12:02     #9
Julka
Активный участник

Профиль Julka

Julka отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamsel' Посмотреть сообщение
Как мама ребенка, которому в садике прокусили щеку, я могу сказать - это сильно напрягает!
Как мама ребенка, которому на площадке чуть не откусили нос, я с Вами совершенно согласна, как мама ребенка, который периодически кусает меня и кота, я нахожусь в полной растерянности... вроде бы все методы уже перепробованы, а нет нет да у случится у него приступ агрессии. Вот вчера, каюсь, не удержалась и укусила его в ответ за ручку, сначала захохотал - решил игра такая, потом обиделся - заплакал, потом я его пожалела, потом он меня пожалел. Переживаю теперь - не сделала ли хуже
Старый 07-10-2006, 22:27
мама_Данечки
Guest

Большое спасибо за советы!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра