Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Очень хочется поделиться – первый отпуск, когда я не устала, представляете?!
Это был наш первый выезд без моей мамы ![]() ![]() Конечно, истерик было много, в отличие от санатория, – режим у нас полетел нафиг, плюс слишком много нового – я не успевала заранее проговаривать. Но наверное такой стресс тоже может быть некоторым толчком – Ванька стал немного гибче. В последнее утро я не нашла молоко – нет каши – рассказываю про творог (а Ваня уже с вечера про кашу спрашивал). Понимаю, что весь день полетит в тартарары, ща уже сирену включит. Так он совершенно нормально воспринял, перестроился на творог, а потом еще и обратно на кашу, когда я все-таки молоко нашла. Это однозначно подвиг с его стороны. Наездили мы намного больше 2000 км, при том что некоторых сильно укачивает. Но зимой Ваньку укачивает меньше, плюс укачивание у нас какое-то совсем неврологическое – если ребенок не напряжен, вообще отлично, так что Драмину давала только на выезде из дома и сегодня ночью. Я заранее разбивала маршрут (максимум было вчера ночью, из Хельсинки домой), привязываясь к Интернет-гостиницам типа Омены (45 евро=отличный номер с душем на четверых, с микроволновкой, чайником, холодильником, и ЖК телеком), правда ни пандусов, ни лифтов, как в обычных гостиницах). Опять же, коттедж в Тахко мы снимали с друзьями, и общение с двумя здоровыми детьми помимо Аньки явно пошло на пользу. Раньше как-то не задумывалась, насколько Хельсинки удобен для колясочников (это наши финские знакомые) – городской транспорт бесплатный для сопровождающего без каких-либо бумажек (гы, здоровые финские лбы лет до 7 по этой причине ездят в колясках), парковок для инвалидов навалом (а обычных бесплатных в центре практически нет), все заведения с пандусами. А в туалеты я своих водила как раз для инвалидов, а то мы втроем иначе не помещаемся. Правда, трамваи только новые вровень с остановкой, остальные как у нас. И особого отношения не наблюдается, типа помощь предлагать не принято – человек на костылях такой же, как все; все-таки какой-то перекос я в этом вижу. А, про аквапарки забыла написать - 12.5 евро в среднем на взрослого, неплохой для детей в Siilinjarvi (это регион Куопио), но там всего полторы горки + плюс для малышей. Вода теплая, а воздух холодноват. Зато несколько детских бассейнов, волны и все такое. Сами мы больше никуда не выбрались, папа наш не любит это дело, а знакомые наши прошлись по аквапаркам, очень довольны. В общем, у нас получилось 10 дней с ночевками в Миккели (45 евр), Тахко, Ювяскюля (45 евр), Хельсинки (а там тоже есть Омена, но мы были у друзей). Так что наверное зря я боялась, будем теперь ездить понемножку. Тока в британском путеводителе написано, что ездить надо ЛЕТОМ, если конечно вы не любитель темноты ![]() |